O leite e seus derivados são alimentos completos, ricos em proteína, vitaminas e minerais e sempre presentes em todos os cantos do Brasil. Devido à sua grande importância, em 2001, a Organização das Nações Unidas (ONU) para Agricultura e Alimentação criou o Dia Mundial do Leite, comemorado no dia 1° de junho. O objetivo é incentivar o consumo de lácteos à população mundial. No Brasil, a data ganha cada vez mais força diante da importância do produto para a alimentação e a economia brasileira.
E para falar dos nutrientes desse alimento é fácil. O mais lembrado deles é o cálcio, importante para o crescimento das crianças, a formação dos dentes e ossos, as transmissões nervosas e a regulação da função cardíaca. E, além disso, o leite tem outros papéis importantes para o corpo, como o desenvolvimento do sistema imunológico e a prevenção de doenças, como, por exemplo, obesidade, insônia e osteoporose.
Trata-se de um alimento fundamental para o organismo humano, representando uma fonte de energia e um fortalecimento do corpo, do cérebro e do sistema imunológico.
O leite atua na prevenção de diabetes tipo 2, estudos indicam que a falta de cálcio e vitamina D no sangue aumentam as chances de desenvolver a doença e como o leite contém bons níveis desses dois nutrientes, ele pode ajudar a prevenir.
Um dos aminoácidos presentes no leite é o triptofano, ele é essencial para aumentar o volume de serotonina no cérebro e é responsável por melhorar a sensação de calma e bem-estar, relaxar os músculos e induzir o sono. Também atua na prevenção da depressão, tanto o triptofano quanto a vitamina D – ambos encontrados no leite – favorecem a síntese de serotonina, um dos "hormônios da felicidade" fundamentais para prevenir transtornos do humor, melhorar o apetite e a qualidade do sono.
De acordo com a nutricionista e gerente de P&D da Embaré, Juliana Antunes, é fundamental que as empresas e órgãos realizem campanhas e iniciativas conscientizando e reforçando a importância do leite na alimentação. ‘’É um alimento construtor, que traz benefícios para a saúde em todas as fases da vida. Fornece nutrientes essenciais, auxilia na prevenção de doenças e fortalece o nosso corpo. É também uma ótima fonte de hidratação, ação fundamental ao longo do dia e após brincadeiras e exercícios físicos’’, explica.
Atenta a todas as necessidades alimentares do ser humano, buscando reforçar a importância do leite na dieta alimentar, a Embaré segue desenvolvendo leites especiais, uma tendência do segmento de lácteos.
Segundo Juliana, essa categoria de leites tem crescido bastante em volume no Brasil, e é necessário estar preparado para acompanhar e atender as demandas do cliente. ‘’A cada dia que passa vemos mais produtos lácteos com diferentes apelos surgindo no mercado. Para acompanhar essa demanda latente, desenvolvemos uma linha de leites especiais que entrega nutrição e funcionalidade ao consumidor final, além de alto valor agregado para o supermercadista”, comenta.
De acordo com a gerente de marketing da Embaré, Adriana Antunes, as pessoas nunca estiveram tão atentas à alimentação. “Estão mais exigentes e informadas, pois sabem exatamente o que precisam. Por isso temos investido continuamente em pesquisas com o consumidor, buscando tornar nossos processos de criação mais ágeis e democráticos, oferecendo novas soluções e produtos para o negócio alinhadas com essa nova demanda por alimentos que entreguem funcionalidade e nutrição. Os leites especiais Camponesa possuem essa proposta: oferecer ao cliente uma opção que atenda às suas necessidades específicas”, destaca a gerente.
As informações são da Assessoria de Imprensa, adaptadas pela equipe MilkPoint.
Leia também: