O leitelho é um coproduto obtido da fabricação da manteiga. Sua composição centesimal assemelha-se ao do leite desnatado. No entanto, a concentração de fosfolipídeos no leitelho é cerca de nove vezes maior do que no leite desnatado.
Os fosfolipídeos são moléculas anfifílicas capazes de reduzir a tensão interfacial e estabilizar sistemas. Portanto, dessa maneira, o leitelho atua como um bom agente emulsificante e/ou espumante, sendo muito utilizado em produtos de panificação, por exemplo.
Nos derivados lácteos, a aplicação do leitelho como coproduto também é possível. No caso das bebidas lácteas, ele age como emulsificante e devido à capacidade de retenção de água contribui para a textura do produto. Os queijos, sorvetes e o doce de leite são outros exemplos de lácteos nos quais o leitelho pode ser utilizado.
O artigo "Leitelho: um coproduto versátil" descreve detalhes sobre o assunto. Não deixe de conferir!
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*Fonte da foto do artigo: Freepik