MilkPoint
  • AgriPointAGRIPOINT
  • CaféPointCAFÉPOINT
  • Dairy Vision DAIRY VISION
  • EducaPoint EDUCAPOINT
  • Interleite Brasil INTERLEITE BRASIL
  • FERAS DA RENTABILIDADE FERAS DA SUSTENTABILIDADE
  • Interleite Sul INTERLEITE SUL
  • MilkPoint Mercado MILKPOINT MERCADO
  • Milk Monitor MILK MONITOR
  • FÓRUM MILKPOINT MERCADO FÓRUM MILKPOINT MERCADO
  • NOTÍCIAS & MERCADO
    • GIRO DE NOTÍCIAS
    • PREÇO DO LEITE E OUTROS INDICADORES DE MERCADO
    • PANORAMA DE MERCADO
    • PODCASTS
    • CONCEITOS DE MERCADO
  • CATEGORIAS
    • NUTRIÇÃO
    • VOLUMOSOS E PASTAGENS
    • REPRODUÇÃO E GENÉTICA
    • DOENÇAS E SAÚDE
    • BEZERRAS
    • QUALIDADE DO LEITE
    • GESTÃO DE FAZENDAS
    • INSTALAÇÕES E BEM-ESTAR
    • SUSTENTABILIDADE
    • PROCESSAMENTO DE LÁCTEOS
    • GESTÃO DE LATICÍNIOS
    • TENDÊNCIAS DE CONSUMO
    • INGREDIENTES E TECNOLOGIAS
    • LEITE E ASPECTOS NUTRICIONAIS
    • ANÁLISES E INSPEÇÃO DE LÁCTEOS
  • COLUNAS
  • ARTIGOS
    • PRODUÇÃO DE LEITE
    • INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
    • ESPAÇO ABERTO
    • E-BOOKS
    • CRUZADINHA
  • TOP 100
  • EMPRESAS
    • CANAL EMPRESARIAL
    • NOVIDADES DOS PARCEIROS
  • CONTATO
    • ANUNCIE
    • ENVIAR UM ARTIGO
    • FALE CONOSCO
    • NOTÍCIAS AGRIPOINT
    • TRABALHE CONOSCO
    • QUEM SOMOS
* campo obrigatório. * e-mail inválido.
* campo obrigatório.

Dados inválidos!
Verifique suas credenciais e tente novamente: atente-se aos caracteres em
maiúsculo e minúsculo.

ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Quatro cenários possíveis para a indústria láctea

DAIRY VISION

EM 21/09/2021

3 MIN DE LEITURA

0
1
E-mail Imprimir
Nutrição proteica de vacas leiteiras, a nova abordagem
  1. Início >
  2. Colunas >
  3. Dairy Vision >
  4. Quatro cenários possíveis para a indústria láctea
Monitoramento Mudou o Jogo na Fazenda Lageado

A indústria láctea está em constante movimento, novos desafios e possíveis soluções surgem a todo o momento. Isso já era de se esperar, visto que o leite é um produto nobre e presente na alimentação de muitas pessoas, em todo o mundo. Mas para onde, de fato, essas mudanças estão nos levando?

O setor lácteo é influenciado por diversos fatores, que envolvem desde inserções tecnológicas em seus processos (dentro e fora de fábrica), comportamentos de consumo, questões socioambientais, flutuações de mercado e economia, até apelos específicos de determinados nichos de mercado.

Considerando tantas variáveis, o futuro lácteo é bastante complexo e cenários muito distintos podem se desenrolar.

Foi a essa conclusão que o pesquisador Christian Koch, professor na School of Economics and Marketing, Lund University, Suécia, chegou, projetando quatro possíveis cenários que podem mudar o panorama leiteiro nos próximos 10 anos, nomeados Dairy Evolution, Green Dairy, New Fusion e Brave New Food.

