Em um estudo com adultos com sobrepeso e sua ingestão de laticínios, uma dieta rica em lácteos (HDD) mostrou reduzir a pressão arterial, que os pesquisadores atribuíram a um aumento do consumo de cálcio. O American Journal of Clinical Nutrition publicou uma nova pesquisa na semana passada que analisou os efeitos dos laticínios sobre a pressão arterial (PA) em homens e mulheres com sobrepeso e meia-idade.
Os autores disseram que o objetivo do estudo foi investigar o efeito de uma dieta rica em laticínios em comparação com uma dieta pobre em laticínios em participantes, que consumiram três refeições por dia durante dois períodos separados de seis semanas.
Aqueles com a dieta rica em laticínios foram instruídos a consumir cinco ou seis porções de leite por dia, enquanto os da dieta com poucos laticínios consumiram menos de uma porção. A dieta rica em laticínios tinha que conter duas porções de iogurte e cerca de duas fatias de queijo por dia, mas as porções restantes foram escolhidas pelos participantes.
Entre as duas dietas de intervenção de seis semanas, houve um período de "washout" de quatro semanas. Os participantes trabalharam com um nutricionista para manter suas dietas de intervenção idênticas em calorias e padrões alimentares.
O nutricionista calculou então a ingestão de energia e nutrientes dos diários alimentares dos participantes, analisando a ingestão dietética de proteínas, cálcio, sódio, potássio e magnésio.
No final da dieta rica em laticínios, os sujeitos tinham um peso corporal levemente maior e, portanto, um IMC um pouco maior do que os indivíduos com a dieta com poucos laticínios. O consumo total de energia calculado também foi significativamente maior na dieta rica em laticínios.
Em geral, os pesquisadores descobriram que os níveis de pressão arterial eram mais baixos após a dieta rica em laticínios do que após a dieta com poucos laticínios, mesmo quando ajustados para o peso corporal e outros potenciais confundidores. No entanto, eles encontraram uma correlação entre pressão sanguínea mais baixa e ingestão de cálcio.
“O efeito redutor da pressão arterial dos laticínios em nosso estudo foi explicado pelo aumento concomitante da ingestão dietética de cálcio. O efeito redutor da pressão arterial foi independente da maior ingestão dietética de proteína, potássio e magnésio, e também independente da menor ingestão dietética de sódio”, disse o estudo.
"Pode-se supor que o cálcio em combinação com outros minerais em laticínios tem um efeito mais forte sobre a pressão arterial do que o cálcio sozinho. O presente estudo introduz o leite como um possível alimento que pode contribuir para a redução da pressão arterial. Os lácteos podem, portanto, contribuir para a prevenção de doenças cardiovasculares”.
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.