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CCS e CBT: por que esses parâmetros importam e quais seus limites?

CRUZADINHA

EM 02/12/2022

2 MIN DE LEITURA

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Atualizado em 24/04/2023

Sendo considerados como importantes parâmetros da qualidade do leite, a CCS (Contagem de Células Somáticas) e a CBT (Contagem Bacteriana Total) sempre acabam gerando dúvidas nos produtores. Sendo assim, vamos esclarecer alguns pontos neste artigo. 
 

O que é CCS? 

CCS refere-se às células do sistema imune e do epitélio da glândula mamária das vacas que estão presentes no leite. O fator que mais contribui para aumento nos valores deste parâmetro é a mastite.

Quando parte do rebanho está acometido, a CCS do tanque aumenta e é um indicativo para o produtor.
 

Qual o limite de CCS no leite? 

Segundo às Instruções Normativas 76 e 77 do Mapa, os valores máximos permitidos para esses parâmetros são de 500 mil células/mL para CCS. 

Quando altos, os valores de CCS exigem um programa de controle da mastite na propriedade.


O que é CBT? 

CBT refere-se à proliferação bacteriana no leite por contaminação externa e está estritamente relacionada com os processos de higiene durante a coleta do leite e à manutenção da temperatura do tanque. 

Normalmente, valores altos de CBT são mais rapidamente resolvidos com mudanças nos protocolos de higiene. 
 

Qual o limite de CBT no leite? 

 O número limite para CBT é  300 mil UFC/mL, segundo às Instruções Normativas 76 e 77 do Mapa.
 

Coleta de amostra para análise de CCS e CBT

Com a crescente importância da análise do leite para a fiscalização, para sistemas de pagamento ou como ferramenta de gestão dentro da fazenda leiteira, os procedimentos de coleta de amostras e de análise laboratorial são hoje considerados pontos chave para a credibilidade e confiança dos resultados.

Considerando que os laboratórios brasileiros de análise de leite possuem programas de controle e aferição de equipamentos, a correta coleta, armazenamento e transporte da amostras até a análise passa a ser fundamental, pois dependendo desses fatores os resultados obtidos podem trazer resultados que não retratam a realidade e pode induzir a tomada de decisão equivocada.

Os fatores mais críticos para obtenção de uma amostra representativa são:

  • mão de obra,
  • materiais e utensílios utilizados, 
  • procedimentos de coleta e transporte.

A representatividade de uma amostra depende de padronização de procedimentos. Com relação aos materiais utilizados nas coletas, os cuidados principais são com a correta identificação, manuseio e uso de conservantes.

Agora que você sabe um pouco mais sobre as definições e os limites, preencha essa cruzadinha para fixar seus conhecimento! 

 

Confira mais dicas e informações nesses artigos: 

Gostou da cruzadinha? Temos outras aqui no MilkPoint! Clique aqui para conferir. Se jogue nessa diversão de conhecimentos!

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FRANCISCO TINO JUNIOR

NIQUELÂNDIA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 19/12/2022

Informações de grande importância para o produtor de leite
RAPHAEL TERRA DE LAVRA PINTO

JACAREÍ - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 05/12/2022

Boa matéria, mas faltou informar aos produtores que muitos laticínios e Cooperativas pagam bonificação quando os índices de CBT e CCS estão abaixo ou até o limite da Norma.

Hoje compensa tirar menos leite (em volume) porém com qualidade excelente.
STEPHANIE ALVES GONSALES

MARÍLIA - SÃO PAULO

EM 05/12/2022

Olá, Raphael! Bom dia :)

Grata pelo seu comentário e sua participação, é muito importante pra nós.
Obrigada pela dica! Realmente é um ponto importante.

Continue nos acompanhando!
Abraços e ótima semana!
DILMA MARIA GRAC

EM 05/12/2022

Gostei muito de saber mais sobre ccs e cbt pois e alimentos para pessoas eu sou produtora de leite e meus filhos também se não é pra ser um leite de qualidade nem vendo porque eu nao consumo também as pessoasnão podem consumir

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