O termo “agricultura regenerativa” foi elaborado pelo americano Robert Rodale, que se baseou em teorias de hierarquia ecológica para estudar os processos de regeneração nos sistemas agrícolas ao longo do tempo. É um conceito ligado à possibilidade de produzir recuperando os solos.
O terceiro dia do Dairy Vision 2020, evento que ocorreu de forma online entre os dias 01/12 e 04/12, iniciou o terceiro dia com a sessão 5 abordando os temas: O setor lácteo, sustentabilidade e comunicação. A discussão permaneceu em torno da sustentabilidade e de métodos alternativos para produção, o que vem se tornando cada vez mais significativo uma vez que os consumidores se tornam cada dia mais interessados em saber qual a origem dos produtos que consomem e se os métodos de produção não agridem o meio ambiente. Dentre os convidados renomados, Elizabeth Whitlow, diretora executiva da Regenerative Organic Alliance, abordou o tema “Agricultura Regenerativa: o que é, como aplicar e perspectivas.”
O termo “agricultura regenerativa” foi elaborado pelo americano Robert Rodale, que se baseou em teorias de hierarquia ecológica para estudar os processos de regeneração nos sistemas agrícolas ao longo do tempo. É um conceito ligado à possibilidade de produzir recuperando os solos. Sua proposta visa a regeneração e manutenção de todo o sistema de produção alimentar, incluindo as comunidades rurais e os consumidores. Essa regeneração da agricultura deve levar em conta, além dos aspectos econômicos, as questões ecológicas, éticas e de igualdade social.
Em sua palestra, Elizabeth enfatiza que quanto mais o tempo passa, mais significativo a prática vem se tornando: “O termo “regenerativo” tem sido usado com muita frequência nos últimos anos à medida que mais e mais pessoas tem se convencido do poderoso potencial presente nas práticas regenerativas”. A agricultura regenerativa tem como princípio básico a proteção e o não esgotamento de recursos naturais do solo, eliminando o uso de agrotóxicos e pesticidas e criando um ambiente sustentável para o cultivo de alimentos.
A importância dessa linha de pensamento voltado para a preservação tem se tornado importante para produtores e indústrias e Elizabeth ressalta que a Regenerative Organic Alliance existe para promover o mais alto padrão em agricultura e para isso, tem como base três pilares de sustentação. São eles: saúde do solo, bem-estar animal e justiça social para os agricultores e trabalhadores agrícolas.
Seguindo essa premissa, Elizabeth afirma que os consumidores têm buscado saber o que estão comendo, e optando por alimentos saudáveis, e grandes empresas têm colocado em seus objetivos uma produção com mínimo possível de agressão ao solo e meio ambiente, como é o caso da Danone.
O tema “Agricultura regenerativa” foi debatido durante um evento promovido pela empresa. “A agricultura e a natureza são o coração do que oferecemos aos consumidores e à sociedade. A agricultura define a maneira como cultivamos nossos ingredientes, além de representar a maior parte de nossas emissões de carbono”, disse o diretor de operações da empresa, Henri Bruxelles. Da mesma maneira, a Nestlé é outra empresa que acredita no conceito da regenerativo, e incentiva seus produtores a adotar práticas mais sustentáveis de produção.
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Dessa maneira, a perspectiva futura é que se torne cada vez mais comum empresas buscando métodos se produção que sejam menos agressivos uma vez que a tendência dos consumidores de se preocupar com a preservação só tende a crescer. “A agricultura não precisa ser problema, ela pode ser solução para um dos maiores problemas da atualidade”, completa Elizabeth.
Dairy Vision 2020
O evento realizou sua primeira edição on-line entre os dias 1 e 4 dezembro e contou com 30 palestras com palestrantes de 14 países diferentes, proporcionando aos 350 participantes do evento uma experiência e visão global do setor de lácteos. O Dairy Vision 2020 foi realizado pela AgriPoint em parceria com diversas indústrias do setor. A equipe AgriPoint agradece a participação de todos que tornaram esta edição um grande sucesso. Nosso próximo encontro já está com data marcada: dias 24 e 25 de novembro de 2021, em Campinas/SP. Nos vemos no Dairy Vision 2021, até lá!