Para finalizar o ano de 2019 com chave de ouro, a Equipe MilkPoint trouxe aos leitores os 10 materiais mais lidos ao longo do ano e os 5 mais curtidos. Informações sobre o mercado lácteo, INs 76 e 77, silagem de milho e produtos com kefir foram temas que ganharam destaque no repertório de mais de 3.700 artigos de qualidade publicados no período.
O portal gerou vários debates e discussões que enriqueceram a cadeia do leite e recebeu quase 4 mil comentários de leitores de todos os cantos do Brasil e do mundo. Esse resultado é o principal “combustível” para que a Equipe MilkPoint continue trabalhando fortemente com dados, conhecimento e ciência para contribuir com a produção leiteira e todos os setores que a envolvem.
Agradecemos a todos os colunistas e formadores de opinião que nos respaldaram com brilhantes artigos e nossos leitores, que incansavelmente trabalham para produzir um dos mais preciosos alimentos: o leite.
Confira abaixo os 10 artigos mais lidos ao longo de 2018:
Vale a pena ler de novo! "Resumão das INs 76 e 77: elas estão chegando!"
As instruções normativas 76 e 77 trazem muitas novidades para todas as etapas da cadeia produtiva do leite, desde a produção até os critérios finais de qualidade dos leites pasteurizados. Elas foram publicadas no dia 30 de novembro de 2018 e começarão a vigorar na passagem de maio para junho de 2019. Neste artigo é possível conferir os principais pontos alterados.
Nestlé vende fábricas e licencia produção de leite UHT para Bela Vista
A Nestlé Brasil e o Laticínios Bela Vista, proprietários das marcas Piracanjuba e LeitBom, anunciaram um acordo que firma parceria entre as duas empresas para a produção e distribuição de leite UHT no país. Por meio desse acordo, a Nestlé vai licenciar suas marcas Ninho e Molico, exclusivamente para o segmento de leite líquido no Brasil, para o Laticínios Bela Vista, por um período de dez anos.
A sinuca de bico da indústria de laticínios no Brasil
Esta é a sinuca de bico da indústria. De um lado, tem dificuldade de repassar preços ao varejo e vem perdendo sistematicamente participação no preço final para o próprio varejo; de outro, lida com uma matéria-prima cara para as condições de mercado. A vida de quem industrializa leite não tem sido fácil. O desafio da cadeia do leite é encontrar um equilíbrio.
Kefir: inovando no mundo lácteo, A Leiteria chega no mercado
O kefir é um leite fermentado produzido a partir da ação dos micro-organismos presentes naturalmente nos grãos de kefir. Sua origem remonta às montanhas do Cáucaso, há séculos. O termo kefir vem do eslavo “keif”, que significa bem-estar ou bem viver. O kefir vem se tornando popular nas últimas décadas, principalmente em países da Europa Central. No Brasil ainda é produzido em escala familiar, conhecido por outros nomes e até mesmo considerado um tipo de iogurte. O aumento do consumo em várias regiões do Brasil está relacionado às suas características sensoriais e funcionais.
Ranking Leite Brasil: maiores empresas cresceram 1,2% em 2018
A estimativa da capacidade instalada de processamento de leite das empresas do ranking 2018 foi de 10,4 bilhões de litros ao ano (cerca de 28,5 milhões de litros diários); assim, os 13 maiores laticínios utilizaram cerca de 72,6% da sua capacidade em 2018. Vale destacar que em 2017, a capacidade utilizada foi de 62,1%, o que indica uma redução na ociosidade das indústrias.
Silagem de milho colhida com colhedoras de forragem autopropelidas
O uso de colhedoras de forragem autopropelidas com rolos processadores de grãos tem-se tornado uma prática comum no Brasil devido à crescente disponibilidade de empresas prestadoras de serviços terceirizados, à necessidade do aumento da eficiência da utilização do amido, à janela de corte relativamente curta dos híbridos de milho, à oportunidade de colher a planta mais tardiamente (2/3 da linha do leite e 35 a 38% de matéria seca) e à necessidade de fibra longa como forma preventiva de evitar a acidose ruminal e obter longevidade em vacas leiteiras.
