Nossa mussarela é um queijo simples, não é diferenciado e de elaboração mais sofisticada como os queijos maturados chamados de grana. Os grana são queijos duros e granulosos da região do rio PÓ na Itália.
Parmesão, grana padano e parmegiano reggiano são os exemplos mais famosos desses queijos. Muito apreciados no Brasil e também muito produzidos por aqui. São queijos muito parecidos na forma de fazer, mas provenientes de regiões diferentes da Itália, por isso tem sabores e nomes diferentes segundo as cidades e regiões onde são produzidos, parma ou régio Emília. São queijos redondos, grandes que variam de 8 Kg, como o parmesão, a 30 Kg como o parmegiano reggiano. São queijos duros que podem ser armazenados fora da geladeira e com diferentes e longos tempos de maturação.
O parmegiano regiano, por exemplo, só recebe sua marca depois de 1 ano de maturação, mas pode ser maturado por até 3 anos.
São queijos feitos na Itália a mais de 1000 anos. São tão nutritivos que eram levados pelos soldados na guerra, pois pequeníssimas porções eram suficientes para mantê-los nutridos.
Os melhores queijos desenvolvem os cristais de tirosina, perceptíveis e muito gostosos ao paladar. Aqui no Brasil este queijo é produzido em grandes quantidades e alguns de muito boa qualidade. Consumidos também ralados sobre massas.
Mas cuidado, o queijo parmesão ralado derrete, mas não estica. Uma fraude comum no queijo parmesão é misturá-lo com casca seca de mussarela. Se ao aquecer o queijo parmesão ralado ele esticar, é porque não é parmesão.
Que tal experimentar os queijos grana hoje? Com um bom vinho, pão... Os vinhos que combinam com esses queijos são os tintos, por exemplo, o cabernet sauvignon e o Bordeaux.