Usado para preparar pizzas, sanduíches, risotos e outros inúmeros pratos, o queijo é um ingrediente consumido e amado por países em todo o mundo, produzido a partir do leite. Apesar de tão popularizado você sabia que certos tipos de queijos podem custar fortunas? Confira a lista dos dez mais caros do mundo:
10) Queijo de Búfala
O queijo Caciobufala di Casa Madaio é feito com leite de búfala da criação de Piana del Sele, coalhada de vitelo e sal, seguindo os ritmos naturais da maturação da coalhada.
9) Jersey Blue
Produzido a partir do leite de vacas da região Europeia de Jersey é conhecido popularmente como queijo de veia azul.
8) Époisses
Também conhecido como Époisses de Bourgogne, é um queijo legalmente demarcado feito na aldeia de Époisses e seus arredores, no departamento de Côte-d’Or, entre Dijon e Auxerre, no antigo ducado da Borgonha, França, a partir de processos e recursos agrícolas tradicionalmente encontrados na região.
7) Caciocavallo Podolico
É queijo italiano com fama no mundo inteiro pelo sabor e pelo preço. Meio quilo pode chegar a custar 700 euros. Ele é elaborado a partir do leite de vaca, mas uma raça raríssima de vaca, que só se encontra na Itália.
6) Bitto
Outro queijo italiano, o Bitto é produzido em pastos alpinos no Orobie Prealps entre junho e setembro, a partir do leite de vaca cru, e do leite de cabras da raça orobica (raça originária da região em risco de extinção).
5) Queijo Pule
É produzido apenas sob encomenda, já que o preço do quilo pode chegar até 2 mil euros (R$ 13014,64). É um queijo elaborado com leite originado dos burros bálcãs, sendo que pouquíssimos burros dessa espécie são encontrados no mundo. Os que existem ficam em Zasavica, na Sérvia, e para produzir um quilo do Pule são necessários, em média, 25 litros de leite.
4) White Stilton Gold
Uma descoberta do rei Midas: o queijo inglês Stilton Clawson conta com gotas de ouro comestíveis e licor de ponta dourada, em sua fabricação.
3) Beaufort D’ete
Este queijo é fabricado nos alpes franceses e conhecido no mundo todo por ter o derretimento perfeito. A harmonização ideal é feita com salmão e vinho por conta da textura e do aroma.
2) Gorau Glas
Com preço alto, mas não exorbitante, o Gorau Glas é um tipo de queijo importado de pequenas fazendas do País de Gales. Meio quilo custa em torno de 45 dólares (R$ 239,73). Pode ser harmonizado com vinho tinto de uvas como cabernet sauvignon e carménere. Tem sabor forte e especialmente marcante.
1) Frome Cheese Platter
No topo da lista dos queijos mais caros do mundo, apenas meio quilo do Frome Cheese Platter pode chegar a custar 3300 dólares (R$ 17580,09) Originário da Inglaterra, além de caro, é também um dos queijos mais raros de todo o planeta. Para se ter ideia do luxo, este queijo é harmonizado com trufas, caviar e folha de ouro comestível, além de ser servido em bandeja de prata.
As informações são do Diário do estado/GO, adaptadas pela Equipe MilkPoint.