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Devo ferver o leite pasteurizado?

POR VANERLI BELOTI

INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 10/07/2014

1 MIN DE LEITURA

81
7

Atualizado em 05/10/2022

Certamente você sabe porque ferver o leite: é para matar as bactérias que podem fazer mal.
 

Precisa ferver o leite pasteurizado?

No leite pasteurizado, as bactérias que costumam fazer mal já estão mortas e no leite longa vida também. A pasteurização serve exatamente para matar os microrganismos que podem causar doença aos consumidores pelo aquecimento do leite.

Mas então qual a diferença entre ferver e pasteurizar, se nos dois processos temos que aquecer o leite?
 
A pasteurização é feita a uma temperatura em torno de 75ºC, enquanto a fervura acontece a mais 100ºC.
A temperatura menor de pasteurização provoca menos alterações no leite, preservando melhor suas propriedades bioativas e, também, parte das bactérias boas do leite, como os lactobacilos. Já a fervura desnatura e precipita as proteínas (aquilo que a gente vê no fundo da leiteira depois de ferver o leite) e mata também todos os microorganismos, tanto os ruins como os bons.

A pasteurização é feita justamente para não ter que ferver o leite. A temperatura é tão importante que a lei diz que a pasteurização tem que atingir 75ºC, mas não pode passar de 80ºC, e existem análises obrigatórias para comprovar isso.

Então, não se deve ferver o leite pasteurizado e nem o leite longa vida. Eles são seguros, não transmitem doença e já estão prontos para ser consumidos. No máximo, pode-se dar uma esquentadinha, mas não se deve ferver.
 
 
Leia também: 
 

VANERLI BELOTI

Especialista em Patologia Molecular pela UEL, Mestre em Microbiologia pela UEL, Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP e Pós-doutora em Qualidade do Leite pela Universidad de León/ Espanha. Professora da Universidade Estadual de Londrina (UEL).

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SHIRLEYD RUFATO SANTANA

BAURU - SÃO PAULO

EM 02/05/2022

Boa tarde! Pretendo comprar leite direto do produtor,leite de vaca puro,então o correto para matar as bactérias do mal e deixar as bactérias do bem e elevar a temperatura até 75°C,é realmente seguro mata a bactéria que podem causam tuberculose quaso a vaca esteja contaminada?
DOUGLAS BIZARRO

CAMPO GRANDE - MATO GROSSO DO SUL - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 08/02/2022

Olá, Dra. Vanerli. Muito obrigado pela atenção. Aliás, parabéns por suas publicações por aqui. Li outras recentemente e gostei muito! ??
Com relação ao leite cru, ainda tenho mais uma dúvida. É possível eliminar as bactérias "ruins" do leite de forma caseira sem precisar atingir a fervura?
Por exemplo, o vídeo deste link (https://youtu.be/qxI-YQFdwXU) cita exatamente que evitar a fervura é melhor para a qualidade do leite e diz que pode ser feita uma "pasteurização caseira" esquentando o leite e mantendo-o quente por 4 min sem ferver.
Com um termômetro caseiro, se eu mantiver o leite aquecido acima de 75 graus por uns 4min, este leite será seguro para o consumo?
Você tem alguma dica para eu, de forma caseira, eliminar as bactérias "ruins" do leite sem precisar fervê-lo?
Novamente, obrigado pela atenção!
DOUGLAS BIZARRO

CAMPO GRANDE - MATO GROSSO DO SUL - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 27/01/2022

Olá Dra. Vanerli. Tudo bem?
Tenho uma dúvida. Tem como estimar a quantidade de gordura que fica na nata do leite (caipira) após o ferimento? Por exemplo, vi que o leite (cru) tem aproximadamente 3,25g de gordura a cada 100ml. Caso eu ferva este leite e retire a nata, quanto de gordura deve sobrar em 100ml deste leite fervido (e sem nata).
Muito obrigado pela atenção!
VANERLI BELOTI

