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Hidrolisado de caseína reduz pressão arterial, mostra estudo

Há fortes evidências apoiando a ação redutora da pressão arterial (PA) do hidrolisado de caseína em pacientes com doença cardiovascular (DCV). Leia mais!

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: 25/10/2022 - 3 minutos de leitura

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Há fortes evidências apoiando a ação redutora da pressão arterial (PA) do hidrolisado de caseína em pacientes com doença cardiovascular (DCV), de acordo com uma recente avaliação sistemática e meta-análise de 26 estudos.

Os pesquisadores conduziram o que acreditam ser a primeira revisão desse tipo em ensaios controlados randomizados (ECRs) disponíveis investigando as implicações da suplementação nos fatores de risco de DCV.

A avaliação abrangente valida dados que demonstram reduções na pressão arterial sistólica e diastólica nos participantes (em 3,20 milímetros de mercúrio (mmHg) e 1,5 mmHg, respectivamente), independentemente da idade, duração da intervenção, preparação ou estado da doença, escrevem os autores. “Nossas descobertas têm certas implicações para a saúde pública, e o hidrolisado de caseína combinado com outros nutrientes eficazes em alimentos pode gerar potenciais efeitos sinérgicos na melhoria da saúde humana”, afirmam.

 

Riscos de DCV

A caseína na proteína do leite é uma rica fonte de aminoácidos comuns e essenciais. O consumo regular retarda a digestão de proteínas e reduz a atividade catabólica. O hidrolisado derivado de caseína exibe funcionalidade adicional, incluindo atividade anti-inflamatória, antioxidante e anti-hipertensiva.

Uma dieta saudável é recomendada como medida preventiva para reduzir a incidência de DCV e os suplementos de proteína do leite são considerados uma abordagem dietética eficaz para reduzir a PA.

A DCV é a principal causa de mortalidade em todo o mundo, dizem os autores. De fato, os números de 2021 da Organização Mundial da Saúde (OMS) indicam que as mortes por DCV aumentaram um quarto desde 2000, com 17,9 milhões de casos documentados em 2019 e previsões de 22,2 milhões até 2030.

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Eles comentam: “Embora uma variedade de alimentos com potencial cardioprotetor tenha sido identificada por estudos epidemiológicos, a composição ideal de nutrientes para DCV ainda precisa ser investigada”.
 

Protocolo de revisão

A avaliação sistêmica e metanálise dos efeitos do hidrolisado de caseína sobre os fatores de risco para DCV foi realizada de acordo com as diretrizes PRISMA. No total, os pesquisadores identificaram 26 artigos e 33 ensaios provenientes das bases de dados PubMed e Web of Science.

Os critérios de inclusão foram ensaios controlados aleatórios analisando hidrolisado de caseína ou lactotripeptídeos em humanos, usando um placebo comparável ou grupo controle. Os artigos deveriam ser publicados em inglês e relatar pelo menos um fator de risco para DCV.

Dois revisores independentes avaliaram o risco de viés com base nas recomendações do Cochrane Collaboration Handbook.

Os efeitos do hidrolisado de caseína na PA sistólica (PAS), PA diastólica (PAD), triglicerídeos (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL) e lipoproteína de alta densidade (HDL) colesterol e glicemia de jejum (FBG) foram avaliados.
 

Efeito vasodilatador

Uma análise estratificada de 30 estudos mostrou melhores resultados de PA em participantes com PAS basal elevada e normal e PAD, em participantes mais jovens (-50 anos) versus participantes mais velhos e saudáveis versus participantes com distúrbios de PA.

O mecanismo de diminuição da PA do hidrolisado de caseína está relacionado a peptídeos bioativos liberados durante a fermentação ou preparação enzimática, como isoleucina-prolina-prolina e valina-prolina-prolina, explicam os autores.

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“Esses peptídeos bioativos demonstraram ter um efeito vasodilatador ao inibir a atividade da enzima conversora de angiotensina I (ECA) em estudos de intervenção em humanos. A ECA é a enzima crítica que converte a angiotensina I no vasoconstritor angiotensina II, fazendo a inativação da bradicinina vasodilatadora e provocando a elevação da PA”.

Os peptídeos bioativos também inibem a atividade da enzima conversora de renina e endotelina, que modulam a “atividade nervosa simpática”, para reduzir a PA e exibir efeitos preventivos no envelhecimento cerebrovascular e doenças neurovasculares.
 

Descobertas consistentes

Os resultados demonstrando reduções de PAS e PAD foram os mesmos em intervenções de curto prazo (até oito semanas) e de longo prazo, assim como os achados para preparações fermentadas ou enzimáticas.

Não houve efeitos relatados da suplementação no colesterol total, colesterol LDL e HDL, FBG ou CT, em comparação com o placebo. A análise de sensibilidade indicou que os resultados para SBP, DBP, TC e FBG eram confiáveis.

No geral, “os achados sugerem que a suplementação de hidrolisado de caseína é benéfica para o controle da pressão arterial, consistente com revisões sistemáticas anteriores”, escrevem os autores.

As limitações da pesquisa incluem o pequeno número de ECRs, informações limitadas sobre geração de sequência aleatória e ocultação de alocação e heterogeneidade e viés de publicação.

As informações são do Dairy Reporter, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.

 
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