Olá, ouvintes, mais uma vez estamos aqui com o nosso podcast e, como já comentado anteriormente, estamos realizando uma série especial de podcasts voltada para alimentação e nutrição de bovinos leiteiros. Se ainda não conferiu os episódios anteriores, acesse aqui! Este é o nosso último episódio da série de nutrição de vacas leiteiras, mas com certeza retornaremos com este assunto no futuro.
Neste quinto e último episódio da série abordaremos uma realidade da produção leiteira no país: produção de leite à pasto. Embora exista uma tendência de confinar os animais em sistemas de compost barn ou freestall, a produção de leite à pasto ainda é predominante no Brasil.
Os convidados abordaram os cuidados necessários para essa produção ser vantajosa e pontuaram as limitações que o sistema oferece. Você não pode deixar de conferir!
Nossos convidados especiais foram:
- Daniel Barreta
É Zootecnista e mestre em Zootecnia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC-CEO). Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da UDESC-CAV, na área de concentração de Produção Animal. É membro do Núcleo de pesquisa em pastagens (NUPEP) da UDESC e desenvolve pesquisa na área de manejo de plantas forrageiras em ambientes multiespecíficos.
- Rodger Douglas
Sócio-diretor da Agropecuária Sete Copas, localizada em Jaborandi/BA. Graduado em Zootecnia pela Massey University, atuou na DairyNZ como Trainee Consulting Officer e, enquanto trabalhava lá, iniciou um projeto leiteiro em parceria com seus dois irmãos, a ITR Ag Ltd. Na Nova Zelândia, comandam quatro fazendas leiteiras em vários modelos de parceria. Aqui no Brasil, a Agropecuária Sete Copas conta com duas unidades produtivas no oeste baiano, em sistema de pastejo intensivo com animais kiwicross.
Confira o episódio completo por áudio:
Confira o vídeo do episódio completo:
Highligths do episódio
- É possível produzir leite à pasto de forma lucrativa
- Uma das principais vantagens da produção de leite a pasto é o custo reduzido
- Valores do milho alto deixa a produção à pasto em vantagem
- A principal desvantagens é a dependência do clima
- A grande proporção do leite é de produção à pasto e de pequenas propriedades
- Estratégias de pastejo e de manejo de pasto é uma alternativa para não passar aperto na produção à pasto
- Pastejo rotacionado é bem recomendado para estratégias de pastejo
- Oferecendo um bom alimento com um bom bem-estar, a vaca consegue atingir boas produções
- A variação de temperatura dita a produção à pasto
- Adaptar a produção de acordo com a sua realidade é sempre uma alternativa que deve ser levada em consideração pelo produtor;
- A produção à pasto também oferece conforto e bem-estar para o animal;
- O animal está em seu habitat natural expressando seus comportamentos natural.
Material do site citado no episódio:
- Pirâmide de prioridades em sistemas de produção à base de pasto
- Apresentação: Maysa Serpa, Médica Veterinária e Coordenadora de Conteúdo MilkPoint
- Participação: Stephanie Gonsales, Zootecnista e Assistente de Conteúdo MilkPoint; Daniel Barreta, Zootecnista e mestre em Zootecnia pela Universidade do Estado de Santa Catarina e Rodger Douglas, Sócio-diretor da Agropecuária Sete Copas, localizada em Jaborandi/BA.
- Gravação e Edição: Lucas Nazatto