Dados inválidos!
Verifique suas credenciais e tente novamente: atente-se aos caracteres em
maiúsculo e minúsculo.
Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.
ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
A venda direta de leite cru |
ARTIGO EXCLUSIVO | Este artigo é de uso exclusivo do MilkPoint, não sendo permitida sua cópia e/ou réplica sem prévia autorização do portal e do(s) autor(es) do artigo.
ANDREA TROLLER PINTO
35 |
DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS |
5000 caracteres restantes
INSERIR VÍDEO
Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado. SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe. |
MARIA RITA MANTELLI ABOIN GOMESCAMPINAS - SÃO PAULO EM 31/03/2021
Tenho interesse em fazer queijo artesanal,tem que ser cru
|
ANDREA TROLLER PINTOEM 03/04/2021
Olá Maria Rita. Não, não é verdade. Vc pode fazer queijo artesanal com leite tratado termicamente. A pasteurização do leite, inclusive te permitirá uma melhor padronização do produto pois terás uma matéria prima sem bactérias indesejáveis. Terás que, provavelmente, ter uma cultura lática para a maturação do queijo. O queijo só pode ser produzido em situações bem especiais, como a maturação de 60 dias ou mais ou de rebanhos livres de tuberculose e brucelose. Ainda existem exceções bem específicas como alguns queijos mineiros.
|
CLAYTON LUIS MACENAHOLAMBRA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 14/05/2020
Empresas que compram leite cru na região de Campinas, SP, você pode me informar, por favor
|
ANA GUSMAOPORTO ALEGRE - RIO GRANDE DO SUL - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM 04/05/2020
Onde posso comprar leite cru em Porto Alegre?
|
ANDREA TROLLER PINTOEM 04/05/2020
Prezada, obrigada por sua pergunta. Mas, tendo em vista o exposto no artigo não recomendaria ou indicaria a ninguém, a aquisição de leite cru para consumo. Frisei os problemas e a possibilidade de transmissão de doenças. Não recomendo a aquisição e muito menos o consumo.
|
MARLENEMORRINHOS - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 27/04/2020
Vendo leite cru da Fazenda Mirassol Capinópolis MG.
|
NARA REGINA NOBRE DA SILVACANOAS - RIO GRANDE DO SUL EM 14/08/2019
Onde posso adquirir leite de vaca cru em Canoas rgs
|
ANDREA TROLLER PINTOEM 04/05/2020
Prezada, obrigada por sua pergunta. Mas, tendo em vista o exposto no artigo não recomendaria ou indicaria a ninguém, a aquisição de leite cru para consumo. Frisei os problemas e a possibilidade de transmissão de doenças. Não recomendo a aquisição e muito menos o consumo.
|
REGINALDO VIEIRAITAMARAJU - BAHIA - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM 25/03/2019
Tenho uma pequena indústria de beneficiamento de leite em Itamaraju na, e gostaria de obter informações sobre a comercialização de leite cru para outra indústria
|
ANDREA TROLLER PINTOPORTO ALEGRE - RIO GRANDE DO SUL - PESQUISA/ENSINO EM 25/03/2019
Obrigada pela tua pergunta! Quando se trata de comercialização para fins industriais é possível e inclusive adequado que o leite seja cru ou termizado. Na tua indústria farás os procedimentos de recepção, triagem e beneficiamento.
|
JOÃO PEDRO IAKIMOFFEM 16/01/2019
Indicar leite pasteurizado é DESINFORMAÇÃO. Agora indicar UHT é falta de caráter. O leite processado já perdeu varias enzimas e outras proteínas que são essenciais para a boa digestão. Leite cru é um dos melhores alimentos que podem ser encontrados na natureza. Quem tiver interesse procure sobre os trabalhos do Dr. Weston A Price (livro: nutrition and physical degenaration). Também tem bastante conteúdo na internet sobre o Aajounos Vonderplanitz, que se curou de cancer nos ossos e no sangue somente com uma dieta natural que incluía muita gordura animal(ovos crus, manteiga de leite não pasteurizado, leite cru).
