A Figura 1 mostra a relação entre a receita bruta, o custo total e o lucro em pastagens de Panicum maximum adubadas com doses crescentes de nitrogênio (Lugão et al., 2001a). As doses de nitrogênio testadas foram 0, 150, 300 e 400 kg N/ha. A receita bruta e o lucro apresentaram uma resposta quadrática às doses de adubo, enquanto o custo total aumentou de forma linear com a adubação. Os autores verificaram um aumento no custo total por hectare de R$1,50 para cada kg de nitrogênio aplicado e concluíram que, considerando o valor da arroba de R$ 28,50, a eficiência da adubação nitrogenada deve ser superior a 1,50 kg de peso vivo/kg de N aplicado para que a adubação seja lucrativa. A dose correspondente à máxima eficiência econômica foi de 419 kg N/ha, proporcionando um lucro de R$ 550,00/ha. Os autores concluíram que, apesar do custo elevado, a adubação nitrogenada em sistemas de produção de carne é viável economicamente, principalmente em regiões onde a terra é muito valorizada.
Figura 1: Relação entre a receita bruta, o custo total e o lucro em pastagens de Panicum maximum adubadas com doses crescentes de nitrogênio.
Comentários dos autores: neste trabalho, os autores mostraram como é possível utilizar dados experimentais para a realização de estudos de viabilidade econômica de práticas como a adubação. Este tipo de análise é muito importante no processo de tomada de decisão, porém, ele deve ser feito utilizando-se informações o mais próximo da realidade possível. A dose de máxima eficiência econômica depende de uma série de fatores dinâmicos relacionados à prática em si e ao mercado (ex: preço do fertilizante e da arroba de carne, eficiência da adubação, etc.). Além disso, a forma como é feita a análise e os fatores que são considerados no cálculo do custo (ex: depreciação, custo da terra, etc.) têm um efeito decisivo sobre os resultados obtidos. Os resultados deste trabalho, portanto, não devem ser aplicados de forma direta, uma vez que os itens que compõem o custo de produção são variáveis, assim como o valor de venda do produto agrícola (no caso, a carne). Para a realização deste tipo de análise, as relações entre os itens de custo e o produto são mais importantes que o custo de produção analisado de forma isolada. Um exemplo disto é a relação de troca do bezerro com o boi gordo, sendo que o ágio da arroba do bezerro em relação à arroba do boi gordo é determinante na intensificação de um sistema de produção.
Referência bibliográficas:
LUGÃO, S.M.B.; RODRIGUES, L.R.A.; MALHEIROS, E.B.; et al. Avaliação econômica da adubação nitrogenada em pastagens de Panicum maximum Jacq. (acesso BRA-006998). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., Piracicaba, 2001. Anais. Piracicaba: SBZ, 2001a. p.261-263.
LUGÃO, S.M.B; RODRIGUES, L.R.; MALHEIROS, E.B.; et al. Animal performance in pastures of Panicum maximum cv.IPR86 fertilized with nitrogen. In: INTERNATIONAL GRASSLAND CONGRESS, 19., São Pedro, 2001. Proceedings. Piracicaba: FEALQ, 2001b. p.844-845.