Mas o que é estresse térmico?
Quando a temperatura ambiente excede a zona de conforto térmico, também chamada de zona termo-neutra, a vaca estará sofrendo de estresse causado pelo exceço de calor, uma vez que na faixa de temperatura chamada de zona de termoneutralidade a vaca não precisa lançar mão de nenhum mecanismo para dissipar calor, podendo voltar toda a sua "atenção" para a produção de leite. Assim, o estresse calórico muda o status fisiológico da vaca, o que afeta a produção de leite e também a reprodução. Os fatores ambientais que afetam diretamente o animal incluem a umidade relativa do ar, a velocidade do ar, o grau de radiação solar, a radiação térmica e a perda de umidade.
Índice de temperatura e umidade (THI)
É um índice utilizado para estimar a necessidade de refrigeração das vacas sob forma de aumentar a eficiência das estratégias de manejo visando aliviar o estresse calórico. No quadro 1 está representado as relações entre umidade e temperatura e na Tabela 1 está representado dados reais coletados durante a minha tese de doutorado, conduzida no campus da ESALQ em Piracicaba, São Paulo.
![](http://wm.agripoint.com.br/imagens/banco/33067.gif)
![](http://wm.agripoint.com.br/imagens/banco/33068.gif)
Analisando o quadro 1 podemos encontrar as combinações para as quais as vacas estão em conforto térmico ou em estresse. Toda vez que o THI passar de 72, as vacas estarão sofrendo com o calor. E, analisando a Tabela 1 podemos notar que é muito fácil os animais sofrerem com o calor nas condições brasileiras.
Para calcular o índice usa-se a seguinte fórmula:
THI = tdb + 0.36tdp + 41.5
Onde:
tdb = temperatura do bulbo seco
tdp = temperatura no ponto de orvalho
Considerações finais
O THI é uma ferramenta de baixo custo que poderá ajudar a avaliar o nível de estresse térmico das vacas, e de posse do número, decidir sobre qual estratégia utilizar para reduzir o estresse dos animais.
Fonte: ZIMBERLMAN, R. B., COLLIER, R.J. Feeding strategies for high-producing dairy cows during periods of elevated heat and humidity. Tri-State Dairy Nutrition conference. April, 2011.