A atividade leiteira, assim como qualquer outra da área de pecuária, pode ser alvo de grandes quantidades de moscas. Embora exista um limite tolerável, ao ultrapassá-lo, potenciais problemas sanitários passam a ser considerados gerando risco de doenças nos animais e prejuízos econômicos.
A infestação das moscas aumenta consideravelmente nos períodos mais quentes e úmidos do ano, mas precisa ser controlada e combatida durante todo o ano.
Dentre as moscas mais comuns presentes em propriedades leiteiras, temos a mosca doméstica, a mosca varejeira e a mosca dos estábulos.
A mosca doméstica costuma se concentrar perto de criadouros de animais, pois suas larvas alimentam-se de matéria orgânica em decomposição como esterco, matéria vegetal e animais mortos, embora possa percorrer distâncias de até 30 km em curto espaço de tempo.
Já as moscas varejeiras (de cor verde brilhante, azulada ou cor de cobre) se criam em carcaças em decomposição, em lugares sujos com leite e ovos quebrados, em estercos de animais e, também, em fezes humanas, por serem ricos em proteínas.
A Mosca dos estábulos é uma mosca hematófaga (alimenta-se de sangue de mamíferos), que ataca diversas espécies, dentre as quais se destacam bovinos, caprinos, ovinos, equinos, cães e até mesmo o homem. É a única mosca picadora que usa as instalações de criação intensiva de animais de produção para criadouro.
As moscas são capazes de disseminar doenças através das patas, asas, abdome e fezes. Mastite (Corynebacterium pseudotuberculosis; S. aureus), Ceratoconjutivite (Moraxella bovis), Febre aftosa, Salmoneloses (Salmonella spp.), Diarreias (Cryptosporidiosis), Tuberculose (Mycobacteria spp.), Miíases (bicheiras e berne) e até Algumas verminoses (Ascaris, Taenia, etc), podem ser transmitidas pelas moscas.
Sabendo do tamanho impacto que pode causar, o controle das moscas é um manejo indispensável na produção. O controle de moscas tem como princípio global a higiene. Manter os objetos de trabalho, assim como os equipamentos e instalações limpas é fundamental.
Além disso, destinar corretamente os dejetos da produção, resíduos de alimentos e manejar adequadamente os animais, são práticas que ajudam no combate da proliferação. O correto manejo dos lixos produzidos na propriedade também é essencial, pois estes dejetos proporcionam um ambiente adequado para o desenvolvimento das larvas de moscas.
Agora que você já sabe os principais passos de como controlar as moscas no rebanho, que tal preencher essa cruzadinha para fixar o conhecimento?
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- Moscas no rebanho: 5 perguntas e 5 respostas
- Embrapa: medidas simples podem reduzir infestações de moscas-dos-chifres nos rebanhos
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