A imagem geralmente associada a vacas leiteiras de raça holandesa é a de um campo verdejante, onde os animais pastam contentes. Basta olhar o rótulo de produtos lácteos disponíveis nos supermercados. Na Arábia Saudita, porém, a fazenda Al Hamra reúne 20 mil cabeças de gado leiteiro europeu no meio do deserto.
A reportagem da ANBA visitou a propriedade localizada a 80 quilômetros da capital Riad no ano passado, como integrante de uma delegação brasileira. Nem uma graminha à vista, só areia e terra nua. Os animais são mantidos em currais cobertos e climatizados, e alimentados com ração: feno, alfafa e silagem de milho. A maior parte do alimento é importada. A ordenha é toda mecanizada, o tamanho e a limpeza das instalações impressionam.
A fazenda foi fundada em 1977 por meio de uma sociedade entre sauditas e irlandeses, hoje é de propriedade 100% saudita. Ela pertence ao grupo Almarai, de alimentos e bebidas. Muitos irlandeses ainda trabalham lá, e o quadro de funcionários conta com múltiplas nacionalidades. O veterinário que nos guiou, por exemplo, é português.
As informações são da Agência de Notícias Brasil-Árabe.