MilkPoint
  • MilkPoint VenturesMILKPOINT VENTURES
  • CaféPointCAFÉPOINT
  • EducaPoint EDUCAPOINT
  • MilkPoint Mercado MILKPOINT MERCADO
  • Milk Monitor MILK MONITOR
  • NOTÍCIAS & MERCADO
    • GIRO DE NOTÍCIAS
    • PREÇO DO LEITE E OUTROS INDICADORES DE MERCADO
    • PANORAMA DE MERCADO
    • PODCASTS
    • CONCEITOS DE MERCADO
  • COLUNAS
  • ARTIGOS
    • PRODUÇÃO DE LEITE
    • INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
    • ESPAÇO ABERTO
    • E-BOOKS
    • CRUZADINHA
  • EVENTOS
    • INTERLEITE BRASIL
    • INTERLEITE SUL
    • DAIRY VISION
    • FÓRUM MILKPOINT MERCADO
    • AGENDA 2024
  • TOP 100
  • EMPRESAS
    • CANAL EMPRESARIAL
    • NOVIDADES DOS PARCEIROS
  • CONTATO
    • NEWSLETTER
    • ANUNCIE
    • ENVIAR UM ARTIGO
    • FALE CONOSCO
    • NOTÍCIAS MILKPOINT VENTURES
    • TRABALHE CONOSCO
    • QUEM SOMOS
  • LEITE FUTURO
* campo obrigatório. * e-mail inválido.
* campo obrigatório.

Dados inválidos!
Verifique suas credenciais e tente novamente: atente-se aos caracteres em
maiúsculo e minúsculo.

ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Soro de leite em pó em formulações alimentícias

POR WALLY BARBOSA BECKER

E KATIUCHIA PEREIRA TAKEUCHI

INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 23/08/2021

3 MIN DE LEITURA

4
14
CHR Hansen
  1. Início >
  2. Indústria de laticínios >
  3. Soro de leite em pó em formulações alimentícias
#INGREDIENTES E TECNOLOGIAS
Arla Foods

O soro de leite é um produto derivado da produção de queijos duros, semiduros e macios, é uma valiosa matéria-prima para a produção de soro de leite em pó e produtos de valor agregado, como o WPC que é o concentrado proteico de soro de leite, bem como o WPI, isolado proteico de soro de leite (ALVES et al., 2014).

Assim, faz-se importante destacar que o soro de leite é um coproduto da indústria de laticínios, representando uma significativa porção aquosa do leite, ao qual ele se separa do coágulo durante a fabricação de queijo ou da caseína, apresentando-se como um líquido opaco e de cor amarelo-esverdeada (GUIMARÃES et al., 2010).

De acordo com Guimarães (2010), “o soro de leite é um líquido amarelo-esverdeado, contém proteínas solúveis e representa alto volume residual da fabricação de queijo. Sua utilização na forma de pó possui várias aplicações nas indústrias alimentícias.”

Segundo Perrone et al., (2014, p.2), o soro de leite representa de 80 a 90% do volume total do leite utilizado durante a produção de queijos e contém, aproximadamente, 55% dos nutrientes do leite: proteínas solúveis, lactose, vitaminas, minerais e uma quantidade mínima de gordura (PERRONE, et al., 2014, p.2). Ainda conforme o autor, “a composição do soro e o seu sabor, ligeiramente ácido ou doce, dependem do tipo de coagulação do leite e da operação de fabricação do queijo.”

Para obtenção do soro de leite em pó, concentrados e isolados proteicos de soro são utilizadas operações unitárias como a tecnologia de separação por membranas, a evaporação à vácuo e a secagem em spray dryer, conforme Alves et al. (2014).

Geralmente, o soro de leite é concentrado por evaporação à vácuo antes da secagem em spray dryer, já que a remoção de água por evaporação à vácuo apresenta um custo energético menor do que por secagem (ALVES et al., 2014). A evaporação consiste na redução da quantidade de água presente no soro, realizada por meio de evaporadores a vácuo de múltiplos efeitos.

Neste sentindo, Perrone et al. (2014), destaca que o soro do leite é um produto concentrado, cuja classificação é feita em conformidade do teor de sua proteína, podendo assim ter suas propriedades nutricionais e tecnológicas, que vão desde seu uso como ingrediente alimentício até a produção de medicamentos.

Referente ao soro de leite em pó doce, de acordo com Baldasso et al. (2011), sua obtenção é feita por meio da desidratação do soro de leite fresco, derivado da fabricação de queijos, como o cheddar e o suíço pasteurizado — sem adição de conservantes. Nestes casos, o soro de leite em pó contém todos os elementos do soro de leite fresco, exceto a umidade, na mesma proporção relativa.

A vantagem do leite do soro em pó para a alimentação humana culmina em oferecer importantes proteínas encontradas em sua composição, que são de suma importância para o funcionamento do organismo, pois se tornam 100% absorvíveis pela corrente humana (BALDASSO et al., 2011).

Assim, pode-se destacar outras proteínas do soro do leite em pó como, por exemplo, o Whey, o qual sua ingestão diária pode auxiliar o organismo humano na resistência às doenças, funcionando também como regulador de apetite (BALDASSO et al., 2011).

Por apresentar um ótimo custo-benefício, o soro de leite em pó é um ingrediente que oferece sabor lácteo típico, com aspecto físico semelhante ao do leite em pó. Ele tem sido aplicado na produção de alimentos de diversas categorias, como pães, biscoitos, bolos, sorvetes, bebidas lácteas, chocolates, coberturas, entre diversos outros processados.

