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Sustentabilidade e bem-estar das vacas em sintonia

POR FERNANDA ANTUNES

INTERLEITE BRASIL

EM 09/07/2024

1 MIN DE LEITURA

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Nos últimos anos, a pauta das mudanças climáticas causadas pela emissão de gases de efeito estufa (GEE) ganhou destaque no setor leiteiro. Os consumidores estão questionando o quão sustentável é a atividade e o quanto ela pode impactar na emissão de gases.  

Nesse cenário, o setor leiteiro vem buscando alternativas, estratégias e oportunidades para tornar a produção leiteira uma atividade mais sustentável. Uma das estratégias é implementação de melhorias em conforto, sanidade, nutrição dos animais, fornecendo condições adequadas para o bem-estar das vacas. Sim! O bem-estar animal pode auxiliar diretamente na adoção de estratégias que tornam a atividade leiteira sustentável.  

Na aplicação de conceitos de bem-estar, é possível aumentar a eficiência da produção animal. Quando se trabalha com padrões de bem-estar animal adequados os animais têm mais saúde e com isso melhora-se todos os aspectos ligados à produtividade animal, como eficiência alimentar e fertilidade, por exemplo. Animais mais saudáveis são mais eficientes e longevos, como maior produção de leite vitalícia.

O manejo alimentar também faz parte do processo. Um animal bem nutrido e com suas exigências nutricionais atendidas, tornam-se mais eficientes e produtivos, aumentando a eficiência alimentar e obtendo menor emissão de metano por kg de produto, no caso, leite. 

O entendimento de cada processo dentro da fazenda leiteira possibilita analisar e descobrir potenciais para adoção de novas alternativas, caminhando rumo a sustentabilidade na atividade. O bem-estar animal além de ser uma necessidade dentro das fazendas, pode ainda colaborar com a redução das emissões, assim como diversos outros aspectos que fazem parte do sistema produtivo. 

Quer saber quais outros fatores são potenciais alternativas para tornar sua fazenda sustentável? No dia 13 de agosto, em Goiânia/GO, produtores, técnicos e estudantes terão a oportunidade de descobrir todas as possibilidades, junto com o Cientista Sênior (Life Cycle Assessment) na Ag Research, André Mazzetto no Workshop “Emissões de gases de efeito estufa e Análise do Ciclo de Vida (ACV) na produção de leite”.  

Não perca essa chance, clique aqui e garanta a sua vaga! 

 

Para mais informações ou compra de pacotes de ingresso com desconto, entre em contato por WhatsApp pelo número: (19) 99247-5347 ou por e-mail: thais@milkpointventures.com.br. 

Fonte consultada: MilkPoint.

FERNANDA ANTUNES

Engenheira Agrônoma pela Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC/CAV.

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