O que é leucose bovina?
A leucose enzoótica bovina é uma doença infecto-contagiosa bastante comum, que causa diminuição da produção de leite.
Bovinos de todas as idades podem ser infectados, entretanto, os animais adultos apresentam percentuais de infecção mais altos. O agente etiológico da leucose enzoótica é um retrovírus (parasita de Linfócitos B).
Quais os sintomas da leucose?
A leucose é caracterizada pelo aparecimento de tumorações com infiltração mononuclear em órgãos ricos em tecido linfoide – como os linfonodos, o abomaso, o coração, o útero, o baço e os rins – e por alterações hematológicas, baseadas na detecção de leucocitose por linfocitose com aumento das formas linfocitárias atípicas.
Como ocorre a transmissão da leucose?
A leucose pode ser transmitida por meio da ingestão de leite ou colostro contaminados, transfusões de sangue, premunições e fômites (agulhas, tatuadores, material cirúrgico, etc.).
Prejuízos causados pela leucose bovina
As perdas econômicas envolvem o descarte precoce dos animais, redução na produção de leite em cerca de 11%, e uma maior suscetibilidade à ocorrência de outras enfermidades.
Controle e prevenção da leucose
Dentre as alternativas de controle destacam-se três opções: eliminação dos animais soropositivos; segregação dos animais soropositivos; manejo misto, com adoção de medidas de controle para evitar a transmissão do vírus.
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