O leite é um alimento rico em cálcio - mineral indispensável para os ossos, além de proteínas, aminoácidos, gorduras essenciais e vitaminas, ele é fundamental para nossa alimentação diária.
Alguns motivos para incluí-lo na sua refeição:
- Hidrata e repõe eletrólitos;
- Ajuda na manutenção e ganho de massa magra;
- Ajuda no sistema imunológico;
- Evita o envelhecimento precoce;
- É um alimento completo, ou seja, possui boas quantidades de nutrientes que devemos consumir todos os dias.
Se um alimento é nutritivo para os seres humanos, geralmente é muito nutritivo para bactérias também, por isso é importante manter o leite em boas condições de consumo , pois pode representar um risco real à saúde humana.
Portanto, como saber se o leite estragou? Para evitar que isso aconteça, atente-se aos seguintes sinais de que o leite não está próprio para o consumo.
1. Estado do recipiente
O primeiro sinal a considerar é se a embalagem está inchada. Bactérias que degradam o leite produzem gases que se acumulam dentro do recipiente, fazendo com que ela inche e é possível sentir esse fenômeno ao pressionar a caixinha levemente. Por isso, verifique o estado do recipiente e, claro, confira sempre a data de validade antes de consumir.
2. Cheiro do leite
Outro sinal típico de saber se o leite estragou é pelo cheiro, pois como comentado acima quando bactérias têm acesso a um líquido tão nutritivo começam a se alimentar dele produzindo gases que muitas vezes não chegam a causar inchaço na embalagem mas um odor forte. Abra a embalagem e pressione levemente para que o aroma saia. Caso tenha um cheiro desagradável, azedo e até mesmo de podre é melhor evitar.
3. Textura do leite
Mesmo que a embalagem e o cheiro do leite pareçam bons, ainda é possível ver se é seguro consumir, verificando a textura do leite. A textura deve ser uniforme e não grumosa, a cor deve ser opaca e não deve haver separação entre gordura e soro. Sirva em um recipiente largo e verifique! Se algo parecer errado é melhor evitar.
Além da textura em temperatura ambiente outro sinal que o leite está estragado ou muito próximo disso é ele talhar (ou formar grumos) ao ser aquecido. Portanto, se talhou não consuma.
O que acontece se eu beber leite estragado?
Ao consumir uma quantidade moderada ou grande de leite estragado é possível que os sintomas de intoxicação alimentar apareçam, como náuseas, vômitos, dor abdominal e diarreia. Em casos de persistência e piora dos sintomas, é melhor procurar um atendimento médico.
Agora que você já sabe mais sobre esse assunto, que tal responder essa cruzadinha para fixar o conhecimento de forma diferente?
Gostou da cruzadinha? Temos outras aqui no MilkPoint! Clique aqui para conferir. Se jogue nessa diversão de conhecimentos!