A demanda de verão por sorvete e outras guloseimas à base de laticínios, historicamente, contribuiu para preços mais altos do leite para os produtores, mas esse não foi o caso até agora em 2023, de acordo com especialistas do Texas A&M AgriLife Extension Service.
O aumento das temperaturas normalmente oferece o preço duplo da demanda mais alta e da produção reduzida nos dias de verão, mas as fazendas leiteiras dos EUA estão atualmente produzindo leite em excesso. Como resultado, os preços de varejo para uma variedade de produtos lácteos, incluindo queijo e sorvete, permanecem altos, enquanto os produtores estão vendo preços baixos para o leite cru.
Jennifer Spencer, especialista em laticínios da AgriLife Extension, Stephenville, disse que os preços do leite foram historicamente altos para os produtores em 2022. Os preços por 100 quilos variaram entre US$ 50,7 e US$ 55 na maior parte do ano e atingiram o pico de US$ 57 em junho e julho do ano passado.
No entanto, os preços recuaram constantemente este ano e foram de US$ 38 por 100 quilos no relatório mais recente do Departamento de Agricultura dos EUA, disse ela. Os preços para os produtores estavam em torno de US $ 33 em 2020 e US $ 37,5 em junho de 2021, quando a pandemia interrompeu a demanda típica, incluindo queijo e manteiga para restaurantes e leite em caixa para escolas. Eles custavam cerca de US $ 41,8 por cem quilos antes da pandemia.
Spencer disse que os preços mais baixos do leite pressionam a capacidade de uma operação leiteira de gerar lucros, já que outros custos de produção, como ração, combustível e mão de obra, continuam subindo.
“O ponto de equilíbrio é diferente para cada operação, mas esses preços podem não ser bons para alguns produtores”, disse ela. “Eles podem ter ficado otimistas em 2022 e expandido, mas quando os preços caem de US$ 11 a US$ 13 por cem quilos, fica difícil.”
O Texas continua adicionando vacas leiteiras e capacidade de produção à medida que o número de operações leiteiras diminui, disse Spencer. Havia 325 fazendas leiteiras em operação durante 2021 e 319 em 2022, enquanto essas operações adicionaram 20.000 vacas ao rebanho leiteiro em todo o estado.
Demanda por sorvete em queda, produção em alta
David Anderson, economista da AgriLife Extension, Bryan-College Station, disse que a falta de um aumento de preços no verão pode ser atribuída a alguns fatores. A produção de lácteos dos EUA aumentou, mas parece que a demanda geral por leite está lutando um pouco.
“O mercado de leite é complexo e isso o torna interessante”, disse ele. “Existe uma sazonalidade do lado da oferta e do lado da demanda que mantém o mercado em constante movimento.”
As condições da primavera normalmente fornecem um fluxo de pastagem nova e feno, silagem e outras forragens, e um clima ideal que aumenta a produção de leite pelas vacas. A produção de leite diminui à medida que as temperaturas sobem no verão, enquanto a demanda por sorvete aumenta.
Em agosto, a demanda interna por leite de caixinha nas escolas de todo o país aumenta a demanda durante o calor do verão. A temporada de férias oferece outro nível de demanda, pois os consumidores aumentam o uso de queijo, leite e outros produtos lácteos para panificação.
Em maio, os laticínios produziram 2,6% mais sorvetes do que na mesma época do ano passado. Os preços de varejo do sorvete permaneceram relativamente altos, apesar dos baixos preços do leite, disse ele. O Índice de Preços ao Consumidor mostrou que os preços do sorvete em maio foram de US$ 5,80 por meio galão [meio galão equivale a 1,9 litros] contra US$ 5,35 por meio galão na mesma época do ano passado.
Os preços de varejo estavam mostrando sinais de tendência de queda, disse ele. O queijo cheddar custava US$ 12,8 por quilo, seu preço mais baixo desde o ano passado, quando uma libra de queijo custava US$ 12,45.
A demanda pela variedade de produtos lácteos de proteína em pó, queijo e sorvete continua aumentando a demanda geral por leite, apesar da queda na demanda por produtos específicos, como leite líquido. Leva cerca de 10 quilos de leite para fazer 1 quilo de queijo. O processo de fabricação de queijo produz soro de leite, que é usado em produtos proteicos.
Surpreendentemente, Anderson disse que o consumo de sorvete caiu constantemente nas últimas décadas. Os EUA consumiram 8,2 quilos, pouco mais de 15 litros, de sorvete per capita em 1975, em comparação com 7,3 quilos em 2002, 6 quilos em 2012 e 5,4 quilos em 2021.
O queijo continua mostrando um crescimento consistente da demanda, e as fábricas de processamento para produzir uma variedade de produtos de queijo duro e macio continuam se expandindo para manter o ritmo. Espera-se que duas novas instalações de fabricação de queijos em Abilene e Lubbock estejam online neste outono e em 2024, respectivamente.
Spencer disse que a capacidade de processamento ajudará os produtores do Panhandle, região onde está localizada 80% da produção de lácteos do estado. Algumas fazendas leiteiras no segundo estado produtor de leite – Wisconsin – estavam abandonando o leite por causa dos preços baixos e da capacidade de processamento, disse Anderson.
Os produtores de leite estão diminuindo seus rebanhos leiteiros em resposta aos preços baixos e aos fatores de mercado para reduzir custos e produção, disse ele.
“Os produtores de leite estão respondendo aos preços baixos e à produção mais alta e o mercado terá que se ajustar ao que eles estão fazendo”, disse ele. “É verão e eu gosto de sorvete, então estou fazendo a minha parte.”
As informações são do Farm Progress, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.