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Os Microrganismos Psicrotróficos e a IN 62 |
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ELISÂNGELA MICHELE MIGUEL
Professora e Pesquisadora da Epamig/Instituto de Laticínios Cãndido Tostes-MG. Atua na área de Microbiologia do Leite e Derivados
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ELISÂNGELA MICHELE MIGUELJUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 20/08/2014
NORMANDO DA SILVA SANTIAGO!! Realmente, eu sempre digo aos meus alunos que a higiene é a palavra chave (e de ordem!!) para que possamos trabalhar com leite de qualidade satisfatória e as Boas Práticas Agropecuárias devem ser realizadas em todas as etapas de obtenção, manipulação, transporte e processamento para que o produto tenha uma baixa carga microbiológica. Temos que trabalhar com prevenção sempre, higienização correta de todos os equipamentos que entram em contato com o leite para evitar a contaminação microbiológica não somente com microrganismos psicrotróficos, mas também com outros grupos microbianos. Reamente, a fiscalização é importante e deve ser mais efetiva afim de termos no Brasil, um produto de melhor qualidade em todos os quesitos. Como disse anteriormente, é um trabalho que deve ser realizado em conjunto pelo produtor, indústria e os órgãos sanitários fiscalizadores.
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ELISÂNGELA MICHELE MIGUELJUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 20/08/2014
Obrigada a todos pelos comentários a respeito do assunto que foi abordado neste artigo.São todos enriquecedores e isso deve ser sempre debatido!!!
Renato Dias de Souza, este assunto deve ser discutido sempre, né? Que bom que vc gostou!! THIAGO S. AGUIAR!! Concordo com a sua colocação, pois sabemos que a realidade do Brasil são de pequenos produtores e que muitos não têm condições de ter o seu próprio tanque de expansão para a conservação do leite em sua propriedade e o uso de tanques comunitários viabiliza a produção familiar e diminui a possibilidade de extinção destes produtores na cadeia produtiva do leite. Entretanto, esta questão, microbiologicamente falando é extremamente preocupante, tendo em vista que a mistura de leite de várias procedências, afeta significativamente a sua qualidade. Outra questão importante é que nem sempre a temperatura nesses tanques é mantida corretamente e, mesmo quando isso acontece, a mistura de outro leite à temperatura ambiente, compromete a qualidade do produto principalmente com as bactérias psicrotróficas!!! José Aníbal do Amaral!! Concordo plenamente com o que vc disse, pois em muitos casos, os produtos lácteos não são armazenados corretamente nos locais de comercialização e todo o trabalho que foi realizado anteriormente com a conscientização do produtor, o processamento correto na indústria fica prejudicado e afeta a qualidade dos produtos tb. Acho importante, conforme vc disse, que a indústria deva investir em pagamento por qualidade para estimular os produtores a trabalharem com boas práticas agropecuárias e melhorar a qualidade do leite. Como disse, não é um trabalho para o produtor realizar sozinho e a indústria, assim como órgãos fiscalizadores, têm a responsabilidade, em conjunto, de melhorar a qualidade microbiológica do leite produzido no Brasil!! |
SERGIO CHAVEZINDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM 18/08/2014
Elisangela: El problema de las bacterias psicrofilas, en especial las pseudomonas, no es de fácil entendimiento para la mayoría de las personas. Los técnicos que trabajamos en quesería conocemos bien los problemas por la degradación de la caseina, por este tipo de bacterias, en leche conservadas en refrigeración por mas de 24 horas, y que no es posible reparar el daño de los componentes de la leche hecho por estas bacterias. Las BPA, son una parte de la solución, junto con la capacitación de los que realizan la tarea de ordeño, y el pago por calidad. La leche que se paga por litro, no siempre es la mejor. La aplicacion de sistemas de pago por calidad y composicion (materia grasa -proteina y recuento de bacterias totales - celulas somaticas), con aplicacion gradual de bonificaciones a medida que los RBT disminuyen (100.000- 50.000- 20.000 - 10.000 ufc) ayudan a solucionar el problema de la calidad inicial de leche. El almacenamiento coletivo, para pequeños productores puede ser positivo, si se individualiza cada proveedor y este cobra de acuerdo a la calidad de leche que entrego, es lo que yo hago cuando en un equipo de transporte de 20.000 litros, tengo que mezclar 2 o 3 tambos, los individualizamos. con muestras conservadas. Agrego a la importante cantidad de datos, otros de una bibliografia que uso en mi trabajo:
Dr. Gerónimo E. Heer Se denominan psicrotrofas a aquellas bacterias que pueden desarrollarse desde -5 hasta 20°C. Origen: suelo, aire, agua, forrajes, equipamiento, materia fecal. Pertenecen a las Psicrotrofas los siguientes géneros: Pseudomonas, Alcalígenes, Lactobacillus, Micrococcus, Streptococcus y géneros de la Familia Enterobacteriaceae. Estas bacterias son de importancia tecnológica, porque además de desarrollarse a bajas temperaturas, sus enzimas proteolíticas y lipolíticas son termoestables, no se destruyen con la pasterización y siguen actuando en los subproductos. Las bacterias Psicrotrofas se encuentran en la leche en forma proporcional al recuento total de bacterias: Leche con bajos recuentos de bacterias: 10% de psicrotrofas. Leche con altos recuentos de bacterias: hasta 75% de psicrotrofas. Saludos |
NORMANDO DA SILVA SANTIAGOMONTE NEGRO - RONDÔNIA - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM 15/08/2014
Hoje na verdade falta mais as boas práticas agropecuárias,pois a maioria dos produtores seja da agricultura familiar,pequeno ou grande tem que ter mais higiene,na maioria das vezes só estão pensando em vender o produto é a qualidade fica bem a desejar! Onde falta ainda uma fiscalização de conscientização com também de autuação dos órgãos sanitários.
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JOSÉ ANÍBAL DO AMARALITAPERUNA - RIO DE JANEIRO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM 14/08/2014
Trabalho com política leiteira já cerca de 20 anos e em 1995 a empresa que trabalhei(região sudeste) já estava com sua recepção em torna de 400.000 l /dia totalmente grane lizada e com um programa de pagamento por qualidade e assistência técnica (educação continuada ) , com técnicos treinados na EMBRAPA ,tudo isto caia por terra no período da entre´-safra pois a concorrência na maioria pequenos laticínios sem SIF ofereciam e ainda oferecem melhores preços aos produtores com qualidade ruim que neste caso optam por vender sua produção a estes laticínios e temos ainda o problema que alguns grandes laticínios da região também praticam esta política .
Hoje vemos algumas empresas voltando para o sistema de inspeção estadual onde as exigências são menores . Portanto é um problema cultural que acontece das fazendas até no supermercado onde o produto fica em freezer com temperatura inadequada contribuindo para a péssima qualidade dos produtos lácteos |
THIAGO S. AGUIARMONTENEGRO - RONDÔNIA EM 14/08/2014
"...Outra questão importante da IN62 que afeta significativamente a qualidade do leite cru é o uso de tanques de expansão comunitários, muito comuns nas pequenas propriedades no Brasil. O grau de contaminação do leite cru com bactérias psicrotróficas e a mistura do leite de diversas procedências em tanques coletivos podem aumentar o risco de contaminação e comprometer a qualidade do leite. Portanto, adianta refrigeramos um leite de qualidade ruim e pior, de várias procedências?..." Professora, essa parte não concordo porque o que se tem em uma grande maioria são produtores pequenos em que a existência de tanques individuais seria incompatível com a realidade sócio-econômica desses agentes do meio rural (agricultura familiar)....
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