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Obtenção de prebióticos a partir do permeado de soro de queijo

VÁRIOS AUTORES

CLAUCIA FERNANDA VOLKEN DE SOUZA

EM 11/10/2023

4 MIN DE LEITURA

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Prebióticos são definidos como ingredientes não digeríveis que estimulam o desenvolvimento e atividade de microrganismos no cólon, conferindo diversos benefícios ao organismo humano, entre eles: inibição do câncer de cólon, prevenção da colite, manutenção da saúde, estimulação imunológica e redução do colesterol (CÓRDOVA et al., 2023; GOLOWCZYC et al., 2013).

Estes compostos são resistentes à ação de enzimas digestivas, portanto possuem a capacidade de modular a microbiota intestinal, favorecendo o crescimento de probióticos, ou seja, microrganismos vivos que conferem saudabilidade ao hospedeiro. A maioria dos prebióticos são carboidratos, incluindo oligossacarídeos, como inulina, lactulose, fruto-oligossacarídeos, gluco-oligossacarídeos e galacto-oligossacarídeos (GOS). Entre os quais, os GOS são os mais utilizados em produtos com características prebióticas (GOLOWCZYC et al., 2013; RUDKE et al., 2023).

Os GOS são carboidratos formados por até sete unidades de galactose e uma glicose terminal, e são comumente reconhecidos como prebióticos, destacando-se devido a sua semelhança com os oligossacarídeos do leite humano (LISBOA et al., 2012; RICO-RODRÍGUEZ et al., 2021; SANGWAN et al., 2011). Assim, a principal aplicação dos GOS é em fórmulas infantis, porém, como é um ingrediente solúvel e estável, os GOS também são utilizados na formulação de bebidas e alimentos funcionais que visam ao aumento na concentração de Bifidobacterium sp. e Lactobacillus sp. no organismo humano (FISCHER; KLEINSCHMIDT, 2021; SANGWAN et al., 2011).

Os GOS são obtidos por síntese enzimática por meio da reação de transgalactosilação pela enzima β-galactosidase, utilizando a lactose como substrato. Essa enzima hidrolisa a lactose, produzindo os monossacarídeos glicose e galactose, com a adição de uma molécula de água. Entretanto, em concentração saturada de lactose (≥30% m/m), a enzima realiza a reação de transgalactosilação, na qual uma unidade de galactose é transferida para outra molécula de lactose, no lugar da molécula de água, formando oligossacarídeos, dentre eles, os GOS (FISCHER; KLEINSCHMIDT, 2018).

Desta forma, diversos produtos lácteos como leite, soro de queijo e permeado de soro de queijo podem ser utilizados na produção de GOS (FISCHER; KLEINSCHMIDT, 2018). Dentre eles, destaca-se o permeado de soro como um substrato adequado para a obtenção de GOS devido à sua concentração elevada (70 a 90% em base seca) de lactose.

Este coproduto lácteo é produzido durante a fabricação de whey protein concentrate, quando as proteínas do soro de queijo são concentradas por ultrafiltração (DOS PASSOS et al., 2021; MEHRA et al., 2021). O desenvolvimento de novas aplicações para o soro de queijo e seus derivados é de grande interesse para as indústrias de laticínios, considerando que a elevada carga poluente desses coprodutos acarreta em inúmeros problemas ambientais, caso sejam descartados indevidamente (LI et al., 2020).

Sendo assim, a obtenção de prebióticos a partir do permeado de soro de queijo é uma estratégia promissora para o seu aproveitamento, gerando produtos que conferem benefícios à saúde dos consumidores.

 

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Referências

CÓRDOVA, Andrés; ASTUDILLO-CASTRO, Carolina; HENRIQUEZ, Paola; MANRIQUEZ, Natalia; NUÑEZ, Helena; GUERRERO, Cecilia; ÁLVAREZ, Dafne; ABURTO, Carla; CARRASCO, Vinka; OÑATE, Sebastian; LEHUEDÉ, Luciana. Ultrasound-assisted enzymatic synthesis of galacto-oligosaccharides using native whey with two commercial β-galactosidases: Aspergillus oryzae and Kluyveromyces var lactis. Food Chemistry, p. 136526, 2023.