Lactalis investirá R$ 37 mi em Minas Gerais
O Governo de Minas Gerais assinou na Cidade Administrativa, um protocolo de intenções com o grupo francês Lactalis. O investimento de aproximadamente R$ 37 milhões fortalece a expansão das atividades do segmento de lácteos no distrito de Ravena, em Sabará, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, Pouso Alto (Sul de Minas) e Antônio Carlos (Curral Novo), na região Central.
Como estará o mercado do leite nos próximos meses?
O mercado brasileiro de leite “virou” o ano de 2019 com excelentes perspectivas e preços do leite subindo nos meses de dezembro e janeiro (em plena safra de Minas Gerais e Goiás!), quando normalmente são esperadas quedas nos valores pagos aos produtores, no leite spot e nos preços de venda da indústria ao varejo.
Novas regras para produção de leite entram em vigor em todo o país
As novas regras para produção e padrão de qualidade do leite cru refrigerado, do pasteurizado e do tipo A, determinadas pelas instruções normativas (INs) 76 e 77, entraram em vigor. A IN 76 trata das características e da qualidade do produto na indústria. Na IN 77, foram estabelecidos critérios para obtenção de leite de qualidade e seguro ao consumidor. As regras abrangem desde a organização da propriedade rural, suas instalações e equipamentos, até a formação e capacitação dos responsáveis pelas tarefas cotidianas, o controle sistemático de mastites, da brucelose e da tuberculose.
Leite só gera lucro fora da zona de conforto
"No leite precisamos sair da zona de conforto, estar sempre buscando melhorar, buscando coisas que nos motivem a tocar a atividade. Hoje certamente não queremos a vaca de 10 anos atrás, nem o manejo deste tempo. E diariamente viemos nos preparando para a vaca que virá daqui 10 anos, bem como o manejo também."
Veja agora os 5 artigos mais curtidos em 2019:
Se eu fosse uma vaca, eu queria ser uma das minhas?
"A pergunta que todo produtor deve se fazer é: se eu fosse uma vaca, eu queria ser uma das minhas? Para responder essa pergunta, devemos passar "um dia de vaca" para ver se estamos atendendo as necessidades delas."
INs 76 e 77, precisamos de mais tempo?
"Um dos entraves para entrarmos na aventura de exportações globais, preservando o nosso mercado interno, são os padrões de qualidade e processos. Existe uma pressão ao meu ver inexplicável de indústrias, produtores, federações e associações de ambos os lados buscando postergar essas mudanças como fizemos várias vezes com os padrões de referência de CBT (Contagem Bacteriana Total) e CCS (Contagem de Células Somáticas)."
Leite só gera lucro fora da zona de conforto (também a décima mais lida do ano)
"No leite precisamos sair da zona de conforto, estar sempre buscando melhorar, buscando coisas que nos motivem a tocar a atividade. Hoje certamente não queremos a vaca de 10 anos atrás, nem o manejo deste tempo. E diariamente viemos nos preparando para a vaca que virá daqui 10 anos, bem como o manejo também."
"O brilho nos olhos de um produtor ao ver o nascimento de uma bezerra, a esperança que determinado animal seja uma boa vaca e o carinho dedicado a uma pequena bezerrinha: só quem gosta vai entender. A alegria de ver uma vaca bem alimentada, ruminando e confortável, nos deixam cheios de orgulho. Cada vez que nos deparamos com um resfriador cheio, podemos visualizar o resultado da nossa dedicação."
"Em maio de 1950, o professor Kaoro Ishikawa apresentou um método para combater o desperdício e ajudar o Japão destroçado pela guerra e sem recursos naturais. Ele chamou este método de 5S (Seiri, Seiton, Shitsuke, Seikesu, Seiso). Usando apenas a sigla 5S, adaptei para coisas que são extremamente importantes na pecuária de leite, o 5S do leite."
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