|
ANDREA TROLLER PINTOPORTO ALEGRE - RIO GRANDE DO SUL - PESQUISA/ENSINO EM 17/01/2019
Prezado, agradeço sua participação e gostaria apenas de sinalizar que vários comentários discordantes foram respeitosos. Além disto vários comentários são favoráveis ao uso de leite pasteurizado. Ninguém indicou leite UHT especificamente. Então, em respeito aos leitores e à própria plataforma do MILKPOINT, que tem sido um fórum de discussão e conhecimento tão importante, acho inadequado falar em falta de caráter. O senhor não conhece nem o meu nem o caráter de outras pessoas que aqui se manifestaram. O assunto tratado não é baseado em notícias de internet e sim em artigos científicos que comprovam a necessidade do tratamento térmico para garantir a inocuidade do leite. Sim, o processo térmico provoca efeitos deletérios no leite, do ponto de vista nutricional, mas de forma nenhuma o torna prejudicial a saúde. Sugiro ao senhor que leia mais. Weston Price mesmo, em seu livro, fala sobre a necessidade de ter uma fonte confiável se for consumir leite e derivados de leite cru para a manutenção da saúde. Se não há como ter esta fonte confiável como consumir? E há vários requisitos para ter uma fonte confiável, não apenas conhecer o local o proprietário. Apenas profissionais da área - veterinários, agrônomos e zootecnistas - poderão atestar a origem de um produto sem resíduos de medicamentos ou agrotóxicos, sem patógenos e seguro. Termino aqui minha conversa com o senhor, dentro dos adequados limites da civilidade e respeito aos leitores do MILKPOINT.
|
IMARA MARIA ARAUJO CONTEEM 26/10/2018
Como faço para comprar este leite de vaca?
Moro em Porto Alegre |
ANDREA TROLLER PINTOPORTO ALEGRE - RIO GRANDE DO SUL - PESQUISA/ENSINO EM 26/10/2018
Prezada, como médica veterinária da área de alimentos, não recomendo este produto.
|
EM RESPOSTA A ANDREA TROLLER PINTO
ÁTILA FIRMINOEM 15/03/2019
O leite cru e seus derivados são um milagre, se um especialistas não o recomenda não é pelo interesse de que o consome, mas das indústrias que vendem leites processados de baixa qualidade.
|
AUGUSTO CESAREM 23/04/2018
O Preço do leite nos Mercados da Capital do estado aonde eu moro são o dobro do leite in natura e aqui aonde eu moro são 150% mais caros consigo comprar com 1 litro do leite de caixinha (UHT) longa vida , 2 litro e meio do leite in natura, sempre consumi o leite de caixinha quando morava na capital e quando comecei a consumir o leite in natura tive alguns problemas estomacais devido o teor de gordura do leite in natura ser maior mais hoje já me acostumei e não tive mais estes problemas e em defesa o leite in natural tem um gosto melhor e mais adocicado além de eu conhecer a procedência e saber que não estão adicionando nem água oxigenada ou soda caustica ou no simples processo do próprio UHT Disse que a proteína do leite sofre alteração a nível molecular por isso a sua alteração de sabor não sei se e verdade mais se sofre já não e mais natural e tudo que e sintético trás malefícios ao nosso organismo o mesmo não consegue o processar direito e gera mais resíduos destrutivos e cancerígenos.