DOS PASSOS, Fernanda R.; MAESTRE, Keiti L.; DA SILVA, Beatriz F.; RODRIGUES, Angela C.; TRIQUES, Carina C., GARCIA, Helio A.; FAGUNDES-KLEN, Márcia R.; DA SILVA, Edson A.; FIORESE, Mônica L. Production of a synbiotic composed of galacto-oligosaccharides and Saccharomyces boulardii using enzymatic-fermentative method. Food Chemistry, v. 353, p. 1-8, 2021.

FISCHER, Christin; KLEINSCHMIDT, Thomas. Synthesis of galactooligosaccharides by Cryptococcus laurentii and Aspergillus oryzae using different kinds of acid whey. International Dairy Journal, v. 112, p. 104867, 2021.

FISCHER, Christin; KLEINSCHMIDT, Thomas. Synthesis of galactooligosaccharides in milk and whey: a review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, v. 17, n. 3, p. 678-697, 2018.

GOLOWCZYC, Marina; VERA, Carlos; SANTOS, Mauricio; GUERRERO, Cecilia; CARASI, Paula; ILLANES, Andrés; GÓMEZ-ZAVAGLIA, Andrea; TYMCZYSZYN, Elizabeth. Use of whey permeate containing in situ synthesised galacto-oligosaccharides for the growth and preservation of Lactobacillus plantarum. Journal of Dairy Research, v. 80, n. 3, p. 374-381, 2013.

LI, Chengcheng; DING, Jian; CHEN, Dong; SHI, Zhongping; WANG, Liang. Bioconversion of cheese whey into a hetero exopolysaccharide via a one-step bioprocess and its applications. Biochemical Engineering Journal, v. 161, p. 1-40, 2020.

LISBOA, Cristiane R., COSTA, Fátima A. D. A., BURKERT, Janaína F. D. M., BURKERT, Carlos A. V. Síntese de galacto-oligossacarídeos a partir de lactose usando β-galactosidase comercial de Kluyveromyces lactis. Brazilian Journal of Food Technology, v. 15, p. 30-40, 2012.

MEHRA, Rahul; KUMAR, Harish; KUMAR, Naveen; RANVIR, Suvartan; JANA, Atanu; BUTTAR, Harpal S.; TELESSY, Istvan G.; AWUCHI, Chinaza G.; OKPALA, Charles O. R.; KORZENIOWSKA, Malgorzata; GUINÉ, Raquel P. F. Whey proteins processing and emergent derivatives: An insight perspective from constituents, bioactivities, functionalities to therapeutic applications. Journal of Functional Foods, v. 87, p. 1-17, 2021.

RICO-RODRÍGUEZ, F; NORIEGA, M.A; LANCHEROS, R; SERRATO-BERMÚDEZ, J. C. Kinetics of galactooligosaccharide (GOS) production with two β-galactosidases combined: Mathematical model and raw material effects. International Dairy Journal, v. 118, p. 105015, 2021.

RUDKE, Carla R. M., CAMELO-SILVA, Callebe; RUDKE, Adenilson R., PRUDENCIO, Elane S., DE ANDRADE, Cristiano J. Trends in Dairy Products: New Ingredients and Ultrasound-Based Processing. Food and Bioprocess Technology, p. 1-17, 2023.

SANGWAN, Vikas; TOMAR, S. K; SINGH, R. R. B; SINGH, A. K; ALI, Babar. Galactooligosaccharides: novel components of designer foods. Journal of Food Science, v. 76, n. 4, p. R103-R111, 2011.

CAROLINE SCHMITZ

Pós-doutoranda do Programa de Pós-graduação em Biotecnologia, Universidade do Vale do Taquari - Univates

DANIEL LEHN

Doutor em Engenharia e Ciência de Alimentos, Docente da Universidade do Vale do Taquari - Univates.

CLAUCIA FERNANDA VOLKEN DE SOUZA

Professora Titular da Univates, atuando nos Programas de Pós-Graduação em Biotecnologia e Sistemas Ambientais Sustentáveis e nos cursos de Engenharia de Alimentos, Engenharia Química e Química Industrial. Doutora em Biologia Celular e Molecular.

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