Um copo de leite morno à noite é reconfortante e ajuda na indução do sono? Sim, é verdade e a ciência pode explicar.
Isso se deve, primeiramente a um neurotransmissor chamado serotonina, que atua em nosso cérebro, fazendo-nos sentir bem, felizes e relaxados. O humor tem relação direta com o nível de serotonina que atua em nosso cérebro. Assim, pessoas com níveis mais baixos deste mensageiro químico estarão mais suscetíveis à ansiedade, insônia, depressão e enxaqueca.
Os níveis cerebrais de serotonina são dependentes da ingestão de fontes de triptofano (aminoácido necessário para liberação de serotonina) e leite é um dos alimentos fonte. O triptofano, uma vez no cérebro, aumenta a produção de serotonina resultando em sensação de relaxamento e até melhora do sono.
Isso porque, a serotonina é precursora de um hormônio chamado melatonina, o qual tem papel fundamental na regulação do sono, além de poderosa ação antioxidante. Para a serotonina ser convertida naturalmente em nosso corpo em melatonina precisamos estar em local escuro. Portanto, apagar a lâmpada e desligar todas as fontes luminosas, incluindo telas, é fundamental para não perturbar a indução do sono.
Durante o envelhecimento nosso corpo produz menores quantidades de melatonina o que interfere na capacidade de manter um sono regular.
Pensando nesta associação entre leite e sono, algumas empresas internacionais de lácteos lançaram no mercado leite de vaca naturalmente rico em melatonina. Sabe como? Fazendo a ordenha das vacas a noite. Não é genial?
Então, para uma boa noite de sono, fica a dica de buscar por alimentos que são boas fontes de triptofano, tais como carnes magras, peixes, nozes, mel, leguminosas e leite. Para ajudar a “pegar no sono” é bom esquentar o leite e não adicionar café ou chocolate que são estimulantes e devem ser deixados para a manhã seguinte.
Referências
Markus, C. R., Olivier, B., & de Haan, E. H. (2002). Whey protein rich in α-lactalbumin increases the ratio of plasma tryptophan to the sum of the other large neutral amino acids and improves cognitive performance in stress-vulnerable subjects. The American journal of clinical nutrition, 75(6), 1051-1056.
Haraguchi, F. K., Abreu, W. C., & Paula, H. D. (2006). Proteínas do soro do leite: composição, propriedades nutricionais, aplicações no esporte e benefícios para a saúde humana. Rev Nutr, 19(4), 479-88.