Os produtos derivados do leite são essenciais na alimentação da população e a gordura é um componente-chave para a produção de vários desses itens. Manteiga, creme de leite, requeijões, leite condensado e queijos são exemplos de produtos com alta concentração de gordura e grande demanda no mercado.
Nos últimos meses, a gordura como matéria-prima passou por uma alta valorização no mercado, atingindo elevados patamares de preços, causando certa preocupação aos compradores. Entretanto, com a oferta voltando a se normalizar, os preços voltaram a ceder. Abaixo, podemos ver o histórico recente para os preços do creme a granel.
Gráfico 1. Preço médio para o creme a granel – R$/kg de gordura.
Nesse cenário, as empresas buscaram repassar o aumento do custo de produção na venda dos derivados, causando certa resistência dos compradores. Para o creme de leite de 200g observou-se uma melhora na quantidade de vendas no último mês, após pequeno recuo dos preços, enquanto a manteiga de 200g ainda enfrentou uma demanda mais retraída.
Gráfico 2. Preço médio para o creme de leite 200g, vendas da indústria ao varejo.
Gráfico 3. Preço médio para manteiga 200g, vendas da indústria ao varejo.
Além de acompanhar a movimentação no mercado nacional, também é fundamental o monitoramento dos preços internacionais e da balança comercial brasileira para os produtos da categoria.
Em março, o Brasil importou 642 toneladas de manteiga, volume que representa um aumento de cerca de 124% em relação a fevereiro/23 e 33% maior do que o importado em março/22.
Gráfico 4. Volume de importações para categoria de manteigas – kg/mês.
Para acompanhar as variações do mercado de gorduras lácteas, a plataforma MilkPoint Mercado disponibiliza mensalmente um relatório com os preços médios praticados para os diferentes produtos da categoria. A plataforma é uma oportunidade para quem deseja investir nesse mercado complexo e em constante evolução.