Queijos finos: o que os diferenciam dos queijos convencionais? |
Atualizado em 22/12/2020
Você provavelmente já ouviu falar em queijos finos, certo? Mas, se eu te perguntar sobre o que eles têm de diferente para serem classificados como tal, você saberia me dizer?
Para alguns, somente queijos importados são considerados finos; para outros, a referência é um bom queijo artesanal, feito com zelo e tradição. Uma vez alguém me disse: “Não existe queijo fino nem queijo grosso, queijo baixo ou alto...”. E, então, como explicar essa classificação?
Dentro dos diversos significados que a palavra “fino” pode assumir, no caso dos queijos, refere-se a “algo de qualidade superior, de bom gosto ou requintado...”.
Entre queijos com fungos brancos ou azuis, com ou sem olhaduras, defumados ou temperados, frescos ou maturados, industriais ou artesanais... como saber quais são convencionais e quais merecem a classificação de finos? Podemos considerar três aspectos:
Poderíamos utilizar como primeiro critério a qualidade do produto. Um queijo fino deve ser algo feito com muito critério e atenção, desde o cuidado com os animais até a apresentação do produto ao consumidor.
Deve apresentar algo que o diferencie e o destaque de um produto convencional, por exemplo: ser certificado como produto orgânico, com denominação de origem, utilização de leite com alguma característica particular, processos de fabricação especiais, entre outros fatores. São esses cuidados que diferenciam e agregam valor ao produto final.
E aí você deve estar se perguntando: custam mais caro? Sim. Devido ao processo mais complexo, queijos finos custam mais que os convencionais e essa é uma premissa difícil de ser corrompida.
Geralmente (eu digo geralmente porque essa não é uma regra) queijos convencionais são produzidos em larga escala por diferentes fabricantes no mundo todo, sendo produtos facilmente encontrados no mercado.
O queijo fino, por sua vez, é algo mais exclusivo, diferenciado, capaz de fazer o consumidor se sentir especial por estar consumindo. Além disso, são degustados em momentos especiais e, geralmente, são servidos com acompanhamentos especiais, tais como um bom vinho, cerveja ou espumante.
Nesse processo, o tempo adquire a mesma importância de qualquer outro ingrediente: ele transforma, amadurece, enaltece sabores e aromas não reconhecidos em um produto fresco. Mas se engana quem acha que queijos frescos não podem ser considerados queijos finos! O frescor e a leveza de queijos como a Burrata, Boursin ou mesmo um verdadeiro Petit Suisse têm seu valor!
Talvez esse texto tenha trazido mais dúvidas do que respostas para aqueles que tinham um conceito definido do que é um queijo fino. Mas, independentemente de qualquer definição, queijo é uma questão de gosto! Literalmente! Por isso, dentro da minha humilde concepção, a definição mais correta seria Queijos Especiais, pois o que torna algo especial é a experiência que ele nos proporciona.
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MAIKE TAIS MAZIERO MONTANHINI
Tecnóloga em Alimentos, especialista em Higiene, Vigilância e Processamento de Produtos de Origem Animal, mestre em Ciência de Alimentos, doutora em Tecnologia de Alimentos e com pós-doutorado na Universidade Federal do Paraná.
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ISAURA MARTINS COSTAMARABÁ - PARÁ - PRODUÇÃO DE LEITE EM 16/10/2020
Me aposentei , tenho uma chácara underground crio algumas vacas de leite, e quero me especializar na fabricação de queijos.
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MARISTELA NICOLELLISITAPETININGA - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM 16/10/2020
Muito bom, Maike. Gostei muito de suas considerações! Há vários parâmetros para classificar um queijo especial. Sugiro que conheça os queijos artesanais paulistas que são maravilhosos e preenchem vários dos requisitos que você citou acima. Queijos especiais, feitos por queijeiros que antes de qualquer coisa, têm orgulho do produto que fazem.
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MAIKE TAIS MAZIERO MONTANHINITOLEDO - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO EM 16/10/2020
Olá Maristela, muito obrigada pelo seu comentário. Conheço alguns queijos paulistas pela fama, outros já tive o prazer de degustar... Estou me preparando para ir a SP conhecer algumas queijarias pessoalmente ;)
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