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Silagem de espigas (snaplage): colher na hora certa é fundamental

POR THIAGO BERNARDES

THIAGO FERNANDES BERNARDES

EM 24/03/2021

2 MIN DE LEITURA

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A silagem de espigas de milho (snaplage), é um alimento utilizado na dieta de ruminantes há mais de 50 anos.

Na última década, este alimento ganhou certa importância, principalmente devido ao aumento do número de colhedoras autopropelidas no mercado brasileiro, o que pode ser compreendido como um ganho logístico para muitas fazendas.

Como cerca de 75% da composição é grãos e os outros 25% sabugo e palha, a snaplage é vista como um alimento energético que pode substituir o milho seco e as silagens de grãos úmidos ou reconstituídos em dietas para ruminantes (Lembrando que esta substituição exige uma profunda avaliação nutricional).

Uma vez que a maioria das fazendas depende de serviço terceirizado para a confecção desta silagem, há a necessidade de se estabelecer uma janela de corte para se adequar a chegada do prestador na propriedade com o ótimo da conservação e do valor nutritivo do alimento.

Desse modo, um experimento realizado na UFLA avaliou a snaplage colhida com 30, 35 e 40% de umidade. Como os híbridos são diferentes em termos de proporção dos componentes na espiga (grãos, sabugo e palha) e também quanto a dureza dos grãos, este experimento também avaliou 5 híbridos de milho.

Quanto a maturidade, a snaplage deve ser colhida quando a umidade estiver entre 35 e 40%, caso o objetivo for alimentar vacas em lactação. Neste estágio, o amido dos grãos e a fibra presente no sabugo e na palha são mais digestíveis, o que é fundamental para nutrir animais que apresentam alta taxa de passagem, como as vacas.

Associado a este raciocínio, o estudo também mostrou que híbridos com grãos mais macios apresentaram maior digestibilidade do amido frente aqueles com grãos duros.

Como não houve diferença de produtividade entre os híbridos (toneladas de matéria seca/ha), depreende-se que para dietas de vacas com a inserção de snaplage, é prioritário o uso de híbridos com grãos mais macios e que a umidade da espiga deve estar entre 35 e 40%.

Para avaliar a umidade da espiga, basta determinar a umidade dos grãos e acrescentar cerca de 5% ao cálculo. Ou seja, se a umidade dos grãos for 30% a espiga terá 35%. Isso ocorre porque o sabugo é o componente mais úmido da espiga; portanto ele “adiciona” água ao alimento.

Para ter acesso ao conteúdo completo deste artigo procure por: Gusmão, J.O., Lima, L.M., Ferraretto, L.F., Casagrande, D.R., Bernardes, T.F. (2021). Effects of hybrid and maturity on the conservation and nutritive value of snaplage. Animal Feed Science and Technology, 274.

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THIAGO BERNARDES

Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com

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DIETHARD PAULS

PALMEIRA - PARANÁ - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 26/03/2021

Boa matéria.
Qual a produtividade em MS/ha dos híbridos avaliados e como foi a bromatologia dos diferentes híbridos?
THIAGO BERNARDES

LAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 31/03/2021

Bom dia. Me encaminha um e-mail (thiagobernardes@ufla.br) que eu te passo o artigo na íntegra.
Thiago Bernardes
EM RESPOSTA A THIAGO BERNARDES
LUIZ ANSELMO SOUZA

SÃO JOÃO DEL REI - MINAS GERAIS - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 12/04/2021

Professor Thiago, poderia me enviar também? Desde já agradeço
E-mail anselmoagro@outlook.com
SIDNEY LACERDA MARCELINO DO CARMO

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 25/03/2021

Gostei. Muito bom artigo. Mostra que os híbridos de grãos dentados têm melhor digestibilidade.
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