MilkPoint
  • AgriPointAGRIPOINT
  • CaféPointCAFÉPOINT
  • Dairy Vision DAIRY VISION
  • EducaPoint EDUCAPOINT
  • Interleite Brasil INTERLEITE BRASIL
  • FERAS DA RENTABILIDADE FERAS DA RENTABILIDADE
  • Interleite Sul INTERLEITE SUL
  • MilkPoint Mercado MILKPOINT MERCADO
  • Milk Monitor MILK MONITOR
  • FÓRUM MILKPOINT MERCADO FÓRUM MILKPOINT MERCADO
  • NOTÍCIAS & MERCADO
    • GIRO DE NOTÍCIAS
    • PREÇO DO LEITE E OUTROS INDICADORES DE MERCADO
    • PANORAMA DE MERCADO
    • PODCASTS
    • CONCEITOS DE MERCADO
  • CATEGORIAS
    • NUTRIÇÃO
    • VOLUMOSOS E PASTAGENS
    • REPRODUÇÃO E GENÉTICA
    • DOENÇAS E SAÚDE
    • BEZERRAS
    • QUALIDADE DO LEITE
    • GESTÃO DE FAZENDAS
    • INSTALAÇÕES E BEM-ESTAR
    • SUSTENTABILIDADE
    • PROCESSAMENTO DE LÁCTEOS
    • GESTÃO DE LATICÍNIOS
    • TENDÊNCIAS DE CONSUMO
    • INGREDIENTES E TECNOLOGIAS
    • LEITE E ASPECTOS NUTRICIONAIS
    • ANÁLISES E INSPEÇÃO DE LÁCTEOS
  • COLUNAS
  • ARTIGOS
    • PRODUÇÃO DE LEITE
    • INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
    • ESPAÇO ABERTO
    • E-BOOKS
  • TOP 100
  • EMPRESAS
    • CANAL EMPRESARIAL
    • NOVIDADES DOS PARCEIROS
  • CONTATO
    • ANUNCIE
    • ENVIAR UM ARTIGO
    • FALE CONOSCO
    • NOTÍCIAS AGRIPOINT
    • TRABALHE CONOSCO
    • QUEM SOMOS
* campo obrigatório. * e-mail inválido.
* campo obrigatório.

Dados inválidos!
Verifique suas credenciais e tente novamente: atente-se aos caracteres em
maiúsculo e minúsculo.

ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Posso fazer queijo de leite UHT?

VÁRIOS AUTORES

INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 24/01/2022

1 MIN DE LEITURA

0
19
E-mail Imprimir
Consumidores jovens
  1. Início >
  2. Indústria de laticínios >
  3. Posso fazer queijo de leite UHT?
#PROCESSAMENTO DE LÁCTEOS
ELIMINE A LUPA. ADICIONE VARIOLAC

Você deve se perguntar frequentemente, posso fazer queijo de leite UHT?

No tratamento térmico UHT o leite é submetido a uma temperatura de 135°C por 3 a 5 segundos. Também denominado ultrapasteurização, o tratamento UHT foi desenvolvido em 1940 com o objetivo de eliminar todos os microrganismos presentes no leite, proporcionando uma maior vida útil e estabilidade em temperatura ambiente devido ao uso de embalagem em condições assépticas.

Mas, por que o leite UHT não é recomendado para produzir queijos? O leite ultrapasteurizado não funciona bem na fabricação de queijos, porque as caseínas — proteína envolvida na etapa de formação do coágulo — são desestabilizadas. Dessa forma, o cálcio do leite não se liga adequadamente para formar uma boa coalhada.

A concentração de íons cálcio e o conteúdo de fosfato coloidal são determinantes no processo de coagulação, primeira etapa para obtenção de queijos. As alterações induzidas pelo calor podem ser atribuídas à redistribuição de minerais, principalmente cálcio e fósforo, ao nível das micelas. Como resultado, ocorre a perda de solubilidade do fosfato de cálcio.

Os tratamentos com altas temperaturas também podem levar à desfosforilação de micelas de caseína, e, com isso, romper a estrutura micelar nativa, que é amplamente mantida por ligações de fosfato de cálcio.

Quer fazer queijo? Pasteurize o leite a no máximo 75 °C por 20 segundos e não se esqueça de adicionar cloreto de cálcio, um dos vários segredos do sucesso envolvidos na fabricação de queijos.

 

Leia também:

  • Como o leite se transforma em queijo?
  • Problemas na coagulação do leite na fabricação de queijos
  • Pasteurização e UHT: quais são as diferenças?
 

Referências

BELICIU, C. M.; SAUER, A.; MORARU, C. I. The effect of commercial sterilization regimens on micellar casein concentrates. Journal of Dairy Science, v. 95, n. 10, p. 5510-5526, 2012.

Cheese Science Toolkit. Pasteurization - What are some of the various heat treatments that are performed on milk prior to cheese making? Disponível em: <https://www.cheesescience.org/pasteurization.html> Acesso em: 18 jan. 2022.

Cultures for health. Adjusting pasteurized & homogenized milk for cheesemaking. Disponível em: <https://www.culturesforhealth.com/learn/cheese/adjusting-pasteurized-homogenized-milk/#:~:text=Ultra%2Dpasteurized%20Milk%20(UP),to%20make%20a%20good%20curd.> Acesso em: 18 jan. 2022.

