A qualidade do leite de Zebu foi apresentada nesta última terça-feira (25) no fórum global da Associação Americana de Ciência de Laticínios (American Dairy Science Association), realizada em Cincinnati, Ohio. O evento é considerado o mais abrangente da ciência leiteira do mundo, e neste ano conta com a participação de mais de 1.700 produtores de laticínios e especialistas em produção de 51 países.
O co-autor Adriano Henrique do Nascimento Rangel, que está no fórum para apresentar a pesquisa
A pesquisa intitulada ‘Polimorfismo genético da K-Caseína na produção de queijo coalho de vacas zebuínas’, tem como autores: Rodrigo Coutinho Madruga, gerente da ABCZ em Natal, Adriano Henrique do Nascimento Rangel, Danielle Cavalcanti Sales, Dorgival Morais de Lima Júnior, Ingrid Laíse Silvestre de Oliveira e Joadilza da Silva Bezerra.
A análise utilizou leite das raças Gir, Guzerá e Sindi e avaliou a influência do polimorfismo genético da Kappa caseína (k-caseína) na produção de queijo coalho a partir do leite de vaca zebuína. A Kappa caseína é o elemento primordial para obtenção de maior volume de queijo por litro de leite processado, ou seja, rebanhos com maior frequência do gene da k-caseína possuem maior rendimento industrial do leite e maiores ganhos econômicos. “É um tema que precisa ser estudado no zebuíno, principalmente com o crescimento da produção do queijo artesanal”, define o co-autor Adriano Henrique do Nascimento Rangel, que está no fórum para apresentar a pesquisa.
As informações são do Jornal de Uberaba.