A gordura do leite, em parte devido ao aumento nas vendas de manteiga e à maior demanda por leite integral, sustentou as vendas de leite nos últimos quatro anos. Essa reversão do papel dos preços em relação à proteína do leite parece ter continuado, não por causa da demanda lenta por manteiga, mas em grande parte devido aos mercados reequilibrados.
Depois de derrotadas por gerações, as gorduras saturadas que aumentam o colesterol de alta densidade (HDL), ou bom colesterol, voltaram à moda. Isso levou a demanda do consumidor por manteiga, e todas as gorduras animais, a esse ponto, em excesso.
Como resultado, a gordura do leite começou uma corrida de 48 meses, superando a proteína nas verificações do leite. Os valores da gordura animal tornaram-se tão fortes que, em janeiro passado, a gordura da manteiga atingiu US$ 2,50 por libra (cerca de 0,45 kg), enquanto a proteína rendeu 1,19 dólares no sistema Federal Milk Marketing Order Order. No geral, a gordura superou a proteína em quase 70 centavos de dólar por libra durante essa janela de quatro anos.
Para capturar retornos, os produtores e seus consultores empregaram estratégias para melhorar o teor de gordura do leite. Em perspectiva, de 1966 a 2010, a gordura manteve-se estável entre 3,64% a 3,69%. Como os consumidores pediram manteiga, os produtores atenderam essa demanda, melhorando os níveis de gordura da manteiga para 3,89% em 2018 - um ganho total de 0,2% em apenas oito anos.
Enquanto a gordura do leite voltou à glória, a proteína ficou abaixo devido ao fornecimento de sólidos de leite desnatado - um subproduto quando os processadores correm para produzir manteiga. No outro lado do Atlântico, a situação dos preços ficou tão terrível que a União Europeia comprou algumas centenas de milhares de toneladas de leite em pó desnatado para retirar o produto do mercado. Apesar desses esforços, os preços que anteriormente renderam US$ 3.000 por tonelada na Europa, Oceania e EUA caíram para US$ 2.000 de 2015 a 2018.
Nos últimos dois anos, houve redução de estoque global de quase 200.000 toneladas de leite em pó desnatado, em parte devido à venda de estoques pela União Europeia. Sendo assim, os inventários globais de leite em pó desnatado foram abertos este ano nos níveis mais baixos desde o início de 2015. Com disponibilidade limitada, os preços globais de leite em pó desnatado começaram a atingir níveis nunca vistos desde 2014.
Essa situação que se desenrola exige que cada um dos produtores de leite reveja a dieta de suas vacas. Em novembro, o aumento da proteína do leite em 0,1% poderia render um retorno de 31 centavos de dólar por dia para uma vaca que produz 36 quilos de leite. Embora a proteína possa ter retomado as manchetes, não se esqueça da gordura do leite. Ao melhorar a gordura do leite em 0,1%, a mesma vaca poderia render outros 19 centavos por dia. De fato, a proteína está de volta, mas a manteiga não está mais para trás.
As informações são da Hoards.com, traduzidas pela Equipe MilkPoint.