PYNE, G. T.; MCHENRY, K. A. The heat coagulation of milk. Journal of Dairy Research, v. 22, n. 1, p. 60-68, 1955.

COMENTE: 0
19
E-mail Imprimir
Foto: ana karolina do nascimento peres

ANA KAROLINA DO NASCIMENTO PERES

LEIA OUTROS TEXTOS DESSE AUTOR »
Foto: João Vitor Teixeira da Cunha

JOÃO VITOR TEIXEIRA DA CUNHA

Acadêmico de Zootecnia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde, GO

LEIA OUTROS TEXTOS DESSE AUTOR »
Foto: ABNER ALVES MESQUITA

ABNER ALVES MESQUITA

LEIA OUTROS TEXTOS DESSE AUTOR »
Foto: Esther Cristina Neves Medeiros

ESTHER CRISTINA NEVES MEDEIROS

LEIA OUTROS TEXTOS DESSE AUTOR »
Foto: Pamella Teixeira

PAMELLA TEIXEIRA

LEIA OUTROS TEXTOS DESSE AUTOR »
Foto: Marco Antônio Pereira da Silva

MARCO ANTÔNIO PEREIRA DA SILVA

Doutor em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás, Professor do IF Goiano - Campus Rio Verde, GO

LEIA OUTROS TEXTOS DESSE AUTOR »
As mudanças no mercado e as oportunidades para quem quer se preparar!

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes * campo obrigatório. * o campo excedeu o limite de caracteres permitido.
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

MilkPoint Experts: Feras da Sustentabilidade - Muito além do Meio Ambiente, uma Estratégia de Negócio

NOTÍCIAS AGRIPOINT

Lácteos e trade marketing: como aplicar?

Lácteos e trade marketing: como aplicar?

POR FERNANDA DE PAULA

E LETÍCIA MOSTARO MAGRI

Milho e suas variações: a importância da cultura

Milho e suas variações: a importância da cultura

VÁRIOS AUTORES

MAIS EM INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

Luteína: corante bioativo promissor para a indústria láctea

Como é feito o leite em pó?

Freshmania: leite fresco por assinatura!

Indústria de queijos: como continuar crescendo?

Lácteos e trade marketing: como aplicar?

Já conhece as tecnologias de membrana?
A sua empresa está preparada para atender a essa demanda de consumo?

DESTAQUES DE HOJE

Quando aprendemos as respostas, mudaram as perguntas!

POR MARCELO PEREIRA DE CARVALHO

GDT: após fortes quedas, preços internacionais apresentam estabilidade

POR TIAGO DA CUNHA FARIA

O setor lácteo e sua (nossa) razão de ser

Acadflix 2.0 Trade: uma nova temporada que promete muito aos parceiros Boehringer Ingelheim

POR EDUCAPOINT

Dicas para produzir leite sustentável na sua propriedade
​
  • Página do Facebook
  • Perfil do Instagram
  • Perfil do Linkedin
  • Canal do Youtube
  • Perfil do Twitter
  • NOTÍCIAS & MERCADO
  • GIRO DE NOTÍCIAS
  • PREÇO DO LEITE E OUTROS INDICADORES DE MERCADO
  • PANORAMA DE MERCADO
  • PODCASTS
  • CONCEITOS DE MERCADO
  • CATEGORIAS
  • NUTRIÇÃO
  • VOLUMOSOS E PASTAGENS
  • REPRODUÇÃO E GENÉTICA
  • DOENÇAS E SAÚDE
  • BEZERRAS
  • QUALIDADE DO LEITE
  • GESTÃO DE FAZENDAS
  • INSTALAÇÕES E BEM-ESTAR
  • SUSTENTABILIDADE
  • PROCESSAMENTO DE LÁCTEOS
  • GESTÃO DE LATICÍNIOS
  • TENDÊNCIAS DE CONSUMO
  • INGREDIENTES E TECNOLOGIAS
  • LEITE E ASPECTOS NUTRICIONAIS
  • ANÁLISES E INSPEÇÃO DE LÁCTEOS
  • COLUNAS
  • ARTIGOS
  • PRODUÇÃO DE LEITE
  • INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
  • ESPAÇO ABERTO
  • E-BOOKS
  • TOP 100
  • EMPRESAS
  • CANAL EMPRESARIAL
  • NOVIDADES DOS PARCEIROS
  • CONTATO
  • ANUNCIE
  • ENVIAR UM ARTIGO
  • FALE CONOSCO
  • NOTÍCIAS AGRIPOINT
  • TRABALHE CONOSCO
  • QUEM SOMOS
MilkPoint AgriPoint

MILKPOINT É UM PRODUTO DA REDE AGRIPOINT

Política de Privacidade

Copyright © 2022 AgriPoint - Todos os direitos reservados

AgriPoint Serviços de Informação Ltda. - CNPJ 08.885.666/0001-86

R. Tiradentes, 848 - 12º andar | Centro

design salvego.com - AgriPoint + desenvolvimento d-nex

Nós usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento. Informamos ainda que atualizamos nossa Política de Privacidade.