No primeiro deles, o Dairy Evolution (“Evolução dos Laticínios”), o futuro não reservaria grandes mudanças, o setor daria gradualmente continuidade as tendências atuais. A nível tecnológico, a indústria continuaria com baixa inserção de equipamentos. No campo, haveria a consolidação de megas fazendas. O segmento plant-based apresentaria um crescimento moderado e contínuo. Além disso, questões relacionadas ao meio ambiente continuariam em pauta.

O Green Dairy (“Laticínios Ecológicos”), segundo cenário projetado pelo estudo, é caracterizado pela forte vertente socioambiental, sendo sua principal impulsionadora a redução da pegada de carbono. Além disso, ainda na tendência ambiental, haveria um forte crescimento na demanda por alternativas baseadas em plantas.

Este cenário também traz questões políticas, como mudanças nas regras de subsídios, novos impostos sobre produtos de origem animal e políticas sociais mais rígidas. Com isso, apenas os maiores produtores permaneceriam na atividade.

No terceiro cenário, o New Fusion (“Nova fusão”), a tecnologia seria o eixo principal das mudanças do setor. Os laticínios passariam por processos inovadores, mas com pouca intervenção socioambiental. Seria possível observar novas combinações de proteínas de diferentes origens e novos produtos, com destaque para o crescimento significativo do leite elaborado em laboratório.

Em contrapartida, produtos à base de vegetais ainda continuariam crescimento, mas em menor ritmo. Além disso, este cenário também reservaria espaço para os produtos lácteos premium e queijos artesanais. Neste sentido, o grande marco do New Fusion seria utilizar dos avanços tecnológicos para unir os três mundos: vegetal, animal e científico, tendência impulsionada pelo conceito de nutrição personalizada.

O quarto e último cenário projeto, Brave New Food (“Novos Alimentos”), combinaria tecnologia com pautas socioambientais. Com um forte apelo ambiental, produtos vegetais seriam altamente demandados. Paralelamente, os leites produzidos em laboratório ganhariam escala, entrando no mercado de massa.

Além disso, devido às pressões tecnológicas e regulatórias, restariam poucas megas fazendas e grandes fábricas de laticínios. Ou seja, o Brave New Food caracterizaria uma transformação completa até um possível colapso do setor lácteo como conhecemos.

Para Koch, “a indústria de laticínios está no centro da transformação global dos alimentos, e os contornos dessa transição já estão começando a tomar forma. Os cenários são tão diferentes entre si quanto possível, dentro dos limites de plausibilidade e credibilidade. Portanto, todos devem ser considerados como resultados futuros plausíveis,” acrescentou.

Christian Koch, explorará os quatros cenários possíveis para o futuro dos laticínios, bem como os resultados do estudo no Dairy Vision 2021. Com profissionais do Brasil e do mundo, o Dairy Vision, evento referência do setor é o ponto de encontro da cadeia láctea global.

Com um grande time de palestrantes nacional e internacional, nos dias 17, 18,  23 e 24 de novembro o Dairy Vision 2021 trará 24 palestras com uma abordagem panorâmica do setor lácteo brasileiro e mundial.

Oportunidades, desafios e tendências: como a cadeia do leite pode prosperar? Diante de mudanças, como devemos enxergar o copo? Meio vazio: não vamos nos adaptar?  Ou meio cheio: vamos inovar?

O fato que é que para todas as empresas do setor, o cenário encarado é o mesmo. Cabe à cada uma escolher o seu copo e antecipar o futuro do seu negócio. Para isso, informações estratégicas que você encontrará no Dairy Vision 2021 são fundamentais.

Por isso, você não pode deixar de participar! Entre no site, veja a programação e se inscreva agora. Dairy Vision 2021: o evento que te ajuda a enxergar as oportunidades em um mundo desafiador e incerto. Vamos juntos?

 

*Fonte da foto: Freepik

COMENTE: 0
1
E-mail Imprimir
Foto: Dairy Vision

DAIRY VISION

LEIA OUTROS TEXTOS DESSE AUTOR »
Interleite Brasil 2022 - As mudanças no mercado e as oportunidades para quem quer se preparar!

