A indústria láctea está em constante movimento, novos desafios e possíveis soluções surgem a todo o momento. Isso já era de se esperar, visto que o leite é um produto nobre e presente na alimentação de muitas pessoas, em todo o mundo. Mas para onde, de fato, essas mudanças estão nos levando?
O setor lácteo é influenciado por diversos fatores, que envolvem desde inserções tecnológicas em seus processos (dentro e fora de fábrica), comportamentos de consumo, questões socioambientais, flutuações de mercado e economia, até apelos específicos de determinados nichos de mercado.
Considerando tantas variáveis, o futuro lácteo é bastante complexo e cenários muito distintos podem se desenrolar.
Foi a essa conclusão que o pesquisador Christian Koch, professor na School of Economics and Marketing, Lund University, Suécia, chegou, projetando quatro possíveis cenários que podem mudar o panorama leiteiro nos próximos 10 anos, nomeados Dairy Evolution, Green Dairy, New Fusion e Brave New Food.
No primeiro deles, o Dairy Evolution (“Evolução dos Laticínios”), o futuro não reservaria grandes mudanças, o setor daria gradualmente continuidade as tendências atuais. A nível tecnológico, a indústria continuaria com baixa inserção de equipamentos. No campo, haveria a consolidação de megas fazendas. O segmento plant-based apresentaria um crescimento moderado e contínuo. Além disso, questões relacionadas ao meio ambiente continuariam em pauta.
O Green Dairy (“Laticínios Ecológicos”), segundo cenário projetado pelo estudo, é caracterizado pela forte vertente socioambiental, sendo sua principal impulsionadora a redução da pegada de carbono. Além disso, ainda na tendência ambiental, haveria um forte crescimento na demanda por alternativas baseadas em plantas.
Este cenário também traz questões políticas, como mudanças nas regras de subsídios, novos impostos sobre produtos de origem animal e políticas sociais mais rígidas. Com isso, apenas os maiores produtores permaneceriam na atividade.
No terceiro cenário, o New Fusion (“Nova fusão”), a tecnologia seria o eixo principal das mudanças do setor. Os laticínios passariam por processos inovadores, mas com pouca intervenção socioambiental. Seria possível observar novas combinações de proteínas de diferentes origens e novos produtos, com destaque para o crescimento significativo do leite elaborado em laboratório.
Em contrapartida, produtos à base de vegetais ainda continuariam crescimento, mas em menor ritmo. Além disso, este cenário também reservaria espaço para os produtos lácteos premium e queijos artesanais. Neste sentido, o grande marco do New Fusion seria utilizar dos avanços tecnológicos para unir os três mundos: vegetal, animal e científico, tendência impulsionada pelo conceito de nutrição personalizada.
O quarto e último cenário projeto, Brave New Food (“Novos Alimentos”), combinaria tecnologia com pautas socioambientais. Com um forte apelo ambiental, produtos vegetais seriam altamente demandados. Paralelamente, os leites produzidos em laboratório ganhariam escala, entrando no mercado de massa.
Além disso, devido às pressões tecnológicas e regulatórias, restariam poucas megas fazendas e grandes fábricas de laticínios. Ou seja, o Brave New Food caracterizaria uma transformação completa até um possível colapso do setor lácteo como conhecemos.
Para Koch, “a indústria de laticínios está no centro da transformação global dos alimentos, e os contornos dessa transição já estão começando a tomar forma. Os cenários são tão diferentes entre si quanto possível, dentro dos limites de plausibilidade e credibilidade. Portanto, todos devem ser considerados como resultados futuros plausíveis,” acrescentou.
Christian Koch, explorará os quatros cenários possíveis para o futuro dos laticínios, bem como os resultados do estudo no Dairy Vision 2021. Com profissionais do Brasil e do mundo, o Dairy Vision, evento referência do setor é o ponto de encontro da cadeia láctea global.
Com um grande time de palestrantes nacional e internacional, nos dias 17, 18, 23 e 24 de novembro o Dairy Vision 2021 trará 24 palestras com uma abordagem panorâmica do setor lácteo brasileiro e mundial.
Oportunidades, desafios e tendências: como a cadeia do leite pode prosperar? Diante de mudanças, como devemos enxergar o copo? Meio vazio: não vamos nos adaptar? Ou meio cheio: vamos inovar?
O fato que é que para todas as empresas do setor, o cenário encarado é o mesmo. Cabe à cada uma escolher o seu copo e antecipar o futuro do seu negócio. Para isso, informações estratégicas que você encontrará no Dairy Vision 2021 são fundamentais.
Por isso, você não pode deixar de participar! Entre no site, veja a programação e se inscreva agora. Dairy Vision 2021: o evento que te ajuda a enxergar as oportunidades em um mundo desafiador e incerto. Vamos juntos?
*Fonte da foto: Freepik