Quando o assunto é o conhecido Leite Instável Não Ácido (LINA), produtores e indústria ficam atentos. Isso por o tema conseguir gerar um grande impacto em toda a cadeia produtiva, afinal, estabilidade do leite é coisa séria.
O que é o Leite Lina?
LINA é a sigla para Leite Instável Não Ácido, aquele que coagula no teste do alizarol mesmo sem apresentar acidez de origem microbiológica, ou seja, a acidez do LINA fica entre 14.º e 18.º Dornic. Em outras palavras, o leite parece ser o que não é: ácido.
Como o alizarol é o primeiro teste de qualidade realizado na coleta do leite cru, o LINA é rejeitado nesse momento, gerando transtornos para o produtor. Na outra ponta, a indústria também tem incertezas sobre a estabilidade térmica do LINA. Essa situação é bastante comum, uma vez que a sua frequência média é de 40%, ou seja, em uma linha de 100 produtores, 40 podem ter o leite rejeitado.
Por que o leite coagula na presença de álcool sem estar ácido?
Devido ao excesso de minerais com cargas elétricas positivas, os chamados cátions. Essa alta proporção de cátions, como exemplo o cálcio iônico, acaba neutralizando as cargas negativas que mantém as proteínas do leite afastadas umas das outras. Sem cargas negativas, as proteínas tendem a se aproximar e coagular. Resumindo, o desequilíbrio salino é um fator determinante na ocorrência do LINA
Possíveis causas do Leite Lina
Sabe-se que os fatores determinantes na qualidade e composição do leite são diversos, sendo os principais os fatores intrínsecos de cada animal, como idade, metabolismo e a genética. A espécie, por exemplo, consegue definir a porcentagem das células mamárias que irão se diferenciar em células secretoras, bem como as proporções de lactose, gordura, proteína e sais minerais do leite, influenciando diretamente na estabilidade do produto.
Além destes fatores, o manejo incorreto da dieta dos animais, ocasionando déficit nutricional, tem sido um dos principais fatores responsáveis pela presença de LINA. Dietas desbalanceadas e longos períodos de restrição alimentar podem aumentar a apoptose das células epiteliais mamárias e modificar a composição e o pH do sangue, alterando os componentes do leite e sua estabilidade perante ao teste do álcool.
O desiquilíbrio mineral causado por uma suplementação incorreta ou inexistente e a uma baixa concentração de alfa-lactoglobulina também pode alterar a proporção de cátions iônicos e promover a neutralização dos ânions, causando a precipitação de proteínas. Outra razão seria o desbalanceamento de íons que pode estar associado a longos períodos de jejum dos animais e à baixa glicemia. Considerando-se que esse açúcar é o precursor da lactose, esse fator também se relaciona à instabilidade do leite.
Outra causa relevante é o estresse térmico dos animais. O desconforto causado por alterações bruscas na temperatura ambiente pode fazer com que o animal se alimente menos, gerando todo o desbalanceamento citado anteriormente. Além disso, esse estresse pode promover vasodilatação periférica e aumento na sua frequência cardíaca e respiratória, reduzindo a disponibilidade de nutrientes e alterando a composição do leite.
A fase de lactação também influencia para o surgimento do LINA. Vacas no início ou no final do estágio lactante também poderão apresentar alterações nos equilíbrios salinos e nos componentes do leite, afetando sua estabilidade sem alterar sua acidez.
A aquisição de animais geneticamente selecionados e o descarte de susceptíveis a produção de LINA, associado a mudanças simples de manejo, tem se mostrado imprescindível na redução do problema.
Como evitar o Leite Lina?
Algumas medidas podem ser eficientes para prevenção de LINA com consequente aumento da lucratividade da produção, tais como:
- Oferecimento de dietas equilibradas e suplementação alimentar;
- Fornecimento de sombra e água fresca aos animais nos dias mais quentes e abrigo nos dias mais frios;
- Monitoramento preciso do período de lactação das vacas.
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