Para aqueles que amam a combinação café com leite, não seria uma excelente notícia saber que essa é uma boa combinação? Já sabemos de longa data que o café atrapalha a absorção do cálcio contido no leite, acendendo sinal de alerta para não exagerarmos. Porém, uma nova pergunta surge e pode direcionar futuras linhas de pesquisas: “será que a combinação de café com leite poderia modular nosso sistema imune?”
Antes de tudo, é sempre bom lembrarmos que o leite é uma fonte importante de nutrientes, incluindo proteínas, cálcio e vitaminas. Entretanto, ele também contém componentes que podem desencadear uma resposta inflamatória para alguns indivíduos sensíveis às caseínas e/ou proteínas do soro de leite. Vale ressaltar que a relação entre leite e inflamação é complexa e pode ser influenciada por vários fatores, como estado de saúde e composição geral da dieta.
Por outro lado, alguns estudos sugerem que o consumo de leite pode ter um efeito anti-inflamatório em indivíduos saudáveis, tendo em vista que o leite contém proteínas e peptídeos que podem ter efeitos benéficos ao sistema imunológico.
Um estudo que acaba de ser publicado, avaliou a interação de polifenóis com aminoácidos e trouxe uma nova perspectiva. Para exemplificar, o ácido cafeico é um polifenol presente no café e é um composto que demonstra um potencial anti-inflamatório, enquanto que a lisina e a arginina são aminoácidos (que formam as proteínas, presentes no leite).
Neste estudo, publicado pelo Journal of Agricultural and Food Chemistry, foi observado que quando um polifenol se liga a um aminoácido, o seu efeito sobre a inflamação e o sistema imune é aumentado. Além disso, estes polifenóis encontram dificuldades em serem absorvidos quando são ingeridos sozinhos e as proteínas podem representar uma estrutura de proteção a eles quando ingeridos em combinação. Logo, será que combinar café com leite poderia favorecer essa combinação e modular nosso sistema imune?
Este foi apenas um estudo in vitro, ou seja, apenas usando culturas células. Portanto, não podemos tirar conclusões precipitadas. Entretanto, vale o questionamento e continuar a investigação visando responder essa pergunta!
Referências
Jingyuan Liu, Mahesha M. Poojary, Ling Zhu, Andrew R. Williams, and Marianne N. Lund. Journal of Agricultural and Food Chemistry 2023 71 (5), 2344-2355
DOI: 10.1021/acs.jafc.2c06658
Study Finds Coffee with Milk May Increase Anti-Inflammatory Effect. <https://dailycoffeenews.com/2023/01/31/study-finds-coffee-with-milk-may-increase-anti-inflammatory-effect/> Acesso em 21/03/2023