Olá, ouvintes, estamos de volta com o nosso podcast e como já anunciamos, teremos uma série especial de 5 episódios voltados para alimentação e nutrição de bovinos leiteiros.
Para começar, vamos voltar ao básico. Nesse episódio abordaremos alguns manejos dentro da fazenda que impactam diretamente no consumo e no aproveitamento dos nutrientes da dieta e, logo, na produção de leite.
Nossos convidados dão dicas importantíssimas para você se atentar dentro da propriedade e que vão te ajudar a produzir mais leite, sem mexer na dieta. Imperdível, não é mesmo?
Nossos convidados especiais foram:
- João Paulo Alves dos Santos, da COWTECH Consultoria;
- Alexandre Mendonça Pedroso, especialista em nutrição e bem-estar de gado leiteiro na Nutron/Cargill;
- Fabio Ribeiro Lembi, proprietário da Fazenda Tainá, localizada em São Pedro/SP, produzindo atualmente 9 mil litros de leite/dia.
Confira o episódio completo por áudio ou assista o vídeo da gravação:
Highligths do episódio
- Nem sempre mexer na dieta é a melhor forma de aumentar a produção de leite;
- Vários fatores podem impactar o consumo e o aproveitamento dos nutrientes da dieta e isso impacta a produção, por isso devem ser olhados com cuidado antes de pensar em alterar a formulação;
- O conforto é um dos itens mais importantes para ser debatido na produção de leite e neste contexto de aproveitamento de nutrientes;
- O estresse térmico traz problemas graves de produtividade e esse desafio requer atenção do produtor pois causa problemas tanto de produção quanto na reprodução;
- O estresse calórico afeta tanto o consumo quanto o aproveitamento da dieta, pois grande parte da energia fornecida pelos alimentos é consumida na tentativa de manter a temperatura corporal;
- Se você quer ter uma boa produção, qualidade do leite, saúde de rebanho, você precisa dar conforto aos seus animais, pois o animal só vai expressar seu máximo potencial de produção se tiver em conforto;
- Tudo o que incomoda o animal vai ter reflexo no consumo e produção, como problemas de casco, moscas, parasitos, doenças;
- Problemas de casco deve ser pensado preventivamente devido a gravidade do impacto na produção, visto que animais que sentem dor ao andar não vão querer se levantar para consumir os alimentos;
- Os animais com problemas de saúde direcionam a energia para curar a dor e não para a produção;
- Quanto menos uma fazenda muda de dieta, melhor as vacas se saem e, para isso, o planejamento é um diferencial;
- A água é frequentemente um ponto que é determinante na produção, visto que 87% da composição do leite é água;
- Os bebedores devem estar sempre limpos e disponíveis na maior quantidade possível, para evitar que animais dominantes inibam o consumo de outros;
- Dividir os animais em lote é importante, pois os animais possuem exigências diferentes;
- Faz muito efeito ter um lote de primíparas, um lote de multíparas, pós-parto etc., principalmente na redução da competição para consumo;
- Misturar adequadamente os ingredientes da dieta é fundamental para evitar que o animal selecione a comida, por isso deve-se atentar ao conceito de TMR (Total Mixed Ration, no português Ração misturada total);
- Existem diversas ferramentas que podem auxiliar nessa mistura, desde simples, até mais elaboradas, mas o importante é realizar a mistura!
- Ter ferramentas adequadas são importantes, mas saber usá-las é essencial;
- Medir e monitorar o que é fornecido também é essencial;
- Pequenos produtores devem fazer esse monitoramento com as ferramentas que estão ao seu alcance;
Em breve vamos liberar no canal do youtube os cortes para quem quer ver apenas os melhores momentos.
Textos citados durante o PodCast
- Conforto e resfriamento: custo-benefício do investimento em fazendas leiteiras no brasil
- Estresse térmico em vacas: efeitos e prejuízos econômicos
- Zona de Conforto Térmico e Índice de Temperatura e Umidade (THI)
- Conforto da vaca: por que isso importa?
- Será que meu processo de mistura da ração total está eficiente e consistente?
- Considerações na escolha de um vagão de ração completa
- TRM na alimentação de vacas leiteiras: dicas práticas para melhores resultados
Imagens da Fazenda Tainá
- Apresentação: Maysa Serpa — Médica Veterinária e Coordenadora de Conteúdo MilkPoint
- Participação:
Stephanie Gonsales, Zootecnista e Assistente de Conteúdo MilkPoint
João Paulo Alves dos Santos, Engenheiro Agrônomo (ESALQ-USP)
Alexandre Mendonça Pedroso, Engenheiro Agrônomo
Fabio Ribeiro Lembi é proprietário da Fazenda Tainá
- Gravação e Edição: Lucas Nazatto