ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

FAO: índice de preço dos alimentos alcança maior patamar desde 2011; lácteos têm alta de 3,4%

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 03/12/2021

2 MIN DE LEITURA

0
1

O índice de preços globais de alimentos da Agência das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) subiu pelo quarto mês consecutivo e atingiu 134,4 pontos em novembro, o nível mais elevado desde junho de 2011.

Em relação a outubro, a alta foi de 1,6 ponto percentual (1,2%), e na comparação com novembro de 2020 houve avanço de 28,8 pontos (27,3%).

O resultado foi determinado sobretudo pelo comportamento das cotações nos segmentos de cereais e lácteos. O açúcar também subiu, enquanto carnes e óleos vegetais registraram leves quedas ante outubro.

Cereais

Os cereais tiveram alta média de 4,3 pontos na comparação mensal, para 141,5 pontos. A forte demanda em meio à oferta restrita, especialmente de produto de alta qualidade nos principais países exportadores, continuou a sustentar os preços do trigo, pelo quinto mês seguido, e nesse mercado as cotações alcançaram máxima desde maio de 2011, segundo a FAO. Já o milho registrou valorização modesta, em meio à aceleração das vendas de Argentina, Brasil e Ucrânia e à pressão sazonal de oferta que limitou os preços de exportação dos EUA. O arroz permaneceu estável.
 

Lácteos

No grupo dos lácteos, a elevação média em novembro foi de 4,1 pontos (3,4%) em relação a outubro, puxada por manteiga e leite em pó. Esses produtos subiram acentuadamente pelo terceiro mês consecutivo, em decorrência da oferta reduzida. A demanda firme foi responsável pela valorização do queijo.
 

Açúcar

O indicador do açúcar atingiu 120,7 pontos em novembro, um aumento de 1,6 pontos (1,4%) que anulou a maior parte do declínio do mês anterior. A recuperação das cotações internacionais foi motivada principalmente pela alta do etanol, que estimulou usinas no Brasil a ampliarem a produção do biocombustível em detrimento do açúcar. “A pressão altista, porém, foi limitada pelos grandes embarques da Índia e pelas perspectivas positivas para as exportações de açúcar da Tailândia”.
 

Carnes

No segmento de carnes foi observada a quarta queda mensal consecutiva, para 109,8 pontos em novembro, 1 ponto percentual (0,9 %) a menos que em outubro. As cotações internacionais da carne suína caíram pelo quinto mês, pressionadas pela redução das compras da China. Os preços de ovinos caíram de forma expressiva, com o aumento da oferta de exportação, principalmente da Austrália, e as carnes bovina e de frango permaneceram estáveis, segundo a FAO.
 

Óleos vegetais

Por fim, a FAO informou que o índice dos óleos vegetais atingiu a média de 184,6 pontos em novembro, uma queda marginal de 0,3 pontos, ou 0,2%, em relação ao recorde registrado no mês anterior. “A ligeira retração refletiu valores um pouco mais baixos para os óleos de soja e canola, enquanto as cotações do óleo de palma continuaram praticamente inalteradas”.

As informações são do Valor Econômico, adaptadas pela equipe MilkPoint

Leia também:

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

MilkPoint AgriPoint