A economia mundial passa por grandes e intensas transformações ao longo dos últimos anos. O setor lácteo, inserido em um ambiente altamente dinâmico, também passou — e presencia — mudanças em todos os elos que compõem a cadeia produtiva do leite.
Inovações de produtos e embalagens, novos canais de distribuição e tendências de consumo são exemplos recorrentes. Mas, ao olharmos para o campo, a obtenção da matéria-prima nas fazendas de leite também passou – e passa — por profundas mudanças estruturais e conjunturais. Como exemplos podem ser citados o aumento da escala e custos de produção, redução no número de fazendas e o avanço dos sistemas de produção de leite confinado.
Por outro lado, a agenda ambiental traz pontos adicionais: o avanço da incorporação do ESG, traz a possibilidade da existência de fazendas multifuncionais, não apenas produtores de leite. O fato é, algumas mudanças já estamos presenciando, e outras vislumbramos em um horizonte cada vez mais próximo, mas todas certamente precisarão de um olhar atento das indústrias processadoras de lácteos. Afinal, a produção de leite é o início da cadeia.
É este cenário de profundas transformações na produção de leite brasileira e mundial, que iremos abordar na primeira sessão do Dairy Vision 2022, no dia 22 de novembro, na Expo Dom Pedro, em Campinas, São Paulo. Com a temática “O impacto das transformações no campo: estamos preparados?” iremos explorar a fundo a questão, entendendo a conjuntura atual e traçando um panorama futuro. Veja a seguir nosso time de palestrantes:
Transformações estruturais na produção de leite no Brasil e no mundo: como impactam a indústria de laticínios? - Marcelo Pereira de Carvalho, CEO do MilkPoint Ventures
Empreendedor acima de tudo. E que atua no leite desde quando estava na faculdade, apesar de não ter vínculo anterior com a atividade. Começou com consultoria em nutrição animal em fazendas de leite (na década de 90), depois na virada do milênio fundou a AgriPoint, veio o MilkPoint, e o resto é história. História que ainda está sendo contada. É ainda co-fundador do Agtech Garage, um hub de inovação que atua no mundo do agro e da pecuária 4.0.
A produção de leite no Mercosul pode voltar a crescer? Uma análise para 2030 - Andres Padilla, Industry Specialist na Rabobank Brasil
Analista Sênior do Rabobank Brasil, desenvolvendo estudos e pesquisas nos setores de bebidas, lácteos e supply chain. Trabalhou por oito anos na Zenith International.
A inovação na produção de leite: como será o produtor do futuro? - Marin Bozic, Professor da Universidade de Minnesota
Professor Assistente em Economia de Marketing de Alimentos Lácteos no Departamento de Economia Aplicada da Universidade de Minnesota.
Meu programa de pesquisa abrange quatro áreas: (I) análise da política de laticínios dos EUA, (II) análise de risco de laticínios, (III) análise de demanda e levantamento da disposição dos consumidores em pagar por novos produtos lácteos e (IV) avaliações de viabilidade de novas tecnologias de laticínios, investimentos em processamento e novos produtos.
Afiliado ao The Midwest Dairy Foods Research Center, um dos seis centros nacionais de laticínios cuja missão é desenvolver e transferir novos conhecimentos em pesquisa de laticínios que aumentarão o valor dos laticínios nos EUA e garantirão sua competitividade futura. O Centro foi estabelecido como uma parceria entre a Universidade de Minnesota, a Universidade Estadual de Dakota do Sul e a Universidade Estadual de Iowa. A pesquisa é feita em colaboração com a academia e a indústria, tanto nacional quanto internacionalmente.
A cadeia do leite conectada: da fazenda à indústria - Leandro Campos, Gerente Comercial na Engineering e Thiago Pacheco, Gerente de Novos Negócios e Parcerias na Prodap
Leandro Campos é médico veterinário de formação, com atuação no setor lácteo por mais de 13 anos. Em grande parte deste período, atuou na área de relacionamento com o produtor rural, na evolução e gestão de sistemas para captação de dados da produção e equipe de campo, além da construção de informações estratégicas.
Em 2021, ao migrar para a área de tecnologia, renovou seu propósito de protagonizar a transformação digital no setor, aliando sua experiência com a da Engineering.
Thiago Pacheco cursou engenharia de produção na Universidade Federal de Minas Gerais. Iniciou sua carreira como estagiário na UPS em Houston, no Texas. Depois atuou como Consultor, Gerente de Consultoria até se tornar COO na Outbound Marketing, por 5 anos.
Em 2020 aceitou um desafio de se tornar VP de Vendas em uma empresa mineira do Agro chamada Verde Agritech e, desde janeiro de 2021, está na Prodap, onde atuou como Gerente de Vendas e agora atua como Gerente de Novos Negócios e Parcerias.
Integração vertical como caminho para a competitividade: a visão da Adecoagro - Ernesto Pittaluga, Diretor das Operações de Leite na Adecoagro
Formado em Agronomia pela Universidad de Buenos Aires em 2002. Foi assessor da Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola e responsável por algumas fazendas leiteiras na Argentina. Atualmente, é Diretor das Operações de Leite na Adecoagro, maior produtora de leite do país e uma das principais empresas produtoras de alimentos e energia renovável da América do Sul - produz 300 mil litros.
Este ano, o Dairy Vision, evento consolidado como um dos principais fóruns do setor lácteo mundial, chega a sua 8ª edição. Com 26 palestras ministradas por palestrantes nacionais e internacionais, além das transformações no campo, o Dairy Vision abordará outros temas pertinentes para o leite mundial, como marketing, produtos concorrentes, novos canais de distribuição, inovação, tecnologia, comunicação e muito mais!
Você, executivo e agente atuante no setor lácteo, que busca diferenciação, protagonismo, decisões assertivas e rentabilidade, não pode deixar de estar no Dairy Vision 2022. Clique aqui, veja detalhes e faça a sua inscrição com os valores exclusivos do primeiro. Dias 22 e 23 de novembro: você e o leite mundial em Campinas, São Paulo.
Para mais informações ou compra de pacotes de ingresso com desconto: (19) 99247-5347 ou thais@milkpointventures.com.br