Começou o segundo dia do Interleite Sul 2023! O quarto painel do evento com o tema “Métricas de sucesso técnico e econômico em fazendas de leite", moderado por Airton Spies, consultor da SpiesAgro, coordenador da Aliança Láctea Sulbrasileira, teve a primeira apresentação com Juliano Alarcon, Dr. Pastagem, Francisco Beltrão/PR, que iniciou os trabalhos com a pergunta: será que sua propriedade está no caminho certo?
“Será que realmente eu quero seguir processos ou viver uma aventura? E, como eu aprendi a saber se a propriedade está no caminho certo? Por duas formas: pelo amor ou pela dor. Eu aprendi pela dor.” Juliano reforçou que o conhecimento existe e está disponível. “Não espere 5 anos para tomar uma decisão, 5 anos passa muito rápido. Dê o passo agora!"
Foto: Juliano Alarcon, Dr. Pastagem, Interleite Sul 2023. Fonte: Equipe MilkPoint.
O palestrante disse que, o desafio mundial para a produção de leite é o aumento da produtividade. “A vaca é um ruminante, nós teremos que aumentar a produtividade. Para isso, a primeira regra é aumentar a matéria seca digestível por hectare. Assim, aumenta-se as vacas em lactação por hectare, litros de leite por hectare ou bezerros por hectare. Com isso, conseguimos ser competitivos e a conta fecha.” Para Arlacon, é preciso entender o sistema de produção de leite, tendo em mente que “o lucro é diretamente proporcional ao conhecimento aplicado por hectare.”
A mentalidade de sucesso também faz parte da lida! Fabrício Nascimento, Produtor de Leite em Jóia/RS, trouxe para o quarto painel do Interleite Sul 2023 suas vivências. “Nós terceirizávamos a culpa, nada do que acontecia na fazenda era culpa nossa.”
“As dificuldades e os medos que eu tinha eram o que todos vocês têm. Nós tínhamos medo de adubar pasto. (...) Foi um longo período trabalhando errado e ainda assim permanecendo na atividade que me faz acreditar que o leite é uma boa atividade. Mesmo investindo e trabalhando mal, eu não quebrei.” Fabrício destacou também a importância de acreditar no trabalho das pessoas. ”Eu não sou o sabe tudo, o dono da verdade (...) Ninguém é bom demais e ninguém é bom sozinho".
Foto: Fabrício Nascimento, Interleite Sul 2023. Fonte: Equipe MilkPoint.
O produtor contou que a mudança de chave começou com o foco na atividade. “Um dia, comprando melancia na cidade, fui abordado por um homem que me disse: mas que vergonha, mora no interior e não planta uma melancia. Eu, educadamente, respondi: produzo e vendo leite, para poder comprar melancia de quem produz e vende melancia (...) Nós não temos que achar que precisamos fazer tudo dentro da propriedade. Vamos gastar o nosso tempo cuidando das vacas.”
Diogo Vriesman, Sócio-Diretor da Melkstad Agropecuária, completou o primeiro painel da manhã desta quinta-feira, do Interleite Sul 2023, abordando como ter sucesso econômico em sistemas confinados, trazendo os princípios da Fazenda Melkstad.
“Nós temos sucesso e queremos continuar no sistema de free stall devido à otimização. (...) Todos sabem que No sistema de confinamento a parte de custos é alto, é caro (...) Se você não for eficiente nesse sistema é difícil se manter na atividade,” apontou Diogo.
Vriesman relatou que utilizam alfafa na fazenda. “A alfafa é a rainha das forrageiras. A alta produção, qualidade e a excelente digestibilidade ruminal, são fatores, entre outros, que contribuem para a fama de rainha, além de reduzir o custo na alimentação.” Além dos aspectos técnicos, o Sócio-Diretor da Melkstad Agropecuária ressaltou que a mão de obra é fundamental dentro de qualquer fazenda e que buscam investir muito nisso.
Foto: Diogo Vriesman, Interleite Sul 2023. Fonte: Equipe MilkPoint.
Para finalizar, Diogo salientou que o principal ponto que enxergam neste sistema é a maximização do uso da terra (2 safras/ano)."A produção de leite em sistema free stall não deixa de ser uma verticalização dentro da atividade agropecuária," finalizou.
Realizado pelo MilkPoint, da MilkPoint Ventures, com o apoio do Sistema FAESC/SENAR, com a presença de mais de 800 agentes do setor, além dos participantes online, o Interleite Sul 2023 acontece nos dias 10 e 11 de maio em Chapecó. Todo o conteúdo do evento ficará disponível por 30 dias! Ainda não está participando? Não fique de fora, faça agora a sua inscrição, clique aqui!
Veja também:
- Evolução e aspectos de crescimento do leite sulista são evidenciados no 1º painel do Interleite Sul 2023
- O inimaginável como o caminho do futuro do leite é tema do 2º painel do Interleite Sul 2023