Isto para min Esta cheirando a Óleo de soja Vs Banha de porco ou melhor azeite ou óleo de coco no qual o que sofre mais processos e o mais maléfico a nossa saúde e foi introduzido somente pelo aumento no lucro ou lucro fácil, vou continuar tomando o leite in natura enquanto viver na cidade pequena que eu vivo depois que mudar e não conhecer o produtor vou voltar a me arriscar a longo prazo com o UHT .4 Meses ou mais na prateleira além do processo de transporte vs 2 horas da ordenha +5 minutos de transporte Um n sei qual e mais seguro.e quando o leite de depositado e a leite do sitio guarda pra min e de um dia pro outro em um freezer vertical -9 a 17, se por algum acaso azeda ela troca o maravilha. VS Leite que fica No deposito de Mercados grandes Aonde apesar da fiscalização sempre da alguns ratinhos ou baratinhas além dos pombos. |
ANDREA TROLLER PINTOPORTO ALEGRE - RIO GRANDE DO SUL - PESQUISA/ENSINO EM 08/11/2017
Prezado Dionei,
Não há dúvida que o assunto pode e deve ser amplamente discutido e tem várias abordagens. O Ivandré, logo após o teu cometário, traz algumas informações sobre os problemas decorrentes do consumo de leite in natura. Eu gostaria de complementar, informando que na Europa houve um boom de consumo de leite cru em alguns países, mas era proveniente de fazendas com rigoroso controle sanitário e produzido dentro de alguns critérios de higiene certamente muito mais rigorosos dos que são aplicados aqui no Brasil e, ainda assim, em algumas regiões, o consumo do produto caiu ou está sendo descontinuado por conta da presença de microrganismos patógenos. Deve ser entendido que, quando se trata de saúde pública, devemos trabalhar sempre com o princípio da PRECAUÇÃO, ou seja, sermos exigentes com o intuito de proteger o consumidor contra a possibilidade da ocorrência de uma doença. Como disse o Ilmar, cabe aos governos a proteção da saúde da população através da aplicação de leis em sintonia com a necessidade, que é justamente o caso da proibição da comercialização do leite cru. Quem sabe, em breve, eu posto mais algumas reflexões sobre o assunto, com referencial teórico e informações sobre a ocorrência de doenças pelo consumo de leite cru. Agradeço a vocês seus comentários. |
IVANDRÉ ANTONIO MERLIN JUNIORCANOAS - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 08/11/2017
Prezado Dionei Martello, Muito me preocupa sua postura e atitude, o que demonstra total ignorância do assunto. Quando você diz que em cinco anos vendendo leite cru e que ninguém ficou doente ou reclamou, é porque você deve ter boa higiene no seu processo ou ninguém vinculou um surto de DTA (doença transmitida por alimentos) ao consumo de seu leite. Mas há outras doenças difíceis de associar ao alimento consumido. Como exemplo cito a Tuberculose. Segundo dados do Ministério da Saúde, somente em 2015 69.000 pessoas adoeceram de tuberculose, 4.500 homens, mulheres e crianças morreram da doença, 6.800 portadores de HIV desenvolveram tuberculose e 1.077 pessoas desenvolveram tuberculose DROGARRESISTENTE. Mas o caso é ainda mais grave, pois os casos diagnosticados são como a ponta do iceberg já que a tuberculose é uma doença crônica que pode levar muitos anos para se manifestar em uma pessoa com sistema imunológico saudável, ou talvez nunca se manifestar. Estas pessoas são portadoras e se apresentarem a doença, algum dia, será impossível descobrir a fonte da contaminação, que pode ser, inclusive, o seu leite cru ordenhado (possivelmente) com bons padrões higiêncicos. Não adianta dizer que seu rebanho é testado e vacas positivas são descartadas, pois a infecção dos animais é dinâmica, podendo ocorrer de um dia para o outro, basta o contato entre animais sadios e portadores, que podem ser inclusive de seu vizinho. Entendo a questão de preço pago pela indústria, mas se olharmos a redução de taxas de mortalidade, principalmente infantil, nos últimos 50 anos, entenderemos o por que das exigências sanitárias cada vez mais severas.
|
DIONEI MARTELLOLAGOA VERMELHA - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE EM 07/11/2017
A INFORMAÇÃO SOBRE OS RISCOS QUE O CONSUMO DE LEITE IN NATURA PODE TRAZER É, SEM DÚVIDA, IMPORTANTE. NO ENTANTO, A PARTIR DO MOMENTO QUE SE HÁ ESSA INFORMAÇÃO, CABE AO CONSUMIDOR ESCOLHER O QUE ELE PREFERE, SEM QUE NINGUÉM FIQUE METENDO O BEDELHO.
