Querido leitor, 2020 está chegando ao fim e muita coisa rolou aqui no MilkPoint neste ano! Por isso, resolvemos fazer uma retrospectiva sobre os principais temas abordados, para você lembrar (ou ler pela primeira vez!) os artigos que fizeram mais sucesso.
A qualidade do leite é um fator de extrema importância no setor e está entre os assuntos mais lidos do ano. A relevância do tema trás duvidas e novidades que englobam desde dicas a normativas relacionadas a qualidade leiteira.
Abaixo, seguem alguns dos artigos a respeito da qualidade do leite mais lidos em 2020:
1 - INs 76 e 77: burocracia ou necessidade de evolução?
O Brasil passa por um período de grandes mudanças em seu serviço de inspeção de alimentos de origem animal, em especial com a publicação do decreto 9.013 de 29 de março de 2017, o novo Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal – RIISPOA. Sua aprovação veio junto com uma cascata de atualizações legais em relação aos assuntos referentes. Além disso, no momento, há grande movimentação para maior enfoque nos programas de autocontrole – PACs, pressão pela privatização do serviço de inspeção e criação do selo ARTE.
2 - Fraude por adição de ureia no leite: como suspeitar e analisar
Por ser um componente natural do leite e de grande variabilidade fisiológica, a detecção da fraude por adição de ureia em leite fluido é uma das mais desafiadoras para as indústrias e órgãos de fiscalização. Entre muitas incertezas e indecisões, há algumas dicas que podem melhorar a interpretação desse tipo de adulteração. Vamos conhecê-las?
3 - Interferência dos padrões de qualidade (CCS e CBT) no processamento de leite fluido e derivados
Um dos maiores desafios do setor no Brasil atualmente é a busca por qualidade do leite no campo, legislada pelas Instruções Normativas 76 e 77, objetivando elevar a qualidade da matéria-prima e se assemelhar padrões externos, possibilitando uma maior abertura para exportações. Algumas cadeias como a da soja e do frango, que, embora estejam passando por um momento conturbado, utilizam essa estratégia, garantindo a segurança do setor.
4 - Homeopatia para gado de leite como alternativa a antimicrobianos
A homeopatia é um método terapêutico capaz de tratar e prevenir várias doenças que acometem os animais de produção. Esse método terapêutico vem sendo utilizado na pecuária de leite, principalmente em sistemas orgânicos, como uma potencial alternativa aos antimicrobianos atuais, visto que, vacas em lactação são comumente acometidas por problemas sanitários, o que impõe o uso de antibióticos.
5 - Como a pandemia deu um gelo na qualidade do leite
A pandemia do novo coronavírus chegou como um tsunami ao Brasil. O que até há uns meses antes achávamos que seria apenas uma maré alta tomou proporções catastróficas e alagou o cenário no qual estávamos vivendo.
6 - Comportamento da CCS após mastite clínica causada por Klebsiella spp.
A mastite clínica (MC) pode ser classificada de acordo com a gravidade dos sintomas. Os casos leves (somente alterações no leite) juntamente com os moderados (alterações no leite e no úbere) compreendem acima de 85% do total de casos nas fazendas leiteiras. Embora os custos da mastite subclínica (MSC) sejam superiores, as vacas com MC trazem prejuízos diretos pelo descarte de leite com resíduos de antibióticos, tratamentos, descarte precoce das vacas e impacto negativo no desempenho reprodutivo.