Nas últimas semanas, tem circulado nas redes sociais uma discussão sobre o uso de leite fermentado, soro de leite e leite cru como inoculantes para silagens. Como eu tenho recebido muitas perguntas sobre este tema e não quero que os produtores sejam enganados, decidi usar este canal como meio de comunicação.
Inoculantes para silagens são bactérias liofilizadas (secas) que para serem aplicadas à matéria-prima a ser ensilada devem ser misturadas a água, formando-se uma rica solução destes microrganismos. Os inoculantes, para se tornarem comerciais, passam por um rígido e longo processo de seleção de bactérias, de modo que estes microrganismos, quando encontrarem o substrato na matéria-prima possam crescer e dominar o processo fermentativo. Ou seja, quando você compra um inoculante de uma empresa, saiba que houve anos de estudos e testes para que aquelas bactérias chegassem à tua propriedade, não é algo empírico.
Desse modo, compreende-se, que as bactérias presentes no leite e alguns de seus derivados não sobreviverão na massa ensilada porque não foram selecionadas para tal função. Durante a fermentação da silagem, há uma forte competição entre vários grupos de microrganismos. Portanto, somente os mais adaptados sobreviverão e desempenharão as funções deles.
Portanto, se decidir pela inoculação da tua silagem, busque produtos comerciais de empresas sérias e que fazem seus testes junto às universidades e institutos de pesquisa. Atualmente no Brasil, há vários inoculantes com alta eficácia (biológica e econômica). Procure por resultados de pesquisa do produto que você pretende adquirir. Valorize o que é sério. Valorize a ciência.
E se você não tem acesso à produtos comerciais por algum motivo, confeccione a tua silagem da melhor maneira possível, sem aplicar qualquer solução. Foque nas etapas do processo produtivo e reduza o foco nos aditivos. Muitos produtores destinam muita energia aos aditivos e esquecem do “arroz com feijão”.
Por fim, atenção com as postagens nas redes sociais. Elas chegam de uma forma rápida e fácil até você. Porém, elas podem trazer desinformação, ao invés de informação.
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