Em 2016, a Sociedade Chinesa de Nutrição atualizou suas diretrizes dietéticas para incentivar os cidadãos chineses a consumirem uma dieta equilibrada que inclui uma quantidade maior de leite por dia (de aproximadamente 300 gramas de leite líquido). O atual consumo diário de produtos lácteos da China é mais próximo de 3,5 onças, ou 100 g, de acordo com o Dairyreporter.com.
O aumento em três vezes necessário para atender ao novo nível diário recomendado de consumo de lácteos para 1,4 bilhão de pessoas da China equivale a mais 100 bilhões de quilos de leite anualmente - o equivalente a pouco mais de um ano de produção de leite dos EUA - e uma oportunidade de exibição para produtores e processadores globais de leite.
A Mintel prevê que esta nova demanda pode não significar necessariamente mais importações de leite em pó. Em vez disso, o consumo de produtos lácteos da China poderia migrar para produtos como iogurte, queijos e produtos lácteos fortificados com proteínas.
Em 2016, a Sociedade Chinesa de Nutrição atualizou suas diretrizes dietéticas para incentivar os cidadãos chineses a consumirem uma dieta equilibrada que inclui uma quantidade maior de leite por dia
O consumo de iogurtes, tanto grego como de beber, está aumentando na China, pois marcas domésticas como Bright e Yili lançaram novos produtos na categoria. Além disso, a demanda por queijos para o lanche das crianças pode aumentar, e a mudança pode resultar em lanches de queijo também para adultos.
As importações chinesas de iogurte foram impressionantes em 2017. No ano passado, a China importou 28.105 toneladas de iogurte, 86% a mais do que no ano anterior. Os países europeus são os maiores players da categoria, representando 96,9% do volume. A Alemanha sozinha representou mais de 81% das importações chinesas de iogurte em 2017. Os Estados Unidos registraram apenas 0,31% de importações chinesas de iogurte no ano passado.
No ano passado, as importações chinesas de queijo totalizaram 108.035 toneladas, um aumento de 11,6% em relação a 2016 após o ajuste para o ano bissexto. Ao longo dos últimos sete anos, as importações chinesas de queijo aumentaram a uma taxa de crescimento anual composta de quase 25%.
Na próxima semana, a China divulgará seus dados de importação de fevereiro, mas, dados de janeiro mostram que a demanda por queijos na China está aumentando. Nova Zelândia e Austrália ocupam uma parcela considerável das importações chinesas de queijo, com 51% e 20%, respectivamente. Os Estados Unidos têm 12% das importações chinesas de queijos, enquanto a UE-28 detém 14%.
Nova Zelândia e Austrália dominam os volumes de importações em muitas categorias para a China, mas com base no crescimento da produção de leite da Oceania de pouco mais 900 milhões de quilos, em média, na última década, a região talvez não consiga fornecer o leite necessário para suprir o crescente nível de demanda da China.
Dito isto, pode levar anos para que a China atinja os novos níveis recomendados de consumo. Mas, a demanda em novas categorias de produtos lácteos pode proporcionar oportunidades para os produtores de leite nas próximas décadas.
As informações são do Daily Dairy Report, traduzidas pela Equipe MilkPoint.