LONDRINA - PARANÁ

EM 27/01/2022

Douglas, não é possível estimar a quantidade de gordura do leite cru, pq varia muito, de 3,0 a 6,0%. Sobre a fervura, aquela nata superficial e a que gruda na leiteira, não são de gordura, é proteína! A melhor forma de desnatar em casa é deixar o leite repousar por umas horas em geladeira! A camada superficial é gordura! É possível retirar metade da gordura do leite dessa forma, mas também é só uma estimativa.
EM RESPOSTA A VANERLI BELOTI
DOUGLAS BIZARRO

CAMPO GRANDE - MATO GROSSO DO SUL - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 28/01/2022

Olá, Dra. Vanerli. Muito obrigado pela atenção. Aliás, parabéns por suas publicações por aqui. Li outras recentemente e gostei muito! ??
Com relação ao leite cru, ainda tenho mais uma dúvida. É possível eliminar as bactérias "ruins" do leite de forma caseira sem precisar atingir a fervura?
Por exemplo, o vídeo deste link (https://youtu.be/qxI-YQFdwXU) cita exatamente que evitar a fervura é melhor para a qualidade do leite e diz que pode ser feita uma "pasteurização caseira" esquentando o leite e mantendo-o quente por 4 min sem ferver.
Com um termômetro caseiro, se eu mantiver o leite aquecido acima de 75 graus por uns 4min, este leite será seguro para o consumo?
Você tem alguma dica para eu, de forma caseira, eliminar as bactérias "ruins" do leite sem precisar fervê-lo?
Novamente, obrigado pela atenção!
CARLOS NATALIZIO

EM 13/12/2021

ferver SIM
ROBERT ROBERT

EM 01/03/2021

Leite como é vendido nos supermercados é dos piores alimentos existentes. Puro formol, soda cáustica para transportes e duração do leite. Quando era criança o leite coalhava e tinha nata, durava de 2 a 3 dias. Hoje o leite dura mais de 3 meses, não existe nem mesmo nata.
DEISE MONTEIRO

EM 01/04/2020

E o leite direto da vaca? Compro com um vendedor que entrega em casa, criador de vacas. Devo ferver o leite a 100°?
WELITON DE ALMEIDA

SANT'ANA DO LIVRAMENTO - RIO GRANDE DO SUL

EM 19/10/2020

É recomendável que seja fervido sim, pois o leite cru pode conter inúmeros possíveis patógenos! Porém não necessariamente a 100°C, pois os leites pasteurizados comercializados nos mercados são submetidos a tratamentos térmicos que variam de 63 a 75°C por tempos que variam de 20 segundo a 30 minutos, dependendo do tipo de pasteurização adotado. Apenas os 'Longa vida' ou 'UHT' ou 'UAT' são submetidos a temperaturas superiores a 130°C por 2-4 segundos. Mas sabe-se que a maior "esterilização" do produto se dá com as mais altas temperaturas.
DIETER BERND HOFELS

EM 17/02/2020

muito bom. deve ser obrigatorio no curriculo escolar. sou chefe de cozinha ha 45 anos e me espanta diariamente com a ignorancia prevalescente no ambito de alimentaçao e a insistençia de ferver a leite de caixinha e descartando por ser estragado quando percebem "aquilo" no fundo da panela !!!
NYA ULLEVI SILVA SANTOS

UBATUBA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 11/09/2019

A questão é : É realmente necessário ferver o leite para em seguida se adicionar coagulante ou vinagre, para coagulá-lo, a fim de se fazer requeijão ? Nesse caso, as proteínas ficariam todas no soro ? Já que as vitaminas e lacto bacilos se perderam com a fervura, qual seria o valor nutricional dessa massa branca resultante do processo de coagulação do leite integral ?
LUZIA

NITERÓI - RIO DE JANEIRO

EM 19/07/2019

Excelente explanação, está orientação é essencial para utilizarmos o produto da forma adequada obtendo o máximo benefício de seus nutrientes.
Achei a matéria pesquisando pelo assunto, pois tenho me sentido mal após a ingestão do leite fervido, causando inchaço e cefaleia.
AUGUSTO LUIZ

