Garantir a qualidade do leite nas propriedades leiteiras é primordial para a inocuidade da matéria-prima para o processamento de lácteos na indústria, afetando o rendimento e qualidade dos derivados, por exemplo.
Contudo, essa não é uma tarefa simples nas propriedades leiteiras! A qualidade do leite pode ser influenciada por diversos fatores, como nutrição, higiene do ambiente, doenças no rebanho (principalmente mastite), entre outros fatores.
Doenças como a mastite, isto é, a inflação da glândula mamária das vacas leiteiras pode acarretar redução na produção de leite, descarte do leite de vacas tratadas, alterações da composição do leite, entre outros.
A mastite provoca um aumento na contagem de células somáticas (CCS), as quais refere-se às células do sistema imune e do epitélio da glândula mamária das vacas que estão presentes no leite. Nos laticínios, uma matéria-prima com elevada CCS, pode diminuir a firmeza do coágulo na fabricação de queijos, por exemplo.
Já a Contagem Bacteriana Total (CBT), refere-se à proliferação bacteriana no leite por contaminação externa. Boas práticas de higiene são fundamentais!
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