Fala, galera! Embora sempre tem aqueles que dizem que o ano só começa depois do carnaval, por aqui, já estamos a todo vapor.
E como tudo que acontece no mundo do leite faz diferença no seu negócio, a nata da semana chegou trazendo o que teve de mais importante na primeira semana desse ano que só está começando. Pegue seu café com leite, endireita essa coluna e vamos pro que rolou nos últimos dias no mundo dos lácteos. #GoMilk
Queria uma aguinha...
E não estou falando da sede que deu na manhã depois da virada do ano. A seca no sul do país tem causado grandes perdas pro setor. A estiagem no Rio Grande do Sul já afeta 138,8 mil propriedades rurais, em 6,3 mil localidades do Estado. Mais de cinco mil famílias estão sem acesso à água, de acordo com informações que a a Emater-RS. As perdas com a falta de chuvas estão se agravando cada vez mais e a produção de leite acaba sendo afetada pela falta de pastagens e consequente queda na produção.
Tudo que é demais, faz mal!
Com certeza você já ouviu alguém parafraseando essa verdade da vida. E é um fato que estamos observando de perto nos últimos dias! Enquanto de um lado do país a calamidade está pautada na falta de chuvas, o outro, sofre com os excessos. As fortes chuvas dos últimos dias, no Vale do Jequitinhonha, causaram danos na agropecuária da região. Segundo levantamento preliminar da Emater-MG, cerca de 30 mil agricultores familiares e produtores rurais, em 289 comunidades, foram afetados direta e indiretamente. E não é só MG que tem sofrido com essa situação, Tocantins decretou estado de emergência por excesso de chuvas na quinta-feira (06/01).
Uns com tanto e outros com tão pouco
Essa realidade de extremos no nosso país tem afetado a safra de grãos e causado dúvidas sobre as produções. Nas últimas semanas, as lavouras brasileiras passaram a enfrentar condições climáticas bem mais desfavoráveis do que as que marcaram o início do plantio da safra 2021/22 , o que geram uma incógnita na previsão anterior de safra recorde.
Quem perde com isso? Todo mundo! O produtor que perde lavouras e sofre os impactos na produção, a indústria que acaba sentindo a queda na produção e reflete em baixa na captação de leite, o consumidor que sente os aumentos nos preços dos alimentos.
Todo mundo queria que tivesse ficado em 2021, mas...
O fantasma do custo de produção insiste em fazer parte do ano novo. Um conjunto de fatores de problemas climáticos, taxa de câmbio e vários outros, acaba deixando o produtor assustado com os custos e as suas possíveis consequências a curto, médio e longo prazo. No RS, por exemplo, os custos de produção acumulam alta de 45,13% em 12 meses. O produtor tem sofrido com essa situação não é de hoje e rolou um artigo em que os próprios produtores apontam motivos pra queda de captação do leite que aconteceu em algumas regiões do BR.
Vendo o copo meio cheio
Ano novo, vida nova, coração cheio de esperança e alegria. Vamos tentar ver as coisas com mais otimismo, olhar pelo lado bom? Pois bem, embora alguns fatores não estejam lá dos melhores, o preço dos lácteos seguem altos no exterior e a balança comercial tem exportações crescendo e importações diminuindo.
E além do mercado, a saúde também importa. Uma pesquisa trouxe 22 motivos super relevantes pra manter ou, para os atrasadinhos, incluir, os lácteos na dieta. Confere, sério, vale a pena ver quantos benefícios esse alimento rico pode trazer pra quem consome.
Não existe amor em SP? Parece que existe sim!
Atendendo a pedidos da ABRALEITE, o governo de São Paulo estendeu por tempo indeterminado a isenção do ICMS para o leite pasteurizado no estado. Isso é ou não é uma boa notícia?
E não só lá. Uma autorização que facilita venda de leite por pequenos laticínios e cooperativas foi prorrogada. A medida beneficia pequenos laticínios e cooperativas, segundo a Associação Brasileira dos Produtores de Leite (Abraleite).
A vida não é um conto de fadas...
Mas certamente se assemelha muito – não que sempre aconteça o final feliz, mas a gente luta por isso, não é mesmo? E o que essas histórias tem a ver com o setor lácteo? Muito, eu poderia dizer.
A Bela e a Fera é um exemplo disso. Obviamente, o produtor de leite não é a Bela e nem vive em um conto de fadas. Sabemos muito bem disso. Mas, isso não quer dizer que as atitudes de Bela não podem ser aplicadas nas propriedades leiteiras. Como o leite não está vivendo bem em um conto de fadas, para um final feliz o produtor precisa pensar e agir estrategicamente. Confere esse texto que te da uma dica sensacional pra buscar o seu final feliz e esse outro texto também ajuda você a fazer do leite, um bom negócio.
E mesmo que a vida não seja um conto de fadas, a gente pode aprender todo os dias a ser melhor. Com as vacas inclusive. É, que em 2022 possamos ser mais como as vacas. "Como assim, MilkPoint? Com as vacas?" Confere esse texto aqui que você vai entender!
Bom, amantes do leite, além de tudo isso que foi citado aqui, os outros destaques da semana foram:
- Exigência do consumidor aumenta em relação à sustentabilidade na produção de alimentos e bebidas
- Orgânicos: após crescimento de 30% em 2021, previsão é de desaceleração
- Recomendações de como amenizar os efeitos da estiagem na produção de leite
- 2021: Brasil abre mercados para carne bovina, lácteos e material genético
- Vendas de supermercados caem 9% em doze meses
- Kerry publica relatório Protein Mindset que mostra oportunidades em alimentos proteicos
- EUA vence disputa de laticínios com o Canadá
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Equipe MilkPoint