Embalado pela Copa do Mundo 2018 que se aproxima, o MilkPoint está estreando um especial para trazer aos seus leitores as curiosidades lácteas dos países participantes do campeonato em 2018.
A primeira nação selecionada para esta série de matérias foi Portugal. E quem nunca salivou ao ver uma foto do famoso Queijo Serra da Estrela? Ele é produzido com leite de ovelha e possui denominação de origem controlada. As mais antigas menções a este queijo remontam ao século XII, tornando-o o mais antigo dos queijos portugueses. É um dos mais afamados queijos de ovelha de todo o mundo. Também, a iguaria esteve presente nas mesas reais.
A Serra da Estrela, situada na região do Centro (Região das Beiras), designa a cadeia montanhosa onde se encontram as maiores altitudes de Portugal Continental. Ela serve de pasto às ovelhas das raças "Bordaleira da Serra da Estrela" ou "Churra Mondegueira", que são consideradas como algumas das melhores raças para aptidão leiteira. Para que o queijo atinja a qualidade desejada, deve ser feito sempre da mesma ordenha.
O Queijo Serra da Estrela é produzido com leite de ovelha e possui denominação de origem controlada
Atualmente, a produção do queijo e seu ritual são feitos de forma tradicional, como há centenas de anos. Os pastores saem com o rebanho de manhã e regressam ao fim da tarde. Mulheres e filhas fazem o queijo de acordo com as técnicas que as suas antecessoras lhes legaram. O pastor deve escolher cuidadosamente o pasto das suas ovelhas, pois certas ervas interferem no sabor do leite.
O resultado é um queijo curado, de pasta semimole, amanteigada de cor branca ou amarelada. A fama é tanta que o Queijo Serra da Estrela foi nomeado como uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal em 2011.
O produto também é utilizado em preparos e combinações. Quem andar pelas ruas de Lisboa, por exemplo, vai se deparar com várias lojas que oferecem o famoso pastel de bacalhau recheado com o Queijo Serra da Estrela. E que casamento maravilhoso! Imperdível para os amantes de um bom petisco. Vale destacar que há várias marcas do queijo hoje disponibilizadas no país.
Quem andar pelas ruas de Lisboa, por exemplo, vai se deparar com várias lojas que oferecem o famoso pastel de bacalhau recheado com o Queijo Serra da Estrela
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*Essa matéria contou com algumas informações da Wikipedia.