O Brasil é um dos maiores produtores de leite do mundo. A atividade é uma das principais do agronegócio nacional e uma área muito importante na geração de empregos e de capital para o país. Além da produção eficiente, um dos fatores essenciais para a atividade leiteira é a qualidade do leite.
A qualidade do leite é avaliada por meio de testes, que se utilizam de parâmetros definidos para as características físico-químicas, higiênicas e de composição. Os testes aplicados para avaliar a qualidade do leite fluido constituem normas regulamentares em todos os países.
Na maioria das vezes, nos referimos à qualidade do leite levando em consideração a higiene desse leite (medido em UFC/ml), o estado de saúde do rebanho (medido em CCS/ml), a composição (principalmente gorduras e proteínas) e medindo possíveis resíduos indesejáveis, como antibióticos. No entanto, ao avaliarmos a qualidade do leite também devemos levar em consideração outras substâncias que podemos encontrar no leite e que podem ter impacto direto na saúde dos consumidores deste alimento.
Conheça alguns destes resíduos e as possíveis fontes dele, para evitar seu uso no campo, a fim de garantir a segurança alimentar.
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Ftalatos, presentes principalmente nas borrachas e nas teteiras utilizadas na ordenhadeira. Para evitar esse resíduo, você deve usar produtos sem ftalatos, certificados pelo SGS Institut Fresenius.
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Nonilfenol etoxilado, são moléculas que podem ser encontradas em produtos de pré dipping e pós dipping de tetos, que, além de contribuírem para a poluição do meio ambiente, são tóxicas para a fauna aquática e para os consumidores finais, causando infertilidade.
O que são seladores?
Apesar do nome pouco conhecido, os nonilfenóis e nonilfenóis etoxilados estão amplamente presentes em nosso dia a dia e podem oferecer graves riscos à saúde e ao meio ambiente.
Na indústria de laticínios, podem ser usados como surfactantes em desinfetantes de tetos, produtos de preparação do úbere, desinfetantes e detergentes de superfícies externas.
Qual é a preocupação em relação ao uso de surfactantes Nonifenol Etoxilados (NPE)?
No ambiente, os NPE são moderadamente tóxicos para os organismos e sofrem uma biodegradação parcial formando Nonifenol (NP), que é o mais tóxico.
O NP é um desregulador endócrino que imita o estrogênio e altera o equilíbrio natural dos hormônios. Pode causar feminilização de organismos, diminuição da fertilidade masculina, diminuição da sobrevivência de fetos, falta de reprodução devido à perda gestacional, obesidade e outras complicações. Também está associado ao câncer de mama.
Na DeLaval, nos comprometemos a produzir seladores (pré e pós dipping) livres de NPE. Saiba mais sobre as soluções em higiene e saúde do úbere.
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