 

Leia também:

  • Spray Dryer: o número de secagens influencia nas características do pó?
  • Soro de leite: vantagens da aplicação na formulação de alimentos
  • Por que o mercado de soro do leite é importante?
 

 

Referências

ALVES, M. P. et al. Soro de leite: tecnologias para o processamento de coprodutos. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 69, n. 3, p. 212-226, mai./jun. 2014.

BALDASSO, C. et al., Concentration and purification of whey proteins by ultrafiltration. Desalination, v. 278, n. 1-3, p. 381-386, 2011.

GUIMARÃES, P. M. R. et al., Fermentation of lactose to bio-ethanol by yeasts as part of integrated solutions for the v alorisation of cheese whey. Biotechnology Advances, v. 28, n. 3, p. 375- 384, 2010.

PERRONE, Ítalo Tuler et al., Soro De Leite: Tecnologias Para O Processamento De Coprodutos. Rev. Inst. Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 69, n. 3, p. 212-226, mai/jun, 2014.

COMENTE: 4
14
Foto: WALLY BARBOSA BECKER

WALLY BARBOSA BECKER

Bióloga pela UFMT - Pontal do Araguaia MT, Especialista em Agroecologia pelo IFMT - Barra do Garças MT, Mestranda do Programa de Tecnologia de Alimentos pelo IFGoiano - Campus Rio Verde GO.

LEIA OUTROS TEXTOS DESSE AUTOR »
Foto: Katiuchia Pereira Takeuchi

KATIUCHIA PEREIRA TAKEUCHI

Engenheira de Alimentos pela UNICAMP - Campinas, SP. Docente do Mestrado Profissional no Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos pelo IF Goiano - Campus Rio Verde-GO.

LEIA OUTROS TEXTOS DESSE AUTOR »

4

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes * campo obrigatório. * o campo excedeu o limite de caracteres permitido.
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Boas práticas na fazenda, saúde de úbere, coleta e transporte de leite
FLÁVIA PEDERIVA

NOVA XAVANTINA - MATO GROSSO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 23/08/2021

Parabéns Wally, ótima escrita!
  • (1) (0) RESPONDER
WALLY BARBOSA BECKER

BARRA DO GARÇAS - MATO GROSSO - ESTUDANTE

EM 24/08/2021

Obrigada!!
  • (1) (0) RESPONDER
WESLEY SIQUEIRA

EM 23/08/2021

Simples sensacional muito informativo adorei!!!! Me ajudou muito
  • (1) (0) RESPONDER
WALLY BARBOSA BECKER

BARRA DO GARÇAS - MATO GROSSO - ESTUDANTE

EM 24/08/2021

Obrigada!!
  • (1) (0) RESPONDER

NOTÍCIAS MILKPOINT VENTURES

Participe do grupo de Whatsapp do MilkPoint!

Participe do grupo de Whatsapp do MilkPoint!

Práticas de pré-secado na conservação de forrageiras

Práticas de pré-secado na conservação de forrageiras

POR EDUCAPOINT

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

* campo obrigatório.
* campo obrigatório. * e-mail inválido.

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MAIS EM INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

Gestão de custos da qualidade na indústria láctea

Possíveis contaminações microbiológicas do leite caprino

Por que o leite em pó empedra?

Requeijão com sabor mais intenso de queijo agrada consumidores

Queijo frescal ultrafiltrado: quem aí aprova?

Quais as tendências na produção que impactam o setor de laticínios?
LactoScope - Análise de gordura, lactose e adulterantes em 45 segundos

DESTAQUES DE HOJE

Manejos importantes durante o período seco da vaca de leite

POR THAYNARA KELLYN TEIXEIRA

Clima, forragem e leite: o futuro da produção agropecuária sulbrasileira

POR GABRIELA MARCONATO

Um panorama sobre lácteos com Scott Briggs

POR STEPHANIE ALVES GONSALES

Cinco cuidados essenciais para vacas de leite

POR LUMA MARIA SOUZA MACHADO

  • Página do Facebook
  • Perfil do Instagram
  • Perfil do Linkedin
  • Canal do Youtube
  • NOTÍCIAS & MERCADO
  • GIRO DE NOTÍCIAS
  • PREÇO DO LEITE E OUTROS INDICADORES DE MERCADO
  • PANORAMA DE MERCADO
  • PODCASTS
  • CONCEITOS DE MERCADO
  • COLUNAS
  • ARTIGOS
  • PRODUÇÃO DE LEITE
  • INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
  • ESPAÇO ABERTO
  • E-BOOKS
  • CRUZADINHA
  • EVENTOS
  • INTERLEITE BRASIL
  • INTERLEITE SUL
  • DAIRY VISION
  • FÓRUM MILKPOINT MERCADO
  • AGENDA 2024
  • TOP 100
  • EMPRESAS
  • CANAL EMPRESARIAL
  • NOVIDADES DOS PARCEIROS
  • CONTATO
  • NEWSLETTER
  • ANUNCIE
  • ENVIAR UM ARTIGO
  • FALE CONOSCO
  • NOTÍCIAS MILKPOINT VENTURES
  • TRABALHE CONOSCO
  • QUEM SOMOS
  • LEITE FUTURO
MilkPoint Logo MilkPoint Ventures

MILKPOINT É UM PRODUTO DA REDE MILKPOINT VENTURES

Política de Privacidade

Copyright © 2023 MilkPoint Ventures - Todos os direitos reservados

AgriPoint Serviços de Informação Ltda. - CNPJ 08.885.666/0001-86

R. Tiradentes, 848 - 12º andar | Centro

design salvego.com - AgriPoint + desenvolvimento d-nex

Nós usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento. Informamos ainda que atualizamos nossa Política de Privacidade.