Olá, ouvintes, estamos aqui mais uma vez com o nosso podcast e, como já anunciamos, estamos realizando uma série especial de podcasts voltada para alimentação e nutrição de bovinos leiteiros.
Se ainda não conferiu o primeiro, acesse aqui.
Neste segundo episódio, vamos abordar a necessidade de realizar a amostragem e a análise de composição dos alimentos, enfatizando o impacto que estes processos podem causar na produção de leite.
Nossos convidados abordaram pontos importantes na hora de coletar a amostra e dicas que farão toda a diferença na hora de saber a real qualidade do alimento que você está fornecendo ao seu rebanho e como otimizar a nutrição a partir disso. Você não vai perder, né?
Nossos especialistas e convidados especiais foram:
- Daniel Montanher Polizel - Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" - UNESP - campus de Botucatu. Mestre em Ciência Animal e Pastagens pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Doutor em Ciências pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - FMVZ/USP (Departamento de Nutrição e Produção Animal). Atualmente é pós-doutorando na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Departamento de Zootecnia e gerente operacional do Laboratório de Bromatologia (EsalqLab) vinculado ao mesmo departamento.
- Thomer Durman - Médico veterinário pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), mestre em Nutrição de Bovinos Leiteiros pela UEM, doutor em Microbiologia do Rúmen pela UEM/Aberystwyth University do Reino Unido e pós-doutorado em Ciência do Rúmen também pela UEM. Além disso foi assistente de pesquisa na Agricultural Research Organization (ARO - Volcani Center) - ISRAEL. Concilia suas atividades com a de host do podcast RumenCast.
Confira o episódio completo por áudio ou assista o vídeo da gravação:
Highligths do episódio
- A realização da análise de alimentos pode ser justificada tanto do ponto de vista econômico como nutricional;
- A análise de alimentos pode trazer um ajuste fino para a dieta;
- Intempéries climáticas e pragas alteram muito a qualidade dos alimentos;
- Mesmo ingredientes “estáveis” possuem variação de composição;
- A análise da silagem de milho pode fornecer dicas para uma colheita mais eficiente;
- Amostras que não são fidedignas a realidade do alimento atrapalham a análise e a consequente formulação da dieta, por isso é imprescindível fazer uma boa amostragem;
- Além de fornecer só a amostra, é importante enviar informações ao laboratório sobre a coleta e sobre o que exatamente é o material amostrado;
- Coleta de pasto: fugir de pontos contaminado por fezes;
- Mandar amostras secas para o laboratório para evitar contaminação (secar em microondas, forno etc.)
- Deve-se fazer a coleta do pasto como se fosse a vaca pastejando – ser fiel ao que o animal consome;
- A análise de fezes pode ser uma ferramenta muito útil para identificar se a dieta está sendo aproveitada pelo animal;
- Congelar as fezes é um dos caminhos para mandar as fezes para a análise;
- Alimentos alternativos devem ser analisados também, inclusive sabendo os riscos sanitários desses alimentos;
- O técnico precisa dos dados de composição para fazer a substituição dos alimentos;
- Existe possibilidades de realizar a coleta e mandar essa amostra de forma eficiente mesmo sem equipamentos elaborados;
- Mais do que ter as ferramentas, saber utilizar as que estão disponíveis é essencial.
Em breve vamos liberar no canal do youtube os cortes para quem quer ver apenas os melhores momentos.
- Apresentação: Maysa Serpa, Médica Veterinária e Coordenadora de Conteúdo MilkPoint
- Participação: Stephanie Gonsales, Zootecnista e Assistente de Conteúdo MilkPoint;
Thomer Durman, Médico Veterinário e host do Rumencast;
Daniel Polizel, Zootecnista e gerente operacional do EsalqLab
- Gravação e Edição: Lucas Nazatto