GOSTARIA DE ADQUIRIR O PRODUTO OU PRECISA DE MAIS INFORMAÇÕES?

Clique aqui e envie um contato diretamente ao nosso parceiro.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes * campo obrigatório. * o campo excedeu o limite de caracteres permitido.
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

MilkPoint Experts: Feras da Sustentabilidade - Meio ambiente como protagonista do sucesso do seu negócio!

NOTÍCIAS AGRIPOINT

NRC 2021: limitação física do consumo de matéria seca de vacas leiteiras

NRC 2021: limitação física do consumo de matéria seca de vacas leiteiras

VÁRIOS AUTORES

Milho e suas variações: a importância da cultura

Milho e suas variações: a importância da cultura

VÁRIOS AUTORES

Cursos gratuitos sobre micotoxinas

MAIS EM DAIRY VISION

Souk Brasil: marketplace que conecta indústria e varejo espera transacionar R$ 360 milhões em 2022

5 tendências para o mercado de sorvete em 2022

Nova rotulagem: sinal vermelho para os lácteos? O que outros países podem nos ensinar

E se alguém contasse a sua história por você? Como seria?

A onda plant-based será mais uma marolinha?

90 dias vitais para o seu negócio

DESTAQUES DE HOJE

NRC 2021: gordura para vacas leiteiras

Interleite Brasil 2022: ÚLTIMO DIA do 1º lote, inscreva-se agora!

13ª edição Fórum MilkPoint Mercado: ÚLTIMO dia com o DESCONTO do primeiro lote!

Escolha de emprego: o que profissionais buscam nas empresas?

POR JULIANA VIEIRA PAZ

Dicas para produzir leite sustentável na sua propriedade
​
  • Página do Facebook
  • Perfil do Instagram
  • Perfil do Linkedin
  • Canal do Youtube
  • Perfil do Twitter
  • NOTÍCIAS & MERCADO
  • GIRO DE NOTÍCIAS
  • PREÇO DO LEITE E OUTROS INDICADORES DE MERCADO
  • PANORAMA DE MERCADO
  • PODCASTS
  • CONCEITOS DE MERCADO
  • CATEGORIAS
  • NUTRIÇÃO
  • VOLUMOSOS E PASTAGENS
  • REPRODUÇÃO E GENÉTICA
  • DOENÇAS E SAÚDE
  • BEZERRAS
  • QUALIDADE DO LEITE
  • GESTÃO DE FAZENDAS
  • INSTALAÇÕES E BEM-ESTAR
  • SUSTENTABILIDADE
  • PROCESSAMENTO DE LÁCTEOS
  • GESTÃO DE LATICÍNIOS
  • TENDÊNCIAS DE CONSUMO
  • INGREDIENTES E TECNOLOGIAS
  • LEITE E ASPECTOS NUTRICIONAIS
  • ANÁLISES E INSPEÇÃO DE LÁCTEOS
  • COLUNAS
  • ARTIGOS
  • PRODUÇÃO DE LEITE
  • INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
  • ESPAÇO ABERTO
  • E-BOOKS
  • CRUZADINHA
  • TOP 100
  • EMPRESAS
  • CANAL EMPRESARIAL
  • NOVIDADES DOS PARCEIROS
  • CONTATO
  • ANUNCIE
  • ENVIAR UM ARTIGO
  • FALE CONOSCO
  • NOTÍCIAS AGRIPOINT
  • TRABALHE CONOSCO
  • QUEM SOMOS
MilkPoint AgriPoint

MILKPOINT É UM PRODUTO DA REDE AGRIPOINT

Política de Privacidade

Copyright © 2022 AgriPoint - Todos os direitos reservados

AgriPoint Serviços de Informação Ltda. - CNPJ 08.885.666/0001-86

R. Tiradentes, 848 - 12º andar | Centro

design salvego.com - AgriPoint + desenvolvimento d-nex

Nós usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento. Informamos ainda que atualizamos nossa Política de Privacidade.