Chegamos na estação mais fria do ano! Muitas pessoas gostam desse friozinho, outras nem tanto. Já para as vacas, não é novidade que elas preferem o frio. Ambientes com temperaturas entre 5ºC e 15ºC são perfeitas para elas. Mas, pensando na produção geral de leite, a chegada do inverno traz consigo quais benefícios e desafios?
Geralmente os maiores problemas surgem no verão com as altas temperaturas, que acabam aumentando os custos de produção para adaptar as vacas ao desafio. Porém, o inverno também requer cuidados importantes com os animais para evitar doenças e até a morte de gado jovem e bezerras recém-nascidas.
Os benefícios do inverno
As vacas, principalmente as holandesas, são animais sensíveis ao calor e alta umidade, sem o manejo adequado, sofrem de estresse térmico durante o verão. Com o clima mais fresco e temperaturas mais baixas, o cenário é outro. Elas ficam mais confortáveis e gastam menos energia para se termorregular e como resultado conseguem direcionar mais energia para produção de leite, melhorando a eficiência alimentar e obviamente, aumentando a produção de leite, além de poder direcionar mais energia e nutrientes para o sistema reprodutivo e imune.
É por isso que as vacas no inverno em geral produzem com mais saúde e tem uma reprodução muito melhor. Outro benefício do inverno, consiste na menor incidência de doenças transmitidas por moscas e carrapatos. O produtor consegue economizar em aspersão e ventilação - ferramentas usadas para amenizar o calor.
Além disso, a qualidade do ar nesse período geralmente é melhor devido à menor atividade de gases atmosféricos e à menor concentração de poeira no ambiente. Com isso, podemos observar uma melhora na saúde respiratória das vacas, salvo em regiões onde o inverno é muito seco que a poeira (especialmente nos sistemas Compost Barn a cama fica extremamente seca e pode ser necessário jogar esterco recolhido pouco antes do momento de revolvimento da cama).
Mas calma que nem tudo são flores! O inverno também traz consigo alguns desafios.
Os desafios do inverno
Alguns desafios que precisam de atenção acompanham esse período do ano, como por exemplo, oferecer água muito fria às vacas. O rúmen tem temperatura aproximadamente de 37ºC e quando servida uma água muito fria causa desconforto, redução de consumo em até 20% e também cólicas. Além disso, temperaturas mais baixas estimulam menos ingestão de água para termorregulação, então isso pode acabar impactando num montante menor de leite produzido já que a produção é diretamente proporcional ao volume de leite produzido. Outro ponto, é que temperaturas extremamente frias, com geadas, prejudicam as pastagens, chegando a congelar a ponta das folhas.
Quando falamos desse assunto, não podemos esquecer de mencionar um problema clássico: pneumonia em bezerras. A zona termoneutra das bezerras giram em torno de 15 a 25ºC, então no inverno, além delas ficarem super desconfortáveis, o risco de pneumonia aumenta significativamente. Além do mais, seu peso diário diminui pois elas gastam para se aquecer, a energia que gastariam para ganhar peso. Assim, o importante é manter as bezerras aquecidas, seja usando capas, colocando roupas, lâmpadas e cama de feno ou mesmo mantendo-as em um ambiente fechado, pelo menos durante a noite
E você produtor? Possui algum desafio com a chegada do inverno? Conte para nós nos comentários!
Agora que você já sabe de alguns benefícios e desafios do frio na criação de vacas leiteiras, que tal responder a cruzadinha para fixar o conhecimento?
Gostou da cruzadinha? Temos outras aqui no MilkPoint! Clique aqui para conferir. Se jogue nessa diversão de conhecimentos!