EM 17/06/2019

Obrigado pela informação.
Foi muitíssimo escrarecedor.
MIRIAM DAIANE RENAUD DA COSTA

CURITIBA - PARANÁ

EM 01/04/2019

Posso dar leite de pacotinho para minha bebê ela tem 10 meses até agora só tomou aptamil
MIRIAM DAIANE RENAUD DA COSTA

CURITIBA - PARANÁ

EM 01/04/2019

Posso dar leite de saquinho para minha bebê ela tem 10 meses até agora só tomou aptamil
ZEIN BENJAQUEN

EM 01/04/2019

Ferver o leite que já está tratado e em condições alta de higiene é uma perda de tempo e de proteínas de mais ..
Não ferver e esperar benefícios .
AUREO GOMES SOUZA FILHO

EM 11/03/2019

O sabor do leite fervido é muito melhor.
DENILSON M. L. EVANGELISTA

MARÍLIA - SÃO PAULO

EM 01/09/2019

Não acho. Mas se vc se acostumou com ele fervido, que equivale a ele sem a gordura, é coisa de hábito . Integral sem ferver ele fica até meio doce, porque a lactose tá bruta nele...a lactose é o açúcar só leite e é boa pra saúde.
WANDO ROCHA BOAVENTURA

EM 21/02/2019

Achei interessante a boa explicação sobre ferver ou não o
Leite
PAULO CAMILO DO CARMO

MARECHAL FLORIANO - ESPÍRITO SANTO - REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS

EM 07/01/2019

Más o leite direto do corral e preciso ferver até ki grau para fazer chup chup
VANERLI BELOTI

LONDRINA - PARANÁ

EM 06/09/2019

chup chup não tem a mesma função do leite ingerido com função nutricional! É uma guloseima! então, por segurança, ferva o leite até subir!
MARIEL

GUARAPUAVA - PARANÁ

EM 14/08/2018

Mas tipo , o mingau de aveia que faço, não sei outra maneira de fazer sem ter que ferver o leite... Pq cozinho junto aveia e leite .....
VANERLI BELOTI

LONDRINA - PARANÁ

EM 06/09/2019

Mingau não tem jeito, tem que ferver, senão não engrossa. as orientações valem pro leite puro! abraço
ANA CLAUDIA

CAMBORIÚ - SANTA CATARINA

EM 19/03/2018

É verdade que existe hormônio no leite de caixinha?
VANERLI BELOTI

LONDRINA - PARANÁ

EM 06/09/2019

O leite de caixinha é o mesmo do saquinho, só que recebem tratamentos térmicos diferentes. Então o risco é praticamente o mesmo. Mas não se preocupe, no Brasil não é frequente o uso de hormônios na produção leiteira.
GABY MARINHO

EM 20/08/2020

Nenhum tipo de leite se tem hormônio! Até porque a a quantidade de hormônio é tão pouca que n passa para o leite.
THIAGO

CAMPOS DOS GOYTACAZES - RIO DE JANEIRO

EM 01/03/2018

A nata do leite tem alguma proteína e é uma gordura boa então? Porque a gordura vai pro coração ?
VANERLI BELOTI

LONDRINA - PARANÁ

EM 06/09/2019

A nata 'gordura, e as vitaminas importantes como A,D,E e K estão ligadas à gordura. Abrir mão da gordura é abrir mão dessas vitaminas. A gordura não vai pro coração, vai pro organismo em geral, e o colesterol pode se acumular nas arterias, inclusive do coração, mas isso só quando há excesso. Não se preocupe, se não tem problema de colesterol, não será o leite que causará o problema. Abraço
THIAGO

CAMPOS DOS GOYTACAZES - RIO DE JANEIRO

EM 23/02/2018

https://www.youtube.com/watch?v=qxI-YQFdwXU isso é verdade doutoura ?sobre a fervura do leite ????

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