O que é a crioscopia do leite?
A crioscopia do leite ou índice crioscópico é a medida do ponto de congelamento do leite. Por ser uma propriedade coligativa, a crioscopia determina o nível de concentração dos nutrientes do leite a partir do seu ponto de congelamento.
Conforme a Instrução Normativa n.º 76, o padrão desejado para congelamento do leite deve estar entre -0,512°C e -0,536°C. A temperatura de congelamento do leite é mais baixa do que a da água em virtude do efeito das substâncias dissolvidas no leite, principalmente a lactose e os sais minerais.
Quando ocorre a adição de água ao leite, o ponto de congelamento aumenta em direção ao ponto de congelamento da água (0ºC). Assim, em relação à crioscopia do leite, quanto mais próximo de zero for o resultado, maior a probabilidade de fraude por adição de água do leite.
Fatores que interferem na crioscopia do leite
Além da adição fraudulenta de água, outros fatores também podem interferir na crioscopia do leite, como:
- Raça do animal;
- Qualidade da dieta fornecida;
- Manejo de bebedouro;
- Estágio de lactação;
- Composição do leite;
- Estação do ano;
- Região geográfica.
No artigo, "Fatores que podem afetar a crioscopia do leite," você encontra detalhes sobre o assunto! Não deixe de conferir!
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