É FÁCIL SE FALAR EM RISCOS PARA A SAÚDE DE FORMA ABSTRATA, MAS QUAIS OS DADOS CONCRETOS SOBRE O CONTINGENTE DE PESSOAS QUE REALMENTE FICARAM DOENTES TOMANDO ESSE LEITE??? ARRISCO-ME A DIZER QUE MILHARES DE PESSOAS TOMAM LEITE IN NATURA NO BRASIL (FERVIDO OU CRU) E, COM CERTEZA, O NÚMERO DELAS QUE FICOU DE FATO DOENTE COM ESSE CONSUMO ACREDITO SER IRRISÓRIO. AQUI NA MINHA CIDADE, MAIS DE 80% DAS PESSOAS CONSOMEM LEITE IN NATURA (FERVIDO OU CRU) E, TE GARANTO, A EXPECTATIVA DE VIDA DAS PESSOAS É ALTÍSSIMA E A SAÚDE DA POPULAÇÃO É SURPREENDENTE (MINHA AVÓ MORREU COM 98 ANOS E COMEU CARNE E LEITE DOS ANIMAIS DA FAZENDA DURANTE TODA A VIDA). OUTRA COISA A SER DITA É QUE, DE FATO, O GOSTO DO LEITE IN NATURA E O INDUSTRIALIZADO NÃO É O MESMO ( E AÍ DEPENDE DA PREFERÊNCIA DE CADA UM). O QUE EXISTE HOJE EM DIA É MUITA FRESCURA; GENTE "CRIADA A LEITE COM PERA"; UMA GERAÇÃO NUTELA TODA AFRESCALHADA E CHEIA DE NOJINHO. O CONSUMO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS E CIGARROS É LEGALIZADO E AS PESSOAS FICAM IMPORTUNANDO O PEQUENO PRODUTOR DE LEITE E SEUS CLIENTES??? PELO AMOR DE DEUS!!!! ALÉM DO MAIS, O LEITE IN NATURA PODE SER VENDIDO COM ATÉ O DOBRO DO PREÇO PAGO PELA INDUSTRIA E COMPRADO POR MENOS DA METADE DO PREÇO DE MERCADO. OU SEJA, PRODUTORES E CONSUMIDORES SAEM GANHANDO COM ISSO. E, SIM, EU VENDO LEITE IN NATURA, PRODUZIDO NO MEU SÍTIO, E GANHO UM BOM DINHEIRO COM ISSO. EM 5 ANOS NINGUÉM NUNCA RECLAMOU OU FICOU DOENTE. |
PROF. ESP. ILMAR ALVES DE ANDRADEPATROCÍNIO PAULISTA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 19/08/2017
Parabéns pelo artigo, pois reflete a realidade do apego à cultura e ao tradicionalismo que realmente existe, principalmente nas pequenas cidades do interior.
Sem dúvida alguma deveria haver por parte do Governo Federal uma política de conscientização, através de dos principais meios de comunicação o perigo da ingestão do leite cru e principalmente melhorar as fiscalizações, se é que elas existem. O investimento na prevenção de doenças é muito mais eficaz do quê tratá-las!! |
ANDREA TROLLER PINTOPORTO ALEGRE - RIO GRANDE DO SUL - PESQUISA/ENSINO EM 22/04/2015
Prezados Ivandré (meu ex-aluno!) e Teófilo! Agradeço muito suas manifestações. O assunto é bem polêmico, mas a saúde pública é inegociável. O artigo veiculado pela MILKPOINT sobre vendas ilegais foi um dos motivadores para redigir esta matéria. Vale muito ler.
Prezado Abrahão, vamos em frente na luta a favor da qualidade e da inocuidade do leite. abraços! |
LEONIDAS OTTONI PORTOTEÓFILO OTONI - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 21/04/2015
Leônidas Ottoni Porto- Médico veterinário- Teófilo Otoni Minas Gerais.
Parabenizo à Andreia pela excelente matéria. Realmente, é preocupante para todos nós o comercio informal de cru. Aqui em Teófilo Otoni, cidade com população de 130 000 habitantes esta é uma pratica corriqueira de comercialização de leite e derivados. É inadmissível que o serviço de vigilancia municipal não tome nenhuma providencia para coibir tal prática. Aliada a isto, é preciso fazer campanhas esclarecedoras junto à população sobre os riscos ao consumir tais alimentos in natura. atenciosamente |
Assine nossa newsletter
E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail
|
|
Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.
Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.
MILKPOINT É UM PRODUTO DA REDE MILKPOINT VENTURES
Copyright © 2024 MilkPoint Ventures - Todos os direitos reservados
MilkPoint Ventures Serviços de Inteligência de Mercado LTDA. - CNPJ 08.885.666/0001-86
R. Tiradentes, 848 - 12º andar | Centro
design salvego.com - MilkPoint Ventures + desenvolvimento d-nex