Um novo dispositivo que detecta perdas de processamento em fábricas de laticínios poderia economizar milhões de dólares ao ano e ajudar a evitar a entrada de poluentes nas vias fluviais, de acordo com a empresa que o desenvolveu. A tecnologia foi criada pela empresa neozelandesa Lincoln Agritech Ltd e comercializada pela CertusBio, sediada na cidade de Christchurch.
Conhecido como Milk-Guard, o biossensor é um dispositivo que usa uma enzima específica da lactose para medir a porcentagem de lácteos presentes em fluxos de resíduos e linhas de processamento. Esses percentuais são enviados automaticamente para uma sala de controle do processo da fábrica, onde os operadores podem monitorá-los e fazer alterações no processo de produção, se necessário.
De acordo com Matthew Jones, CEO da CertusBio, os métodos atuais de monitoramento de perdas dependem de testes retrospectivos coletados ao longo de 24 horas. "Como esse teste é feito após o processamento dos produtos lácteos, ele não permite que ajustes sejam feitos enquanto a fábrica estiver operando, portanto, as perdas não podem ser limitadas em tempo real", explicou.
Jones observou que o Milk-Guard é o primeiro dispositivo de monitoramento contínuo sem interferências destinado à indústria de processamento de lácteos. “O biossensor coloca o controle nas mãos dos operadores de processo para reduzir drasticamente as perdas de processamento”.
A CertusBio disse que sua tecnologia de biossensor de lactose é desenvolvida o suficiente para aplicações de monitoramento contínuo, onde um único sensor pode ser usado para fazer milhares de medições precisas dentro de águas residuais de plantas de laticínios. A tecnologia depende de um “sistema de cartuchos de biossensores” (similar a um cartucho de impressora padrão) para aumentar a reprodutibilidade das medições e reduzir os requisitos de manutenção para os operadores de processo. Os cartuchos são substituídos mensalmente e os descartados, são reciclados para uso posterior pela CertusBio.
Além do monitoramento de efluentes para reduzir as perdas de processamento, o dispositivo Milk-Guard pode ser usado para contabilizar todo o material que entra e sai de uma planta de processamento, transferir líquidos dentro de uma fábrica e segregar matérias-primas contendo produtos de alto valor.
São perdidos durante o processamento 2 a 3% de todos os produtos lácteos, e embora isso seja inevitável em certa medida, uma proporção significativa de perdas poderia ser evitada, segundo a empresa. "A perda total estimada para uma linha média de processamento da indústria de laticínios é de NZ$ 6,5 milhões (US$ 4,2 milhões) por ano", disse o presidente.
Isso também contribui para o nível de poluentes causados pela indústria de processamento de lácteos, já que as águas residuais de plantas lácteas possuem uma série de características que exigem manejo cuidadoso, incluindo oscilações de pH (de 2-13), altas cargas de gordura e cargas orgânicas e de nutrientes variáveis. Variações ocorrem em uma base sazonal e diária.
De acordo com a Water NZ, a irrigação é o método mais comumente usado no país para tratar águas residuais de processamento de lácteos. Os solos devem ter boas capacidades de infiltração, porque se a taxa de infiltração for muito baixa, as águas residuais irão se acumular na superfície da terra e podem sofrer decomposição anaeróbica, resultando em odor, acidificação e danos à cobertura vegetal.
Se as taxas de infiltração forem muito altas, as águas residuais gastarão tempo insuficiente no solo para receber tratamento adequado, levando à possível contaminação da água subterrânea.
Contudo, Jones disse que a CertusBio está buscando investidores adicionais e uma gama mais ampla de processadores de lácteos para demonstrar os benefícios econômicos e ambientais da tecnologia. “Como acontece com qualquer nova tecnologia, é necessário um investimento significativo para trazê-la ao mercado rapidamente. Nosso próximo passo é expandir os testes da tecnologia para processadores internacionais de lácteos e causar impacto em escala global”.
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.