Atualmente, o estresse térmico é um grande problema na indústria de produção animal, causado por ondas de calor mais frequentes devido às mudanças climáticas. Esse estresse leva a uma redução significativa na produção e qualidade do leite das vacas leiteiras, resultando em grandes perdas econômicas. O calor afeta o consumo de alimentos, levando a distúrbios digestivos e diminuição da produção de leite (Ihsanullah et al 2017; Mylostyvyi; Izhboldina 2021).
Além disso, o estresse por calor impacta negativamente o sistema imunológico, reprodutivo e hormonal dos animais, levando a problemas de saúde e redução da fertilidade. Durante o estresse térmico, ocorre no corpo dos animais um aumento na produção de radicais livres, resultantes do metabolismo de oxigênio que leva ao estresse oxidativo (quando a produção de radicais livres é maior do que sua remoção pelo sistema de defesa antioxidante), prejudicando a produção de energia e os sistemas de defesa do organismo (Figura 1).
Figura 1. Efeitos do estresse por calor e papel dos antioxidantes.
Fonte: Adaptado de MYLOST?VA, Daria et al. (2021)
No entanto, há soluções para minimizar esses efeitos. Dentre elas, uma dieta equilibrada e suplementada com antioxidantes pode ajudar a reduzir o impacto do estresse por calor. Alterações na dieta, como a introdução de alimentos que produzem menos calor durante a digestão, a adição de gordura protegida, probióticos e antioxidantes, podem melhorar a saúde digestiva, aumentar a produção de leite e reduzir o estresse oxidativo.
Exemplo disso são as vitaminas, que são antioxidantes naturais essenciais na nutrição. A vitamina E possui papel fundamental protegendo as membranas celulares de radicais livres, além de ativar genes envolvidos na indução e inibição da morte celular. Outro antioxidante interessante é o selênio, que estimula o metabolismo, imunidade, produtividade, funções reprodutivas, entre outros.
Em resumo, a implementação de condições ideais de manejo alimentar é essencial para minimizar os efeitos negativos do estresse por calor na produção animal e bem estar animal, garantindo assim uma produção de leite mais saudável e sustentável.
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Autores
Fabiana Oliveira Notário – mestranda no Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias da Universidade Federal de Uberlândia
Rosanne Aparecida Capanema Ribeiro - doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias da Universidade Federal de Uberlândia
Profª Drº Mara Regina Buenos de Mattos Nascimento – Professora Titular da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia
Referências
MYLOSTVA, Daria et al. Biochemical changes during heat stress in productive animals with an emphasis on the antioxidant defense system. Journal of Animal Behaviour and Biometeorology, v. 10, n. 1, p. 0-0, 2021.
IHSANULLAH et al. Postpartum endocrine activities, metabolic attributes and milk yield are influenced by thermal stress in crossbred dairy cows. International journal of biometeorology, v. 61, p. 1561-1569, 2017.
MYLOSTYVYI, Roman; IZHBOLDINA, Olena. Problems of livestock reproduction with a focus on climate change. Multidisciplinary Reviews, v. 4, p. e2021011-e2021011, 2021.