Fatores que podem alterar a crioscopia do leite |
POR MARCOS VEIGA SANTOS
E MARCOS ANDRÉ ARCARI
EM 05/05/2012
5 MIN DE LEITURA
MARCOS VEIGA SANTOS
Professor Associado da FMVZ-USP
Qualileite/FMVZ-USP
Laboratório de Pesquisa em Qualidade do Leite
Endereço: Rua Duque de Caxias Norte, 225
Departamento de Nutrição e Produção Animal-VNP
Pirassununga-SP 13635-900
19 3565 4260
MARCOS ANDRÉ ARCARI
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MARIO TINOCO CORREIANATAL - RIO GRANDE DO NORTE - PRODUÇÃO DE LEITE EM 27/10/2017
Gostaria de saber se existe uma alguma tabela para correção da medida de volume do elite no resfriador através da régua graduada. O volume do leite medido no resfriador sofre muita influência devido a temperatura ? qual a constante de dilatação do leite a uma temperatura de 05 Graus centígrados?
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FERNANDO MELGAÇOGOIÂNIA - GOIÁS - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA EM 09/03/2017
Caro colega Marcos Veiga,
Sou Veterinário, hoje Auditor Fiscal Federal Agropecuário, aposentado. Em um trabalho de pesquisa que fizemos na Bacia Leiteira de Goiânia, eu e mais alguns professores da UFG, do qual publicamos um livro intitulado "Qualidades do Leite do Centro - Oeste Brasileiro". Os resultados da Depressão do Ponto de Congelamento das amostra cloreto positivo não sofreu alteração significativa. Este fato se explica, porque enquanto o teor de cloreto sobe o de lactose cai, no sentido de manter a pressão osmótica normal. Atenciosamente, Ferando Melgaço. |
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MARCOS VEIGA SANTOSPIRASSUNUNGA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 15/04/2016
Prezado Vicente, entre as várias possíveis causas de alteração da composição do leite que podem ter como consequência a redução do rendimento de fabricação de queijo está a adição de água no leite (outras seriam variação sazonal, mastite, desnate).
Para identificar este tipo de fraude é necessário o uso de uma análise, que se chama crioscopia (ponto de congelamento do leite), que identifica com alta precisão a adição de água no leite. Atenciosamente, Marcos Veiga |
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VICENTE MARCELO DA SILVA OLIVEIRABAURU - SÃO PAULO EM 15/04/2016
A dois anos produzo queijo fresco e sempre utilizei em média 10 litros de leite para 01 kilo de massa dessorada.
Porem a alguns dias o volume de massa não passa de 700 gramas, ... será que o fornecedor está adicionando agua ao leite?... é normal variar nesta proporção?.. obrigada e abraços. Vicente |
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FERNANDO MELGAÇOGOIÂNIA - GOIÁS - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA EM 13/10/2015
Caro Paulo Enrique,
Em nossa pesquisa realizada na Bacia Leiteira de Goiânia e outros municípios goianos, concluímos que 80 % das amostras colhidas em latões de 50 litros a nível de fazendas, encontram-se no intervalo de variação entre -0,530 e -0,554 graus Hortvet. A DPC (crioscopia) média de 1500 latões foi de -0,544 graus Hortvet. Faz-se necessário saber qual a DPC média da bacia leiteira ou região para se ter uma melhor ideia de fraudes. Se o leite de um determinado produtor apresentar índices criocópicos maior que -0,530 ou menor que -0,554 graus Hortvet, o melhor a fazer é deslocar-se até sua propriedade, colher amostras de leite autêntico - mantendo as amostras em gelo, numa caixa de isopor- e fazer a criospopia num aparelho eletrônico bem calibrado e que esteja em ambiente climatizado com temperatura em torno de 20 graus Celcius. Cabe lembrar que a crioscopia do leite é usada para detectar aguagem. Pode-se suspeitar de adição de outras substância, tais como sal, açúcar, álcool etc, quando o ponto crioscópico estiver muito baixo, como no caso citado de -0,560 graus Hortvet. . Atenciosamente, Fernando Melgaço. |
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PAULO HENRIQUE BORGESSÃO LUÍS DE MONTES BELOS - GOIÁS EM 28/09/2015
Crioscopia em media de -0,562°H (baixa), pode ser fralde; sal, sacarose, citrato de sódio ou qualquer outra substancia que tinha o seu ponte de congelamento abaixo de 0°C, por exemplo: álcool.
Também deve ser lavado em consideração o estado de saúde do animal e a fase de lactação. Se não me engano o leite do Rio Grande o Sul pode ser recebido por laticínios com índice crioscópio minimo de -0,560°H. Se realmente for esse valor e as analises de fraldes não estão detectando alteração, pode ser problema no equipamento onde esta sendo realizado a analise. Espero ter ajudado, abraço! |
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MARCOS VEIGA SANTOSPIRASSUNUNGA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 12/09/2014
Prezado José Roberto, eu não conheço nenhum estudo específico sobre este tempo de armazenamento da amostra para análise de crioscopia. Podemos pensar que a partir de 48 horas após a ordenha, o leite pode sofrer degradação dos componentes, o que pode alterar a crioscopia.
No entanto, eu não consideraria este um fator de alta relevância para identificar fraudes por adição de água. O que poderia acontecer seria uma alteração para redução (tornar mais negativo) o resultado da crioscopia. atenciosamente, Marcos Veiga |
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JOSE ROBERTO FERNANDES GONÇALVESUBERLÂNDIA - MINAS GERAIS - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 12/09/2014
marcos quanto tempo apos coleta individual acondicionado em isopor c/ gelo reciclavel eu teria para iniciar o exame ao crioscópio e que não afetaria a qualidade do resultado?Ou isto não é fator preponderante?
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MARCOS VEIGA SANTOSPIRASSUNUNGA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 08/12/2013
Prezada Samantha, quando uma amostra sem adequada refrigeração sofre fermentação da lactose em razão de multiplicação de microrganismos deteriorantes, pode ocorrer redução da crioscopia, em razão da produção de substâncias osmoticamente ativas (ácido lático) e pela proteólise da proteína do leite.
No entanto, não tenho conhecimento específico sobre um estudo que tenha avaliado quantitativamente estes efeitos. Atenciosamente, Marcos Veiga |
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SAMANTHAILHÉUS - BAHIA - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM 08/12/2013
Prezado Marcos Veiga, Boa Tade!
Gostaria de verifcar se tem alguma pesquisa que seja do seu conhecimento que nos mostre uma relação entre a influência da temperatura de acondicionamento da amostra e o tempo de analise sobre o resultado da crioscopia. Att, Samantha Pellizzoni |
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